Мало кто знает, но в Тюмени есть дендропарк с редкими и даже единственными экземплярами деревьев в городе. Мимо этого потаенного места все пролетают на скорости 90 км в час в направлении аэропорта им. Менделеева. Но за невзрачным забором находится настоящая зеленая сокровищница. К сожалению, эта сокровищница закрыта для обывателей. Попасть туда можно только в составе экскурсионной группы «Экотур-72» с Павлом Сергеевичем Ситниковым.
О парке
Парк был возведен в 50 — 60 годах прошлого века — некоторым деревьям здесь больше 60 лет. Но создан он был не для прогулок и праздного времяпрепровождения, а для науки.
Дендропарк, на самом деле — это опытный участок по акклиматизации растений со всей России. Многие виды деревьев и кустарников можно увидеть исключительно только здесь, и это результат работы профессионалов высочайшего уровня.
В советское время на этом месте было 3 организации:
-
станция защиты леса, которая защищает растения от вредителей;
-
лесная опытная станция, которая отвечает за правильный рост деревьев (типа ЗОЖ для растений?);
-
департамент лесного хозяйства — государственная организация, которая отвечает за леса.
Сейчас здесь находится Федеральное агентство лесного хозяйства. Сегодня выходной, а у входа в лесное хозяйство куча машин — «лесная братва» бдит и стережет леса от пожаров.
О необычных обитателях
Мы открыли калитку и пошли по зеленому коридору вглубь парка. Здесь есть таблички с наименованиями и описаниями деревьев, правда, они сильно выцвели. Первой нас встретила ель сибирская. Тюменца, конечно, елью не удивишь, а вот взрослый образец лиственницы уже поинтереснее. Лиственница — идеальный материал для кораблестроения. Чем старше лиственница, тем она прочнее, а еще на ее прочность благотворно влияет вода — от воды она тоже крепнет.
На экскурсии я узнала про термин «плюсовые деревья». Это деревья с белой лентой на уровне глаз. Так, лесники по бонитету отмечают идеально здоровое дерево. Идеальные деревья встречаются очень редко — одно на миллион. Плюсовые деревья находятся поштучно в семенном фонде России.
Мы пробирались к самым редким в этих краях деревьям через заросли дельфиниума и синюхи. Синюха в диких местах также встречается очень редко.
На экскурсии мы увидели дуб, канадский клен, клен платанолистный, маньчжурский орех, кедровую сосну и другие редкие деревья.
Лайфхак от Ситникова: отличить сосну от кедра легко — у сосны в связке всего 2 иголки, а у кедра 5.
Но больше всего я была впечатлена пробковым деревом — по-научному Бархат амурский. Кора этого дерева очень приятная и мягкая на ощупь — действительно, бархатная. Это настоящая экзотика!
Герда выкопала лунку, вытащила оттуда что-то и зажевала. Возможно, этот «поросенок» нашел здесь трюфели, но это останется нашей тайной.
В парке были и вполне привычные нам яблони, липы, черёмухи, черноплодные рябины и многое другое. В общем, кто в этом парке не был, я очень рекомендую туда сходить в составе экскурсионной группы. Мы с Гердой довольны дендротерапией.