Побывала в Тобольске и нашла ресторан, который понравится любителям северной рыбы
Побывала в Тобольске и нашла ресторан, который понравится любителям северной рыбы
29 января Читать 4 мин

Побывала в Тобольске и нашла ресторан, который понравится любителям северной рыбы

Побывала в Тобольске и нашла ресторан, который понравится любителям северной рыбы

С рестораном «У Никольского взвоза» я познакомилась, можно сказать, случайно. Просто это было первое место, где можно поесть, попавшееся на глаза в Тобольске. А вот когда открыла меню, поняла, что это судьба: на плотных страницах выведены названия блюд из северной рыбы и сибирских десертов. Признаюсь, лучшего завершения дня я и представить не могла. Но все по-порядку.

В исторической столице Сибири я оказалась в рамках экскурсионного тура, где все было расписано по минутам, поэтому ничего дополнительно планировать не стала: пусть водят, кормят и рассказывают. После первого насыщенного событиями дня я оказалась в гостинице «Сибирь», на первом этаже которой уютно расположился тот самый ресторан-галерея «У Никольского взвоза».

AnyConv.com__221766950.webp

Впечатлений от поездки было так много, что, решив не перегружать свой эмоциональный чемоданчик, я попросила меню в номер. Ох, какая же там красота: строганина, салат из свежемороженой рыбы, пельмени из муксуна, соленые грузди по старинному рецепту, несколько видов ухи, соляночка... Все это я очень люблю.

Мне принесли уху из муксуна, которая была похожа на ту, что варила мама, когда мы жили в небольшом северном городке, где и прошло мое детство. Вкус блюда дополняли приятные теплые воспоминания. А вот грузди в рассоле по 170-летнему рецепту таежных охотников оказались весьма необычные: как-будто они очень долго вымачивались. Я все-таки люблю в более традиционном посоле — под прессом, но этот опыт, безусловно, был интересным. На сладкое меня ждал сибирский десерт с кедровыми орешками и травяной чай — отличное завершение моего маленького пира.

Утром следующего дня меня ждали новые события и приключения, а перед этим — завтрак по системе шведский стол. Интерьер ресторана произвел приятное впечатление. Расписные потолки, на стенах большое панно с изображением дружины Ермака, старинные фотографии, глиняные изделия, стеклянные сосуды и баночки. Кстати, на потолке ближе к выходу изображен тот самый Никольский взвоз, в честь которого названо заведение. Взвозом называют крутой подъем. Сегодня Никольский взвоз является основной транспортной магистралью, соединяющей Верхний и Нижний посад Тобольска.

Выбор блюд на завтрак был довольно разнообразным: каши, йогурты, овощи, фрукты, различная выпечка. Я взяла манник и сосиски. Дополнительно можно заказать горячие блюда по меню, чем я воспользовалась и попросила омлет. Утро выдалось солнечным, мягкий свет покрывал стол, за окном серебрилось, от этого было как-то радостно. Захотелось на улицу — и пробежать по тонкому хрустящему снегу. В общем-то, так я и сделала, попрощавшись с рестораном. А через четыре часа вернулась снова: оказалось, что именно здесь для всей нашей группы забронировали обед.

scale_1200 - 2022-12-27T133525.582.webp

Еда была самой стандартной: морковный салат, суп-лапша, гречка с мясом и блинчики с чаем. Все-таки я советую, если будете здесь, заказать что-нибудь из основного меню. Думаю, что не пожалеете.

Ресторан «У Никольского взвоза» — мой первый гастрономический опыт в Тобольске. И он оказался приятным.

Средний чек: 1 300 ₽
Где: г. Тобольск, площадь Семена Ремезова, 1
Телефон: +7 (3456) 25-13-53
Режим работы: ежедневно с 7:00 до 23:00