«Повара на колесах» в древней столице Сибири
«Повара на колесах» в древней столице Сибири
2 февраля Читать 12 мин

«Повара на колесах» в древней столице Сибири

«Повара на колесах» в древней столице Сибири

А вы замечали, как много впечатлений в путешествиях связано именно с едой? Вы только вспомните! А мы продолжим свой рассказ про гастрономический вояж именитых шеф-поваров Антона Кочуры и Романа Палкина.

Здесь мы писали об их приключениях в Тюмени. А сегодня приглашаем вас в древнюю столицу Сибири — стольный град Тобольск!

Величественный кремль

На момент съемок там царила настоящая зимняя сказка. Невероятно красивая архитектура, заснеженные просторы и могучий белокаменный кремль по-особенному передавали атмосферу сибирской зимы и подчеркивали величественность этого удивительного города.

Экскурсовод Тобольского музея-заповедника Яна Абдуллина с удовольствием рассказала гостям о городе и его значении в истории России. На территории легендарного кремля шефы оценили размеры самого большого колокола за Уралом и даже позвонили в него. Как признались сами гости, это волшебное событие точно надолго запомнится.

Где: г. Тобольск, Красная площадь

Ловись, рыбка

Особый интерес у поваров вызвала великая река Иртыш. Здесь они смогли вдоволь налюбоваться волшебной красотой и ощутить мощь местной природы, побеседовать с рыбаками и разузнать секреты любимых тоболяками рыбных блюд.

Кафе старосибирской кухни «Поварня»

Сюда Антон и Роман отправились на обед. Шеф-повар «Поварни» Давид Хачатрян угостил ведущих щучьими котлетами и легендарными уха-евшими пельменями. Покорил гостей и чайный взвар из крапивы и клюквы, приготовленный по рецепту XVIII века. Они даже отметили, что в такие лютые морозы местная еда как будто согревает изнутри.

Где: г. Тобольск, Красная площадь, 2, стр. 1

AnyConv.com__ESP_0597 (1).webp

Исторический променад

Не забыли кулинарные гуру и про духовную пищу. После сытного обеда шефы прогулялись по городу, запечатлели на память красивые старинные здания и, конечно же, посетили памятник великому ученому Д. И. Менделееву.

Где: г. Тобольск, площадь имени Д. И. Менделеева

С высоты птичьего полёта

Ну а чтобы по достоинству оценить всю красоту города, столичные путешественники решили совершить полет на большом воздушном шаре, откуда открылись невероятные виды древней столицы Сибири. У ведущих от такой красоты буквально захватило дух!

AnyConv.com__DJI_0686 (1).webp

Царская трапеза

В Тобольском музее-заповеднике у Антона и Романа была потрясающая возможность попробовать блюда, которые готовили для Романовых.

Шефы попробовали страсбургский паштет с чипсами из ржаного хлеба, три вида мяса с превосходным ягодным соусом и солянку из осетрины с расстегаем из стерляди. Эти блюда вызвали у них настоящий восторг! Особо гости отметили вариант нарезки ингредиентов: «Повар понимает, что делает».

На десерт подали сырники со сметаной и ягодами. «Нежный и потрясающий домашний правильный творог, который, наверное, купили на рынке», — предположил Роман. В свою очередь, Антон признался: «Этот ужин — лучшее, что я ел за последнее время».

AnyConv.com__scale_2400 (1) (1).webp
Фото: кадр выпуска программы «Повара на колёсах» | https://www.1tv.ru/shows/povara-na-kolesah/vypuski/tobolsk-povara-na-kolesah-vypusk-ot-05-02-2023

Вперёд за вкусностями!

За продуктами для него шефы отправились на рынок. Здесь они похвалили большой ассортимент. Каждый выбрал рыбу для основного блюда. Роман купил огромную щуку для биточков, а Антон предпочёл судака. Щедрые продавцы не только сделали скидки гостям, но и преподнесли подарки — бруснику, карасей и карпа. Оставалось только сходить за зеленью, овощами и грибами.

AnyConv.com__scale_1200.webp

Ресторан «Дворцовая»

Именно здесь наши герои решили отужинать. Местную кухню они сравнили с итальянской: их просто покорил рыбный суп с ягодами, главное блюдо из осетра и уникальный десерт — панна котта с облепихой. В ходе беседы повара поделились авторскими рецептами, рассказали об особенностях приготовления рыбы и занялись заготовками для своей тобольской «битвы».

Где: г. Тобольск, Красная площадь, 1, стр. 2

Тематический парк «Тобол»

По завершении сытного ужина гости посетили еще одну интересную достопримечательность — тематический парк «Тобол». Там они побывали в образе режиссеров и примерили костюмы героев одноимённой кинокартины, познакомились с лошадкой Машей и прокатились на санях, а после согрелись горячим чаем.

Где: г. Тобольск, ул. Ленина, 175

Да начнётся баттл!

Ведущие и сами не заметили, как наступило время вернуться на уютную специально оборудованную кухню фудтрака, чтобы начать кулинарный баттл.

Шефам явно повезло с погодой: за окном царила зимняя сказка с мягким снежком, а активные и гостеприимные жители города дружно собрались, чтобы поприветствовать поваров и оценить их авторские блюда.

На суд зрителей Роман представил биточки из щуки на грибном бульоне «По щучьему велению», а Антон приготовил «Судака-сибиряка» с груздями и картофелем.

Тоболяки поблагодарили шефов за оригинальные блюда и отметили их насыщенность и пикантность. По признанию дегустаторов, им никогда раньше не приходилось пробовать такое необычное сочетание ингредиентов.

В свою очередь, шефы признались, что секрет в настоящих сибирских продуктах.

AnyConv.com__scale_1200 (1).webp
Фото: кадр выпуска программы «Повара на колёсах» | https://www.1tv.ru/shows/povara-na-kolesah/vypuski/tobolsk-povara-na-kolesah-vypusk-ot-05-02-2023

Ведущим телешоу настолько понравился город, что они пообещали вернуться в Тобольск летом.