Пельмени — визитная карточка сибирской кухни. Местные жители издавна любят и умеют их готовить. Причем сегодня в Тюменской области можно отведать это блюдо не только в классическом исполнении, но и с сибирским колоритом: тающие пельмешки из муксуна, ароматные из оленины или вообще «уха-евшие»!
Представляю пять тюменских заведений и тобольское кафе, в которых готовят вкусные оригинальные пельмени.
Ресторан «Ремезов»
Начнем с ресторана «Ремезов», где есть отдельная пельменная карта! В ней 15 видов пельменей: из дичи, рыбы, фруктов и ягод. Вот, например, рыбные пельмени: «Тобол» — из омуля с дымком, «Иртыш» — из молодого судака и «Тура» — из щуки.
Любители мяса оценят пельмени «Царские» — из утки, косули и оленины или пельмени «Нефть» из говядины и свинины с добавлением чернил каракатицы.
Для настоящих гурманов приготовят пельмени фруктовые «от дяди Гиляя» в винном муссе. И «вишенка» меню — «Батюшка-пельмени „Сибирские“» с олениной, говядиной и свининой. Приносят их с особым соусом из брусники, сметаны и пикантного хрена.
Про соусы стоит сказать отдельно. Это почти готовые блюда. Одни пельмени подают с крученым салом, вторые — в бульоне с луком, сметаной и печенкой, третьи — с гренками, четвертые — с белыми грибами. Рассказывать можно долго, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Где: г. Тюмень, ул. Грибоедова, 6, корп. 1/7 (отель «Ремезов», 14 этаж)
Телефон:
8 (800) 101-38-39
Ресторан «#СибирьСибирь»
Ресторан открылся в Тюмени летом 2022 года. И уже полюбился тюменцам за стильный интерьер и вкусную кухню. Здесь подают несколько видов пельменей.
Традиционные сибирские из четырех видов мяса, деревенские, пельмени с телятиной и грибами и даже пельмени из зайца. Есть и совсем диковинные: пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры и пельмени из краба и шпината.
Где: г. Тюмень, ул. Первомайская, 1а
Телефон:
+7 (3452) 56-81-11
Ресторан-музей «Чум»
«Чум» давно стал визитной карточкой Тюмени. В ресторане все блюда с сибирским колоритом. Пельмени здесь тоже готовят свои, авторские. Например, из лося на черемуховом тесте!
При готовке в фарш добавляют только репчатый лук, соль и перец. Другие специи не используют, чтобы не перебить вкус дичи. При подаче готовые пельмени щедро поливают сливочным маслом и посыпают ягодами. В качестве соуса — сметана и самодельная горчица.
Кроме пельменей из лося в меню ресторана есть пельмени из щуки, пельмени с муксуном, нельмой и мясом кролика.
Где: г. Тюмень, ул. Малыгина, 59/12
Телефон:
+7 (3452) 62-16-60
Ресторация «Август»
Ресторация привлекает классическим интерьером и блюдами сибирской кухни. Одно из таких блюд — пельмени домашние и пельмени рыбные самолепные. Домашние пельмени со свининой и говядиной, подаются со сметаной, горчицей и сливочным хреном. Просто, вкусно и сытно.
А вот начинка рыбных пельменей побогаче: муксун, нельма, судак, щука и сало. Нежные, на тонком тесте, такие пельмени придутся по вкусу всем.
Где: г. Тюмень, ул. Щербакова, 87/1 (термальный курорт «ЛетоЛето»)
Телефон:
+7 (3452) 56-55-06
Кафе «Поварня»
Если окажетесь в Тобольске, непременно зайдите в кафе «Поварня». Только здесь готовят авторское блюдо от бренд-шефа Тюменской области Давида Хачатряна «Уха-евшие пельмени». Это своего рода пельмени с рыбной начинкой в ухе. Или уха с пельменями.
Подают блюдо в глиняном горшочке с поджаренными на костре кусочками белого хлеба. В наваристом бульоне не только пельмени, но и картофель, морковь, кусочки рыбы и свежая зелень. Все это вместе гармонично сочетается. А уж какой аромат!
Впрочем, гости «Поварни» ещё ценят «Пельмени с медвежье ушко». Примечательны они тем, что в начинку входит говяжья лытка со специями. Популярны и пельмени в сливочно-сметанном соусе под сырной шапочкой. А также румяные жареные пельмени, их подают прямо на сковороде, присыпав сверху зеленью.
Где: г. Тобольск, Красная площадь, 2, стр. 1 (Гостиный двор Тобольского кремля)
Телефон:
+7 (919) 952-06-32