Как делают тюменский сыр?
Как делают тюменский сыр?
03 ноября 2023 Читать 5 мин

Как делают тюменский сыр?

Как делают тюменский сыр?

Ко Дню всех любителей сыра (он, кстати, 20 января) я решила съездить на тюменскую сыроварню и посмотреть, как делается одно из мои самых любимых лакомств. В «Сырник» я хотела съездить давно. Находится сыроварня в селе Луговое. Мне повезло застать там совладелицу сыроварни Ирину, она-то мне все рассказала и показала.

В чем секрет хорошего сыра?

Один из главных секретов — молоко. Его везут издалека — от двух проверенных фермеров из деревни Кукуй (Упоровский район). Коровки у них свободного выпаса, ну и молоко, соответственно, вкусное.

Второй секрет — люди. Над производством сыра трудится всего 4 человека. Работа веселая, но физически тяжелая. Пойди, поворочай огромными десятикилограммовыми сырными кругляшами... Поэтому сыровар там здоровый, веселый молодой человек.

Приготовление

В цеху пара огромных чанов с сырным зерном. Все крутится, перемешивается и очень вкусно пахнет. Из чанов сырное зерно попадает под пресс и приобретает форму круга. Этот кругляш нужно из-под пресса периодически доставать и переворачивать. После пресса сыры раскладывают по стеллажам и ждут, когда они покроются корочкой, а потом переносят в подземную камеру созревания.

В ней, в камере созревания, нужно поддерживать определенную температуру (10-12 °С) и влажность. Время созревания зависит от сорта сыра и колеблется от нескольких дней до года. Как же понять, что сыр созрел? Ирина берет спелый июльский кругляш и стучит по нему — раздается звонкий стук, будто по деревяшке какой. А вот несозревший сыр звучит глухо — целая наука! Честно говоря, мне не хотелось уходить из камер созревания, но мне сказали три заветных слова...

«Вы попробуете всё»

Конечно, я так и сделала. Меня пригласили на дегустацию: прямо из лавки по очереди ко мне попадали тягучие, ломкие, благородно-плесневые, в специях сыры. Запоминать на слух сложные названия просто невозможно, зато на вид и на вкус их точно не перепутать.

Весь ассортимент, конечно, не показать. Да и время для посещения я выбрала не очень удачное, т.к. почти все сыры раскупили к Новому году, а следующая партия еще не успела созреть. Поэтому некоторых видов я не застала, но это повод снова приехать в гости.

И, кстати, вовсе не обязательно ехать в село Луговое, «Сырник» есть и в Тюмени (на ул. Водопроводной, 6). А еще можно заказать доставку (она работает по вторникам и пятницам).

Кроме того, «Сырник» проводит:

  • для тех, кто любит есть — дегустации;
  • для тех, кто любит готовить — мастер-классы по приготовлению сыра (взрослые — 1 500 ₽, дети — от 600 ₽);
  • для тех, кто любит вникать в процесс — экскурсии по сыроварне (взрослые — 1 500 ₽, дети — от 500 ₽).

Где: с. Луговое, ул. Макаровская, 12

Не обязательно говорить «сыр», чтобы улыбаться, достаточно просто его есть. Всем сыра!

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzqugrjYF