Как известно, Тобольск стал местом съемки кинофильма и телесериала «Тобол». Декорации для него построили очень внушительные, поэтому после окончания работы над фильмом логично было сделать из этого что-то интересное для горожан и туристов.
Так появился тематический парк «Тобол», где можно прочувствовать на себе и колорит съемочного процесса, и атмосферу времен Петра I. Чтобы самим убедиться в этом, мы записались на экскурсию.
Сделать это было просто. У меня спросили, где мы находимся, и подсказали, как проще добраться. Десять минут на общественном транспорте – в Тобольске он ходит четко по расписанию, а автоинформатор называет пассажиров сударями и сударынями, – и мы оказались практически на окраине города.
Очень пустынном, но очень колоритным из-за близкого расположения к холмам и реке. От автобусной остановки мы с дочкой прошли метров 100 и оказались у брусчатого высокого забора, рядом со входом лодка, а чуть в отдалении – баннеры с кадрами из киноленты. В общем, заблудиться сложно.
Мы заплатили по 600 рублей за каждого, и перво-наперво нас пригласили в башню посмотреть фильм о фильме. Очень интересно для тех, кто фильм видел. А тем, кто пропустил, просмотр помогает понять, где он вообще оказался и что он сейчас увидит.
В самой башне тоже было на что посмотреть: футболки с хлесткими фразами героев сериала, бутылочки со светло-коричневой интригующей жидкостью, фотографии съемочного процесса.
На улице экскурсовод не просто рассказывала о том, как тут все строили и какие сцены снимали, а предложила побыть в роли актеров и режиссера.
Я чего-то застеснялась, а ребенок у меня отлично влился в компанию новосибирцев и с большим удовольствием меняла костюмы, била в барабаны, поднимала флаг на корабле.
Высокий и улыбчивый гвардеец предложил угощение. Ту самую наливочку светло-коричневого цвета и соленые огурчики на закуску. После дегустации стало значительно теплее и веселее. Желающих принять участие в массовых сценах тоже стало больше!
Отдельного внимания заслуживает подворье семьи архитектора Тобольского кремля и одного из главных героев фильма Семена Ульяновича Ремезова. На дворе экскурсовод предложила нам разыграть полноценную сцену из фильма, раздав листы сценария, а потом мы смотрели представление с картонными рисунками от уличного актера.
В самом доме нас ждал сюрприз: горячий вкусный чай и еще более вкусные пирожки с капустой! За большим столом мы почувствовали атмосферу дома – полной чаши, когда много народу, все радостные и хвалят угощение хозяйки.
По традиции любое застолье по окончании сопровождалось каким-нибудь обрядом. Нам предложили взять бумажку и написать на ней то, от чего мы бы хотели избавиться. У каждого нашлось такое, чего лучше бы не было, поэтому не отказался никто.
Фотографироваться в парке можно на каждом шагу, а народная музыка или фрагменты фильма создают соответствующее настроение. Локации в обрамлении удивительно голубого неба потрясают и аутентичностью, и прекрасными видами.
Уже перед самым выходом мы собрались вокруг большого чана, сложили туда наши бумажки с невзгодами и сожгли. Вместе с дымом развеялись последние сомнения, что все самое плохое от нас ушло.
Я вообще заметила, что в Тобольске на каждом шагу можно загадывать желания. Город-сказка, разбросавший по холмам домики, как на хребте кита из «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова. Но это уже совсем другая история!
Где: г. Тобольск, ул. Ленина, 175
Телефон: +7 (922) 486-44-36
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqxCTSKE