Нашла в городе арт-объекты из арктического мусора. Показываю, рассказываю их историю

5 минут
Автор: Наташа Гордеюк

Читали уже, что мне не только хлеба подавай, но еще и зрелищ надобно? Так вот я отыскала для вас весьма необычное зрелище – арт-объект из металлолома, привезенного из Арктики.

Буквально в двух шагах от центра Тюмени есть высоченное стеклянное здание – БЦ «Столыпин». В нем расположилось множество офисов. У входа сотрудников и гостей бизнес-центра встречают… Нет, не охранники. Животные. Да, да, я не опечаталась. Прямо перед крыльцом стоят медведь, лось и какая-то птица. Если честно, я не разобрала, что за вид. Если вдруг знаете, напишите в комментариях.

Немного истории

Остров Белый находится в Карском море и отделен от полуострова Ямал проливом Малыгина. Его площадь составляет 1900 квадратных километров, высота – 12 метров. С 1933 года там располагается полярная гидрометеорологическая станция. А еще какое-то время дислоцировалась воинская часть. 

Ну а дальше по классике: после того, как на Белом побывали люди, там осталось немало металлолома и прочего мусора. Развалившиеся постройки, пришедшую в негодность технику, цистерны из-под топлива, части метеорологических ракет и многое другое никто с собой, конечно, не забрал.

Годы спустя задумались о том, чтоб всё-таки навести за собой порядок и оставить территорию белых мишек и прочей полярной фауны в первозданном виде. Стали снаряжать экспедиции и отсылать туда мужиков покрепче да повыносливее. 

Начали это дело в 2012 году. В первый же заход вывезли с острова больше 1000 бочек, 75 тонн металлолома и всяческого мусора. Про сильных и выносливых мужиков я вам тут не для красного словца пишу. Из-за суровости климата (там даже в середине лета не теплее +15 градусов) и опасного соседства с полярными хищниками женщинам на Белый вход закрыт.

Мусорная красота

Как говорится, красота всегда в глазах смотрящего. Вот и участники одной из экспедиций разглядели в груде металлолома нечто эстетическое. А потом взяли, да и сделали так, чтоб эту эстетику увидели и остальные. Так из металлического мусора с русской Арктики создали арт-объект в столице термальных вод. 

До чего же странные получились фигуры, вы бы только видели. Я, конечно, постаралась своими фотографиями передать атмосферу, которую они создают. Но лучше сходите туда и своими глазами оцените. Признаюсь честно, заставляет задуматься. Сразу представила, как все это ржавело под ногами обитателей острова Белый, а теперь вот украшает вход одной из тюменских высоток. 

Хорошо всё-таки, что вывозят оттуда этот мусор. А то как в каком-нибудь постапокалиптическом кино потом все жители острова стали бы превращаться вот в такие металлические изваяния.

Вот такие вот необычные животные есть в Тюмени. В Казани видела дракона, в Питере – львов. А у нас – обитатели Арктики.

Наташа Гордеюк
Наташа Гордеюк
Тюмень