Побывала на заводе и увидела, как делают стекло
Побывала на заводе и увидела, как делают стекло
03 ноября 2023 Читать 6 мин

Побывала на заводе и увидела, как делают стекло

Побывала на заводе и увидела, как делают стекло

Большая прелесть промышленного туризма — возможность попасть туда, где обычному человеку побывать было бы просто невозможно. Вот и мне удалось удовлетворить свое любопытство и узнать о процессе производства тюменской стеклотары на заводе «Стеклотех».

«Стеклотех» является единственным высокотехнологичным предприятием по производству стеклотары на Урале. Предприятие запустило свое производство в 2011 году и с тех пор беспрерывно изготавливает по 300 000 000 бутылок в год. Стеклотару выпускают для любых алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков и консервации и отправляют ее по всей России и ближнему зарубежью.

Само производство настолько автоматизировано, что для управления рабочим процессом одного цеха достаточно всего двух мониторов. Всего же на заводе трудится 380 человек, которые заняты на множестве этапов изготовления стекла.

Всё начинается со стеклобоя

Сам процесс изготовления стеклотары оказался схожим с приготовлением блюд. Над теми самыми двумя рабочими мониторами висят рецепты, по которым каждая из печей будет готовить заказ на стеклотару.

Отдельно рецепты на бесцветное и на коричневое стекло. Чтобы добиться коричневого цвета, в смесь добавляют уголь и оксид железа. И, как оказалось, новое стекло на треть состоит из битого стекла, остальное — это песок, сода и доломит. Все ингредиенты тоннами привозят в вагонах прямо на территорию завода.

1.webp

Что касается битого стекла, то его везут с мусоросортировочных заводов, и в дальнейшем уже на «Стеклотехе» проводят дополнительную сортировку на пригодность, разделяют по цветам и превращают в стеклобой, который со всеми остальными ингредиентами отправляется в печь, разогретую до 1 500 градусов.

2.webp

Возле печи было весьма жарко. Нам ненадолго разрешили погреться возле неё, при соблюдении правил безопасности это совсем не страшно.

Работникам, которые постоянно находятся у печи, полагается экипировка из лёгкого и огнеупорного материала, похожая на спецодежду пожарных. На заметку: от огня такая одежда защитит, а вот от мороза — нет.

Ах эти формы

Параллельно с этапом заготовки ингредиентов кипит работа по ремонту и реставрации форм будущей стеклотары. Процесс весьма кропотливый, ведь формы сделаны из чугуна, который успешно выдерживает высокие температуры. На минуточку, стекло заливается в формы температурой 1 200 градусов.

Постепенно уже готовая бутылочка остужается до 40 — 50 градусов, проходя множество проверок на качество, которые после конвейера продолжаются в лабораториях. Основные критерии качества стеклотары — лёгкость и прочность.

Мы желаем счастья вам

Работников завода можно считать счастливыми: если и бьется стекло, то это на счастье. Я бы добавила — и на наше с вами счастье тоже! Та тара, которая не проходит проверку, снова отправляется в стеклобой.

5.webp

А причин, почему она может вернуться в начало цепочки процесса несколько: сколы, пузыри, засечки и другие дефекты. Следят за этим очень строго, есть даже отдельная проверка горлышка бутылки.

Не с пустыми руками — с пустой бутылкой

Бутылочку на выбор — коричневую или бесцветную — можно было взять на память прямо тепленькую с конвейера. Я выбрала бесцветную — очень понравилась её форма в виде бочонка. Узнать ту самую бутылку, произведенную на «Стеклотехе», из тысячи других легко — по логотипу на горлышке или по нижнему краю бутылки. На круглом логотипе завода можно заметить пару силуэтов от бутылок — весьма концептуально.

Финальный этап, который проходит бутылка, — упаковка. На паллеты ровными рядами укладываются 1 760 бутылок, которые потом едут к заказчикам. В среднем себестоимость одной бутылки составляет 17 рублей.

6.webp

Прежде чем она попадет на полку магазина с любимым напитком, пройдет еще несколько этапов. Но теперь вы будете знать, насколько это увлекательный процесс — производство стеклотары.

Где: п. Богандинский, ул. Кирова, 10а, стр. 5

Телефон: +7 (912) 38-35-125

Записаться на экскурсию