История под можжевеловым соусом
История под можжевеловым соусом
29 января Читать 8 мин

История под можжевеловым соусом

История под можжевеловым соусом

«Отправилась в ресторан, а попала в музей» — мой визит в «Чум».

За карантин устала от домашней еды, поэтому решила разнообразить свои обеды походом в ресторан. Как настоящий коренной сибиряк выбрала «Чум», где подают много разной дичи.

«Чум» неспроста назван рестораном-музеем и считается визитной карточкой Тюмени: каждый уголок украшен экспонатами, рассказывающими об истории развития Тюменской области. По этой причине на входе меня встретил не обычный официант, а по совместительству экскурсовод, который с энтузиазмом рассказал об особенностях интерьера.

image (2).png

Первый зал, в котором я оказалась, был наполнен различными предметами из жизни и быта геологов-нефтяников, занимавшихся освоением Севера: алюминиевая посуда 70-х годов XX века, из которой они когда-то ели, печатные машинки и даже колба с неочищенной нефтью. Необычный потолок чёрного цвета символизирует нефтяную реку. Такая экспозиция воссоздает ауру прошлого столетия.

На витрине представлены предметы, которые можно приобрести в качестве сувенира для себя или в подарок близким.

Можно купить продукцию собственного производства: варенье и джемы из диких северных ягод, тушенку и паштеты из дичи, настойки на натуральных сибирских травах.

В основном зале под названием «Северное сияние» я увидела настоящие чучела животных — головы оленей. Здесь можно было потрогать хантыйские самоходные лыжи, старинные вёсла и рыбные снасти жителей Крайнего Севера.

Кабинка-чум, в честь которой назван музей-ресторан, является сердцем зала (пусть и стоит в углу) и выглядит как древняя конусообразная постройка народов Севера. Эта небольшая комната с камерной обстановкой вмещает всего 6-7 человек.

Большой ассортимент национальных блюд представлен не только в основном меню ресторана, но и в разделе бизнес-ланча. Изучая блюда, я была удивлена современными интерпретациями самобытных северных блюд: колбасками из медвежатины, рулетиками из стерляди, черемуховыми блинами с муксуном, филе осетрины с печеной грушей – от таких гастрономических сочетаний слюнки текут.

Я заказала ребра оленя с овощным шашлычком. На фото в меню порция показалась мне небольшой, но в реальности принесли довольно объемное блюдо. Мясо оказалось очень мягким для данной разновидности дичи, а соус прекрасно дополнял ее вкус.

Если вы когда-то пробовали мясо оленя, то знаете, что оно жестковатое. В «Чуме» его готовят просто идеально, можно увидеть на фото по текстуре и волокнам.

Специально для вас, читателей канала Visit Tyumen, я взяла интервью у шеф-повара «Чума» Натальи Ивановны Трапезниковой, в котором она поделилась рецептом.

«Дикое мясо требует особой технологии приготовления. Для того, чтобы оленина получилась такой же вкусной, нужно готовить её с любовью и душой», – с улыбкой произнесла приятная женщина.

Ингредиенты, которые нам потребуются: ребра оленя, сливки 22 % жирности, соевый соус, можжевеловые ягоды, сливочное масло, ветка тимьяна.

Рёбра оленя маринуем примерно час в сливках с соевым соусом, затем добавляем сливочное масло и тушим на медленном огне чуть меньше часа под закрытой крышкой, чтобы не выходили ароматные пары. Затем добавляем ягоды и тимьян, оставляем на плите еще 5-7 минут. Блюдо готово!

Несмотря на простоту приготовления блюда, северный ресторан добавляет свои нотки вкуса: различные специи и дикие ягоды. Поэтому обязательно сходите в «Чум». Это необычное место Тюмени, где можно вкусно поесть!

Не забывайте предварительно бронировать стол, так как вместимость ресторана всего 25 человек (благодаря чему атмосфера очень тёплая и уютная). Несмотря на наличие детского меню, лучше идти без младших членов семьи, чтобы насладиться спокойствием, приятной музыкой и получить удовольствие от еды.

Где: г. Тюмень, ул. Малыгина, 59
Средний чек: 2 000 ₽