Как мы раков ели и сильно устали
Как мы раков ели и сильно устали
29 января Читать 7 мин

Как мы раков ели и сильно устали

Как мы раков ели и сильно устали

Тяжела и неказиста жизнь заядлого туриста… но не в Тюмени, конечно. Еще свеж мой сырный след и субтропический загар, а я уже добываю новый гастрономический опыт в хорошей компании подруги и… раков.

Раковарня «Раки Море»

В один из нескучных вечеров решили мы с подругой раков отведать. Навигатор сказал, что раковарня работает до полуночи. В запасе было еще 3 часа, когда мы добрались до раковарни.

Интерьер минималистичный, приятный. Места у окна самые привлекательные. Отдельный плюс за кухню в зале и, конечно, за Сальвадора Дали и его «Телефон-омар».

Меню оправдывает название – в нем раки и морепродукты.

Раки имеют размерную линейку: S, M, L, XL. В раках я немного разбираюсь, поэтому понимаю, что маленькие раки – это не еда, а работа. А чтобы нашему кошельку не было мучительно больно, выбираем размер М. Дальше нужно выбрать термическую обработку из 5 вариантов варки и 4 вариантов жарки. Среди всего изобилия добавок (кукуруза, базилик, вино, миндаль, сметана, текила и другие), мы выбираем традиционную – с укропом и лавровым листом. Думаю, это идеальный рецепт.

Раков выбрали. А что с морем? Очень хотелось осьминога, но осьминог варится 1,5 часа, поэтому лучше заранее позвонить и заказать. Гид по кухне посоветовала взять улиток.

- Но улитки противные...
- Они в пряных специях и сливочном масле.
- Ну, со сливочным маслом можно что угодно съесть. Берем!

К слову, персонал задает стиль всему заведению. Девушка очень хорошо консультировала и рассказывала про блюда, а повар старательно все готовил.

Интересно было наблюдать за готовкой. Раковар явно перфекционист или обсессивно-компульсивно расстроен. Трепетно отмерял специи, следил за временем и убирал рабочее место. Могу предположить, что успех блюда в точности.

Для непьющих к ракам подают томатный сок, а для пьющих – пиво.

Как мы раков ели и сильно устали

Сразу скажу, что взять с собой компанию было отличной идеей, так как минимальный заказ – 1 килограмм. Опытные ракоеды скажут, что это не много. И я тоже так думала…

Нам принесли на вид небольшое ведерко. Открываем, наслаждаемся запахом. Старательно чистим и смакуем каждый кусочек – это очень вкусно.

Где-то ближе к половине ведра и половине одиннадцатого мы с подругой начали халтурить: пропускать мелкие детали, смотреть в окно на ночной город и много болтать.

Было ясно, что ведро мы сегодня не осилим. Уточняю у официантки время работы и понимаю, что вообще-то мы уже как 5 минут сидим в закрытом заведении, просто нас вежливо терпели. Из-за карантина все заведения в городе работают до 23:00. Мы немного краснеем, берем клешни в руки и в ритме быстрого вальса быстрой кадрили сматываем удочки. Оставшихся раков нам упаковали в ведерко и сказали, что раки так могут храниться 3-7 дней.

Итожим

Есть раков не то чтобы неудобно, но не особо гигиенично и эстетично. Вообще я привыкла добывать себе еду проще, но сложности компенсируются:

  • вкусом блюда;
  • развитием мелкой моторики;
  • хорошей и долгой беседой;
  • отсутствием телефонов (такими руками лишний раз не будешь трогать экран);
  • неспешной трапезой (как и советуют диетологи);
  • ну и раков много не съешь – они сытные и… нескромно дорогие.

Из минусов только цена и время. Если у вас есть лишняя тысяча рублей, 240 минут и хорошая компания, то это идеальное место для нескучного вечера.

Средний чек: 3 500 ₽
Где: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 29
Телефон: +7 (982) 770-51-04

Перейти на сайт гастробара