Глина как антидепрессант
Глина как антидепрессант
20 февраля Читать 9 мин

Глина как антидепрессант

Глина как антидепрессант

Острая недостаточность ручного труда и хроническое залипание в экраны вылились в поиск тактильных и созидательных видов деятельности. Гончарное дело и керамику я полюбила давно, даже заглядывала пару лет назад в гончарную мастерскую на «Фабрике».

Только я испытываю этот гипнотический эффект от трансформации глины под едва уловимыми движениями гончара? Это такой язык жестов, невербальное общение с глиной, когда она понимает каждое твое движение и отвечает формой. 

В общем, выбор был однозначным. Я слеплю себе свою посуду, погружусь в творческую атмосферу и (на этот раз) культурно измажусь в грязи и глазурях.

Я выбирала из двух мастерских керамики «Свобода» и «Retroхаус», что находится на «Фабрике». Вторая ближе к дому, и обстановка мне там понравилась больше, хотя по ценам мастер-классы стоят одинаково недешево. Групповые занятия - 1 600 рублей, индивидуальные - 2 400 рублей.

Подбираю в интернете образец изделия, покупаю индивидуальное занятие, приезжаю на «Фабрику» субботним утром.

scale_1200 (28).webp

Люблю запах мастерских по утрам

«Фабрика» пахнет деятельностью и творчеством: сырость, древесина, краски, глина, кофе… и будь я парфюмером, список можно было бы продолжать бесконечно. Но я вдыхаю тысячи запахов, а распознаю только пять, но как же они мотивируют и настраивают на работу!

В мастерской керамики с порога обдает влажностью и теплом. Мастер Аня дает мне рабочий фартук и проводит экскурсию. В центре первой комнаты – столы для ручной лепки с работами учеников и кучей инструментов. Вокруг столов несколько гончарных кругов. По периметру стен - стеллажи с готовыми изделиями. Вторая комната похожа на техническую. Там тоже столы, но уже для покраски изделий, стеллажи с обожженной керамикой, муфельные печи, мешки с глиной и полки с глазурями.

Сначала пятиминутный экскурс о глине: из чего она состоит, какие стадии проходит от пластичной массы до готового изделия. Наконец приступаем к работе!

Форма

После экскурсии по мастерской и познания сути глины готовлю материал к работе: выбиваю из глины пузырьки воздуха, хлопая по ней ладонями. Потом размещаю ее на гончарном круге, и начинается магия. Мастер показывает, как воздействовать на глину, чтобы та приобрела нужную форму. Это оказалось непросто. Я почувствовала себя ребенком, у которого только появляется понимание координации и мелкой моторики. Регулировать нажим, контролировать кисти рук и пальцы, фиксировать локти, не торопиться. Порой концентрация на процессе была настолько сильной, что я, кажется, забывала дышать и моргать.

Когда в четыре руки мы добились нужной цилиндрической формы, нужно было немного подсушить изделие строительным феном и приступить к текстуре. Я хотела сделать фактурный контейнер для сыпучих продуктов.

Текстура

Оказалось, что готовых методик и приемов создания текстур нет. Впрочем, это даже хорошо. Методом проб и ошибок, экспериментально я начала придавать цилиндру желаемую текстуру. Сначала художественной кисточкой, потом каким-то металлическим стилусом, а затем приноровилась текстурировать зубной щеткой. Да, кстати, там среди инструментов очень много обычных бытовых предметов, с помощью которых мастера создают настоящие шедевры гончарного искусства.

 
Я пыталась повторить текстуру с картинки, которую нашла в интернете, но потом меня накрыло волной импровизации. В итоге на выходе получилось что-то совсем другое – свое, личное. И с этим личным нужно было расстаться на целую неделю.

 
За эту неделю изделие проходит несколько этапов обработки. Сначала на специальном стеллаже под присмотром мастера оно сушится под пленкой и периодически переворачивается. Переворачивается для равномерной просушки, иначе на этом этапе изделие может треснуть. Затем его первично обжигают в муфельной печи. После первого обжига глина светлеет, становятся прочнее, но при этом еще поддается обработке и впитывает воду. Если после обжига на изделии есть неровности, его шкурят и выравнивают. Теперь все готово к покраске, а именно к глазуровке.

Глазурь

Когда пришла на глазуровку изделия, я удивилась, насколько оно уменьшилось в размере после обжига. Для глазуровки я выбрала черный матовый цвет. Мастер смешал какой-то сероватый порошок с водой и показал технологию нанесения. Порошок не растворяется в воде, и поэтому смесь нужно постоянно помешивать. Наносить одним легким движением. Там, где есть текстура, наносить меньше глазури, иначе она пропадет. Бортики покрывать обильнее, иначе не прокрасятся. После глазуровки мой контейнер стал серым. Для проявления магических свойств глазури нужно организовать «тепленькое» место в 1 200 градусов Цельсия. При такой температуре глазурь запекается и дает керамике новые свойства: красивый цвет, гладкую поверхность, непромокаемость, прочность. Через неделю меня ждал кривенько выкрашенный черный цилиндр. Он, конечно, не идеальный, но однозначно самый дорогой и душевный. 

Маленький демиург ехал домой счастливый и вез в бумажном пакете собственный хендмейд. Теперь это будет стоять на самом видном месте.

Где: г. Тюмень, ул. Молодежная, 74, стр. 4
Телефон: +7 (932) 321-75-19