Кухонный лифт, жареные караси и мукомолка: исследуем колоритный тюменский ресторан
Тюмень -4.9°C
Кухонный лифт, жареные караси и мукомолка: исследуем колоритный тюменский ресторан
21 октября 2024 Читать 8 мин

Кухонный лифт, жареные караси и мукомолка: исследуем колоритный тюменский ресторан

Кухонный лифт, жареные караси и мукомолка: исследуем колоритный тюменский ресторан

Очень люблю рестораны, которые находятся в старинных зданиях. В таких местах много шарма и обаяния. Когда в нашем городе открываются заведения с историческим уклоном, сразу хочется надеть самое красивое платье и прийти на ужин.

Нарядиться я не успела, потому что желание посмотреть ресторан «Наследие» было сильнее, и на ужин я примчалась сразу после работы.

Захожу, смотрю и любуюсь: красиво. Здесь что ни предмет, то всё какая-то старинная реликвия. Нам проводят экскурсию по заведению и показывают антикварное трюмо XVIII века. Зеркало в нём было покрыто серебром и окислилось. На другой стене находятся старинные французские часы той же эпохи.

Нам рассказали про триптих в традиционной для западной Сибири росписи. Панно, книга отзывов и доска украшены местными узорами. Владелице хотелось добавить в интерьер частичку чего-то нашего, тюменского. Так на стене появилось древо жизни.

AnyConv.com__AnyConv.com__2.webp

Что по меню?

Ресторан открылся 1 декабря прошлого года. Готовят здесь по заветам местной кухни, а рецепты для меню собирают по Уралу и Сибири, ищут в семейных архивах, чтобы сделать аутентичную кухню. Например, здесь можно попробовать любимое блюдо Распутина — караси в сметане (480 ₽). А ещё тут подают картофельные пельмени. Не вареники!

AnyConv.com__AnyConv.com__3.webp

Мы заказали сочный салат с неркой, миксом салата и томатами (560 ₽), карасей и голяшку из говядины с пряным картофелем (960 ₽).

Нам принесли огромную порцию мяса с картошечкой в мундире. Мясо сочное, картофель отличный, но порция очень большая. Я одна всё съесть не смогла, поделилась с другом. Салат с неркой был очень большой, сочный и насыщенный. Рыба — вкусная, я сразу вспомнила тех самых жареных карасей из детства.

К заказу из основного меню мы получили комплимент от ресторана: домашний хлеб на яблочной закваске с маслом. Хлеб мягкий, ароматный и пахнет яблоком. Ммм...

AnyConv.com__AnyConv.com__5.webp

А по напиткам и сладкому?

В ресторане богатая чайная карта. И напитки необычные: здесь представлены разные сорта чая от потомков тюменского купца Колокольникова. Именно он первым начал возить в Тюмень китайский чай. Нам сказали, что этот тонизирующий напиток в ресторане с тех же китайских плантаций, откуда его везли в XIX веке. Говорят, это такой насыщенный чай, что можно заваривать его 5-6 раз и вкус меняться не будет. Раз в несколько месяцев здесь проходят чайные церемонии с наследником рода Колокольниковых Евгением.

Из других напитков меня впечатлил кисель из малины. У него очень насыщенный вкус, и малина отлично чувствуется.

AnyConv.com__AnyConv.com__6.webp

На десерт я взяла маковый пирог с заварным кремом (340 ₽). Лакомство выглядит красиво, а ещё это самый вкусный маковый пирог из всех, что я пробовала. Ощущение, что он на 90% состоит из мака. Ооочень вкусно и хочется ещё. Всем любителям мака очень рекомендую.

AnyConv.com__AnyConv.com__7.webp

Необычные факты о заведении

Огромный вклад в этот ресторан внесли гости. Помогали на этапе ремонта красить стены, подарили растения, икону, старинные антикварные предметы. В книге отзывов можно оставить любимый семейный рецепт. И если он понравится собственникам, то его возьмут в меню. Так в меню появился фазан, которого готовят по рецепту профессора из ТГУ.

AnyConv.com__AnyConv.com__8.webp

Интересно, что в ресторане есть старинный кухонный лифт, который сохранился со времен СССР. В нём из кухни отправляют посуду и блюда.

AnyConv.com__AnyConv.com__9.webp

Бизнес-ланч — по будням с 12:00 до 16:00.

Есть отдельный вип-зал на 10-12 человек.

AnyConv.com__AnyConv.com__10.webp

В меню есть позиции без глютена и мяса.

Иногда в ресторане проходят гастроужины, литературные вечера и мастер-классы с шеф-поваром.

В планах сделать небольшой столик, где гости смогут сами из зерен намолоть муку. Для этого специально купили старинную мукомолку.

AnyConv.com__AnyConv.com__11.webp

Сюда стоит прийти на свидание, чтобы никуда не торопиться, насладиться местом, послушать истории, неспешно пить чай, вглядываться в прошлое и планировать будущее.

Средний чек: от 1 000 ₽
Где: ул. Комсомольская, 19
Телефон: +7 (932) 630-73-00

Подробнее

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqwWKk2P