Тобольская шоколадная мануфактура Дарьи Егоровой открылась совсем недавно в галерее, построенной в Александровском саду. Отлично вписанное в архитектуру этой части Нижнего посада деревянное здание поражает своей легкостью и воздушностью. А главное — ощущение такое, будто оно было здесь всегда.
Сейчас там, помимо шоколадной фабрики, располагается резиденция Деда Мороза и «Археологическое окно», в которое можно рассмотреть обнаруженные при реконструкции сада предметы быта двухсотлетней давности: куски домов, колёса телег и другие интересные вещи.
Променад с купчихой Егоровой
Перед шоколадным мастер-классом мы побывали на экскурсии, которая по-новому открыла для нас историю этих мест. Хозяйка мануфактуры Дарья в образе тобольской купчихи ждала нас с мужем у главных ворот Базарной площади.
В красивом тёплом костюме того времени и павлопосадском платке молодая девушка скорее напоминала актрису театра, а не успешного креативного предпринимателя.
С увлечением она начала рассказывать о тобольском купечестве. Оказалось, каждое здание здесь связано с предпринимателями давних времён.
В них они жили и вели дела. Например, центральное здание Базарной площади, которое сейчас на реставрации, называется «Новый гостиный дом». Старый, кстати, в кремле.
С развитием пароходства логично было всю экономическую деятельность перенести поближе к пристаням, а на самой Базарной площади возвести крупное административное здание, где располагались конторы тех самых деловых людей. Там они торговали и хранили свой товар. Не поверите, но у некоторых купцов в собственности было больше ста пароходов.
История двух домов
Под увлекательный рассказ мы дошли до Плацпарадной площади. Здесь располагается два крупных и очень красивых особняка — дома купцов Корниловых и Куклиных.
Мне раньше привычнее было воспринимать их как часть истории семьи Николая II: в одном из них почти год проживала царская чета, а в другом — их свита. А вот то, что это место связано с торговцами и меценатами, я открыла для себя впервые.
Цветочная история
Александровская галерея располагается вровень с Музей Семьи Императора Николая II со стороны Плацпарадной площади. Как оказалось, тоже неслучайно. Именно здесь царская семья соорудила оранжерею и выращивала там разные растения.
Дарья уверила, что летом просторная летняя веранда тоже позволит экспериментировать, например, с цветами. Но и зимой эта часть галереи не остается пустой: здесь как раз и расположено большое «Археологическое окно».
Секреты шоколатье
Наконец мы оказались на настоящей шоколадной фабрике с полным циклом производства и приступили к мастер-классу. Мы разделись, тщательно вымыли руки и надели шапочки, фартуки, перчатки и бахилы.
Поучаствовать во всех стадиях приготовления нам не удалось, так как некоторые из них занимают не один день. Но вот посмотреть, как готовится настоящий шоколад, получилось.
Дарья рассказала, где она покупает сырьё. А это, на минуточку, настоящие какао-бобы, которые она сама лично сортирует и обжаривает по своему тайному рецепту.
Видимо, ни один шоколатье без этого не обходится, хотя я думала, что только Вилли Вонка не хотел ни с кем делиться всеми секретами производства. Ну, что ж, волшебство на то и волшебство, что никто не знает, как оно совершается, а шоколад — это всё-таки настоящее волшебство во все времена.
Шоколадный мастер-класс
На большом столе нас ждали заготовки для мастер-класса. Мы с мужем погрузились в необыкновенную атмосферу шоколадной сказки. Сначала напомнили шоколадный шар — заготовку начинкой на свой вкус.
Тут и рисовые шарики, и сахарные звёзды, и миниатюрные зефирки, и ещё множество всего. Вторую половинку шара мы прикладывали к раскалённому инструменту типа мастерка (забыла, как называлась эта штука).
Шоколад плавился по краям, и таким образом мы смогли склеить одну половинку со второй. Аккуратно мы заперли шов пальцами и приступили к украшению.
Молочный ритуал
Просто изготовить шоколадный шар с такой начинкой — это всего полдела. Главное — правильно его съесть. Оказывается, это отдельный ритуал в большом зале с уютными маленькими столиками.
Бариста готовит горячее молоко, шар окунается в него и постепенно начинает раскрываться, наполняя белоснежную пену яркими красками милых вкусностей.
Рождение вкусного бизнеса
Дарья рассказала, что варить шоколад она начала сама из-за аллергических реакций дочери. Увы, обычный шоколад может вызвать диатез, потому что содержит в себе много всяких добавок, которые увеличивают срок хранения, но снижают его качество.
Изучив вопрос вдоль и поперёк, хозяйка фабрики обнаружила, что ниша эта в Тобольске не занята, и если делать что-то необычное, то вполне можно заниматься шоколадом профессионально, причём с перспективой развития.
Вот так возникла идея шоколадной мануфактуры с небольшим музеем, необычными старинными рецептами и сочетаниями с солёными огурцами, щучьей икрой и даже хреном.
Приобрести набор таких конфет, чтобы порадовать родных и близких необычным сибирским сувениром, можно здесь же. Кстати, в эти новогодние каникулы купчиха Дарья ждёт гостей в любой день без перерывов и выходных.
Хотите так же вкусно и полезно провести время в Тобольске?
Стоимость экскурсии: 1 500₽
Шоколадный мастер-класс без экскурсии: 750₽
Где: г. Тобольск, ул. Мира, 12
Телефон: +7 (929) 266-47-18
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqxJR2V6