Если бы меня попросили описать поездку на тюменскую акваферму «Рыбное подворье» одной картинкой, то идеально бы подошел мем про «рыбов». Только с единственным дополнением: там не только показывают, но еще и рассказывают, кормят, ловят и, разумеется, продают рыбов.
Акваферма «Рыбное подворье» появилась в 2019 году. Это полностью отлаженный технологический процесс с системой очистки и насыщения кислородом воды, которая наполняет 60 бассейнов и 15 лотков с десятками тысяч рыб разных видов, среди которых стерлядь, форель, осетр, муксун и нельма. Масштабы восхищают.
Рыба начинает свой путь по бассейнам аквафермы с малька весом в несколько граммов. Привозят малышей из соседних рыбных хозяйств.
Как оказалось, чтобы определить пол рыбы, каждой особи делают узи, затем распределяют по бассейнам для зимовки и дальнейшего нереста. К слову, нереститься осетровые начинают примерно на десятый год жизни. Поэтому ценник в 24 000 $ за килограммовую банку икры стерляди вовсе не удивляет, так как понимаешь, насколько ее выращивание ресурсозатратный процесс.
Мутации бывают контролируемыми, когда выводят новые виды рыб, так появилась на свет радужная форель с переливающимся окрасом вдоль спинки. А вот остальные рыбы с особенностями представляют собой исключение, они не попадают на товарную полку, оставаясь плавать в бассейнах, приковывая взгляды посетителей своим необычным видом. Так можно увидеть рыб-альбиносов, есть даже далматинец, названная за выраженный пятнистый окрас.
Кормление форели в бассейне, где плавали несколько тысяч особей, наделало шума. Это нужно видеть: рыбки были так рады обеду, что брызги от них летели в разные стороны. Казалось, их можно поймать руками.
Для ловли был подготовлен бассейн со стерлядью. И взрослые, и дети с энтузиазмом ловили рыб, которые то и дело уворачивались и юрко уплывали подальше. Мне тоже удалось словить несколько рыб сачком. Признаюсь, было действительно непросто, требовалась сноровка.
На дегустацию были представлены два вида форели: холодного и горячего копчения. После экскурсии я лично не устояла от форели холодного копчения и взяла еще пару штук с собой.
В продаже была представлена свежая и копченая рыба (стерлядь, форель и осетр), наборы для ухи, икра стерляди и осетра. Приобретенную продукцию можно попросить упаковать в подарочный бокс, такому презенту явно обрадуются ценители рыбы. Только стоить помнить о сроках хранения продукции, например, рыба горячего копчения имеет срок годности 10 суток, а холодного — месяц.
В целом, хочется сказать, что поездка на акваферму для семейного отдыха — это прекрасная возможность узнать интересные факты о рыбе, познакомиться с уникальным производством нашего города, потренироваться в ловле сачком (особенно увлекал этот процесс детей) и получить гастрономическое удовольствие от дегустации (что больше пришлось по вкусу взрослым).
Стоимость: от 800 ₽ — взрослые, от 500 ₽ — школьники, студенты и пенсионеры, бесплатно — дети до 7 лет
Где: с. Червишево, ул. Строителей, 10/1
Длительность: до 45 минут