«СибирьСибирь»: стильный ресторан с аутентичной кухней
«СибирьСибирь»: стильный ресторан с аутентичной кухней
29 января Читать 14 мин

«СибирьСибирь»: стильный ресторан с аутентичной кухней

«СибирьСибирь»: стильный ресторан с аутентичной кухней

Побывала на открытии нового ресторана сибирской кухни «СибирьСибирь». Это третий ресторан в России. Первые два находятся в Новосибирске и Москве. На открытии учредитель отметил, что, по его мнению, тюменский ресторан – самый красивый. В меню представлена кухня сибирского региона и народов Крайнего Севера.

В рестораны я хожу редко – обычно посещаю с дочкой Ариной детские спектакли, игровые и мероприятия для малышек. А тут ресторан! Ещё и без ребёнка можно сходить! От радости я забегала кругами и решила, что сдвину все планы, но обязательно туда попаду. 

В программе увидела презентацию фирменного десерта «Сибирский мамонт из кедрового молока». О-о-о! Я только ради мамонта уже готова была бежать. 

Зашла в ресторан и растерялась: «Куда смотреть? Здесь столько всего красивого!»

Дегустация сибирских блюд В одном из залов проходила презентация того самого десерта «Мамонт». Под музыку в зале двигались две человека: «охотник» и «олень». Вокруг дым, костюмы светятся, фигуры танцуют, затем «охотник» удаляется на мгновение и возвращается с фирменным десертом. Выясняется, что мамонта подают с жидким азотом – красиво и эффектно. Сам мамонт стоит на льдине из безе.

Сразу скажу, что я с опасением пробую что-то новое, обычно из меню выбираю привычные позиции. Вот и сейчас я заказала борщ, тем более, что здесь он с фасолью и говядиной, которую кладут в суп прямо перед подачей. Интересно попробовать такой вариант. Подруга, которую я пригласила на обед, заказывает тар-тар из косули и салат с черемшой и крапивой.

Пока наши блюда готовятся, мы идём рассматривать ресторан. А рассматривать его можно часами!

Об интерьере

Начали мы с потолка. С него на посетителей смотрят белые деревянные наличники, витиеватая резьба с уголочками и ажурными узорами. Оказалось, наличники собирали по всей Тюменской области со старых зданий. Отреставрировали, покрасили и подарили им новую шикарную жизнь.

scale_1200-8.jpeg

О еде

На большой открытой кухне всё горит, пышет и живёт. Повара невозможно красивые. В конце кухни за стеклом, словно в большом аквариуме, девушки режут тесто и ловко лепят пельмени. А ещё они с радостью соглашаются фотографироваться с гостями ресторана.

Прямо над кухней висят ложки в совершенно немыслимом количестве. Позже мы узнали, что их здесь 28 тысяч.

Мы обходим весь ресторан, рассматриваем разные зоны, фактуры и украшения. Вот колонна, вся покрытая пельмешками, вот колонна с баранками. А сверху ещё грибы чага, которые часто растут на деревьях.

О декорировании

Далее – мягкий зал с коврами разных мастей и узоров. В этой зоне хочется посидеть и полежать, потому что и на стенах здесь ковры, и даже на потолке толстая пряжа и полотна с узорами. Возле мягкой ковровой зоны находится игровая. Для меня это место тоже интересно: четырёхлетняя дочь Арина обожает игровые в заведениях. Поэтому мне любопытно, что же особенного в этом детском пространстве. Игровая небольшая, зато в ней расположен уютный домик на дереве. Такого я в городе ещё не видела.

О блюдах

Возвращаемся к столу, садимся, и официант приносит комплемент:

— Наш ресторан славен сибирским гостеприимством. Попробуйте наш комплемент. Это корзинка с четырьмя видами хлеба. Здесь есть бородинский, луковый, багет и черёмуховый хлеб с изюмом. Подаём его с огуречным маслом на плато из замороженной гималайской соли.

Через пять минут выносят борщ для меня и тар-тар с салатом для подруги. Борщ очень наваристый. Признаюсь, было так вкусно, что я еле заставила себя остановиться, чтобы сделать снимок. А мяса в борщ положили настолько щедро, что, когда сам суп был съеден, я доедала его как горячее блюдо. Очень вкусно.

Десерты приносят очень быстро, а выглядят они потрясающе. Подруга пробует полешки из безе и с восторгом заявляет, что это лучшая «Павлова», которую она пробовала. Идеальное сочетание сладкого, не засахаренного безе, в меру жирных сливок и кислинки от сорбета и ягод.

Сырный торт с морошкой и облепихой – по своей сути чизкейк, а главную изюминку ему придают северные ягоды.

Моя печаль по мамонту никуда не делась, поэтому я оставила официанту свой телефон, чтобы меня пригласили, как только появится желанный десерт.

Через несколько дней мне написали, что готовы приготовить для меня «Мамонта». Вот это сервис!

Отдельно отмечу:

  • В туалете есть гигиенический душ – очень продуманно.
  • В зале стоит камин, который будут разжигать в холода.
  • Красивый бар с контактной стойкой. Можно сесть, выпить и пообщаться.
  • Есть отдельные вип-комнаты, которые можно забронировать для компании. Называются они «Теплица», «Чайная» и «Водочная». Платите депозит в 30 тысяч, и комната ваша.
  • Есть диванчики в зоне ожидания свободного столика. Очень удобно. А ещё это что-то на заботливом.
  • Часть блюд готовят в дровяной печи. В меню они обозначены специальным значком с печью.
  • Можно посмотреть на большую коллекцию самоваров, на мозаику в большой вип-комнате и на люстры из графинов.
  • Лимонады здесь готовят на домашнем сиропе. Я попробовала «Дюшес». И это был такой насыщенный вкус, какого ни один лимонад с сиропом мне не дарил. Немного кислый и одновременно сладкий с ярким вкусом груши. А ещё мне сказали, что в этот лимонад добавляют конфеты «Дюшес».

P.S. И вот я снова прихожу в ресторан, чтобы попробовать десерт «Мамонт».

… Через 5 минут мне его выносят. Вокруг тарелки клубится дым — так эффектно десерты мне ещё не подавали. Дым застилает стол, рассеивается, и я вижу коричневого мамонта. Очень реалистичного и красивого. Такого даже есть жалко.

Я долго кручу тарелку, рассматриваю мамонта со всех сторон. Он стоит на льдине из безе. Подают десерт с шариком ванильного мороженого и вареньем из ягод и шишек.

Самый классный вариант: попробовать сразу всё, чтобы вкусы перемешались в идеальный состав. Мамонт на вкус напоминает шоколадное суфле. Нежный и почти несладкий. Льдинки-безе тонкие, хрустящие и очень вкусные. Они придают сладость. Варенье вносит ягодную кислинку и хвойный аромат. А мороженое (с кедровым орешками внутри) добавляет сливочный вкус. Попробовать точно стоит.

Лайфхак: можно купить десерт по специальной цене. Просто установите приложение VisitTyumen и отдыхайте выгодно с программой лояльности «Сибирское гостеприимство».

Средний чек: от 3 500 ₽
Где: г. Тюмень, ул. Первомайская, 1а
Телефон: +7 (3452) 56-81-11

Забронировать столик