Тяжела и неказиста жизнь заядлого туриста… но не в Тюмени, конечно. Еще свеж мой сырный след и субтропический загар, а я уже добываю новый гастрономический опыт в хорошей компании подруги и… раков.
В один из нескучных вечеров решили мы с подругой раков отведать. Навигатор сказал, что раковарня работает до полуночи. В запасе было еще 3 часа, когда мы добрались до раковарни.
Интерьер минималистичный, приятный. Места у окна самые привлекательные. Отдельный плюс за кухню в зале и, конечно, за Сальвадора Дали и его «Телефон-омар».
Меню оправдывает название – в нем раки и морепродукты.
Раки имеют размерную линейку: S, M, L, XL. В раках я немного разбираюсь, поэтому понимаю, что маленькие раки – это не еда, а работа. А чтобы нашему кошельку не было мучительно больно, выбираем размер М. Дальше нужно выбрать термическую обработку из 5 вариантов варки и 4 вариантов жарки. Среди всего изобилия добавок (кукуруза, базилик, вино, миндаль, сметана, текила и другие), мы выбираем традиционную – с укропом и лавровым листом. Думаю, это идеальный рецепт.
Раков выбрали. А что с морем? Очень хотелось осьминога, но осьминог варится 1,5 часа, поэтому лучше заранее позвонить и заказать. Гид по кухне посоветовала взять улиток.
К слову, персонал задает стиль всему заведению. Девушка очень хорошо консультировала и рассказывала про блюда, а повар старательно все готовил.
Интересно было наблюдать за готовкой. Раковар явно перфекционист или обсессивно-компульсивно расстроен. Трепетно отмерял специи, следил за временем и убирал рабочее место. Могу предположить, что успех блюда в точности.
Для непьющих к ракам подают томатный сок, а для пьющих – пиво.
Сразу скажу, что взять с собой компанию было отличной идеей, так как минимальный заказ – 1 килограмм. Опытные ракоеды скажут, что это не много. И я тоже так думала…
Нам принесли на вид небольшое ведерко. Открываем, наслаждаемся запахом. Старательно чистим и смакуем каждый кусочек – это очень вкусно.
Где-то ближе к половине ведра и половине одиннадцатого мы с подругой начали халтурить: пропускать мелкие детали, смотреть в окно на ночной город и много болтать.
Было ясно, что ведро мы сегодня не осилим. Уточняю у официантки время работы и понимаю, что вообще-то мы уже как 5 минут сидим в закрытом заведении, просто нас вежливо терпели. Из-за карантина все заведения в городе работают до 23:00. Мы немного краснеем, берем клешни в руки и в ритме быстрого вальса быстрой кадрили сматываем удочки. Оставшихся раков нам упаковали в ведерко и сказали, что раки так могут храниться 3-7 дней.
Есть раков не то чтобы неудобно, но не особо гигиенично и эстетично. Вообще я привыкла добывать себе еду проще, но сложности компенсируются:
Из минусов только цена и время. Если у вас есть лишняя тысяча рублей, 240 минут и хорошая компания, то это идеальное место для нескучного вечера.