Есть места, в которых чувствуешь себя не как в точке общепита, а как в гостях у друзей. Radis — именно такое место. Небольшой камерный ресторан на 25 посадочных мест, где зона кухни плавно переходит в гостиную, где подоконники мягкие, а шеф-повар готовит на домашней плите. Как на даче. Только вкуснее.
Ресторан открылся чуть больше года назад. С тех пор он уверенно собирает вокруг себя людей, для которых важно не просто поесть, а соприкоснуться с чем-то настоящим.
Идея ресторана родилась буквально «на кухне»: собравшись с гостями у себя в деревне, владельцы поняли, что их домашняя еда может зазвучать в новом пространстве. Так появился Radis — ресторан, который стал копией их деревенской кухни.
Деревня + ресторан
Это простая, понятная и при этом ресторанная кухня, где в блюдах встречаются вкусы разных стран. И именно на стыке культур рождаются новые смыслы. Здесь любят европейскую гастрономию, но обязательно добавляют в нее нотку нашего домашнего тепла.
Мы попробовали:
ФишВеллингтон с икорным соусом. Тонкое, хрустящее тесто, внутри — нежная рыба. Подается в икорном соусе. Влажный и мягкий, как пирог из детства, но с ресторанной подачей.
Крем-суп из чечевицы со страчателлой — терпкий, очень сливочный. Идеально согревает.
Лимонный крем — десерт-сюрприз. Подается в настоящем лимоне. Внутри: творожный сыр, яйца и лимонный фреш. Необычно и очень вкусно.
Чай (малина, барбарис и мята). Ароматный, насыщенный, уютный. Такой, как будто вы его заварили сами на дачной веранде.
Редисочное меню
Здесь любят делать сезонные спешлы. Сейчас в ресторане редисочное спешл-меню. Редиску для ресторана выращивают бабули из деревни.
Я попробовала салат с жареным редисом, молодым картофелем и рикоттой. Это был мой первый жареный редис в жизни. На вкус неожиданно гармонично и свежо.
Антикварная любовь к деталям
Отдельно хочу отметить интерьер и атмосферу. Здесь находится самая большая в стране коллекция антикварных пашотниц — больше 60 штук! Есть экземпляры конца XIX века, есть пашотницы 1990-х годов, выпущенные в честь культовых фильмов.
Винтаж и антиквариат живут здесь: медные формы для выпечки, французский фарфор, кодлеры (фарфоровые чашечки для варки и подачи яиц), кружки с принтами Уильяма Морриса, гобелены и гравюры на стенах, книги о Марии Сибилле. Вроде и ресторан, а вроде и музей.
Место, где живет красота
Мне кажется, что Radis — это про любовь к культуре, к деталям, к кухне и к людям. Здесь говорят, что культура и красота должны идти в каждый дом. И ресторан соответствует этому постулату.
Можно прийти с детьми (они обожают местные мягкие подоконники). Можно просто посидеть без спешки (атмосфера располагает). Здесь не гонятся за количеством (к вечеру некоторых блюд уже может не быть, потому что продукты только свежие и только «на сегодня»).
Островок вкуса, смысла и теплой памяти. И если вы верите, что простое — это и есть самое вкусное, то вам точно сюда.
Адрес: ул. 25 Октября, 34
Подбробнее
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqxgmdvC