Очень люблю рестораны, которые находятся в старинных зданиях. В таких местах много шарма и обаяния. Когда в нашем городе открываются заведения с историческим уклоном, сразу хочется надеть самое красивое платье и прийти на ужин.
Нарядиться я не успела, потому что желание посмотреть ресторан «Наследие» было сильнее, и на ужин я примчалась сразу после работы.
Захожу, смотрю и любуюсь: красиво. Здесь что ни предмет, то всё какая-то старинная реликвия. Нам проводят экскурсию по заведению и показывают антикварное трюмо XVIII века. Зеркало в нём было покрыто серебром и окислилось. На другой стене находятся старинные французские часы той же эпохи.
Нам рассказали про триптих в традиционной для западной Сибири росписи. Панно, книга отзывов и доска украшены местными узорами. Владелице хотелось добавить в интерьер частичку чего-то нашего, тюменского. Так на стене появилось древо жизни.
Что по меню?
Ресторан открылся 1 декабря прошлого года. Готовят здесь по заветам местной кухни, а рецепты для меню собирают по Уралу и Сибири, ищут в семейных архивах, чтобы сделать аутентичную кухню. Например, здесь можно попробовать любимое блюдо Распутина — караси в сметане (480 ₽). А ещё тут подают картофельные пельмени. Не вареники!
Мы заказали сочный салат с неркой, миксом салата и томатами (560 ₽), карасей и голяшку из говядины с пряным картофелем (960 ₽).
Нам принесли огромную порцию мяса с картошечкой в мундире. Мясо сочное, картофель отличный, но порция очень большая. Я одна всё съесть не смогла, поделилась с другом. Салат с неркой был очень большой, сочный и насыщенный. Рыба — вкусная, я сразу вспомнила тех самых жареных карасей из детства.
К заказу из основного меню мы получили комплимент от ресторана: домашний хлеб на яблочной закваске с маслом. Хлеб мягкий, ароматный и пахнет яблоком. Ммм...
А по напиткам и сладкому?
В ресторане богатая чайная карта. И напитки необычные: здесь представлены разные сорта чая от потомков тюменского купца Колокольникова. Именно он первым начал возить в Тюмень китайский чай. Нам сказали, что этот тонизирующий напиток в ресторане с тех же китайских плантаций, откуда его везли в XIX веке. Говорят, это такой насыщенный чай, что можно заваривать его 5-6 раз и вкус меняться не будет. Раз в несколько месяцев здесь проходят чайные церемонии с наследником рода Колокольниковых Евгением.
Из других напитков меня впечатлил кисель из малины. У него очень насыщенный вкус, и малина отлично чувствуется.
На десерт я взяла маковый пирог с заварным кремом (340 ₽). Лакомство выглядит красиво, а ещё это самый вкусный маковый пирог из всех, что я пробовала. Ощущение, что он на 90% состоит из мака. Ооочень вкусно и хочется ещё. Всем любителям мака очень рекомендую.
Необычные факты о заведении
Огромный вклад в этот ресторан внесли гости. Помогали на этапе ремонта красить стены, подарили растения, икону, старинные антикварные предметы. В книге отзывов можно оставить любимый семейный рецепт. И если он понравится собственникам, то его возьмут в меню. Так в меню появился фазан, которого готовят по рецепту профессора из ТГУ.
Интересно, что в ресторане есть старинный кухонный лифт, который сохранился со времен СССР. В нём из кухни отправляют посуду и блюда.
Бизнес-ланч — по будням с 12:00 до 16:00.
Есть отдельный вип-зал на 10-12 человек.
В меню есть позиции без глютена и мяса.
Иногда в ресторане проходят гастроужины, литературные вечера и мастер-классы с шеф-поваром.
В планах сделать небольшой столик, где гости смогут сами из зерен намолоть муку. Для этого специально купили старинную мукомолку.
Сюда стоит прийти на свидание, чтобы никуда не торопиться, насладиться местом, послушать истории, неспешно пить чай, вглядываться в прошлое и планировать будущее.
Средний чек: от 1 000 ₽
Где: ул. Комсомольская, 19
Телефон: +7 (932) 630-73-00
Подробнее
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqwWKk2P