Тюменские байки на двухэтажном автобусе: мифы и истории города в интересном формате

7 минут
Автор: Екатерина Кошкарова

Кто ожидал вдруг тут увидеть истории про двухколесный транспорт брутальных ребят, то в этот раз можете листать дальше. Это не материал про те байки, которые можно видеть рычащими на улицах города, а про те байки, которые годами хранит история Тюмени.

Истории, передающиеся из уст в уста и ставшие неотъемлемой частью городского фольклора, мне довелось узнать на экскурсии под названием «Тюменские байки» в рамках Ночи музеев.

Всему свое место

В этом году Ночь музеев была посвящена традициям, преломляющимся через современность, поэтому на автобусной экскурсии рассказывали об интересных городских фактах и мифах, дошедших до наших дней.

В автобусе мне досталось место на втором этаже. Кто был на экскурсии в двухэтажном автобусе, то знает, что на втором этаже есть открытая и закрытая площадка. В жару думаю, что самое лучшее — это прокатиться с ветерком, но погода в этот день не баловала. Самые лучшие обзорные места под номерами 14-15 и 26-27. И раз мне посчастливилось оказаться на 15 месте, то удалось по пути сделать несколько чётких кадров улиц по пути с высоты птичьего полета второго этажа.

1-3.webp

Путь проходил через исторический центр города с проездом по таким районам, как Затюменка, Сараи и Потаскуй. Район Сараев, мимо которого каждый день у меня проходит путь до работы, оказывается, в позапрошлом веке не пользовался популярностью для посещений.

Участок от Мориса Тореза до Холодильной вошёл в историю города как один из самых бедных и криминальных районов, где страшно было даже среди бела дня. А район Потаскуй, как оказалось, на всех навевал тоску, сейчас здесь не заскучаешь: музеи, рестораны и много достопримечательностей в округе.

Истории о городе перетекали из одной в другую по ходу экскурсии. Я разделила их три группы: локации, местные жители и известные люди, побывавшие в городе, которых окутали мифы или реальные истории, связанные с Тюменью.

Плавучий и самый красивый

Визитная карточка города — Мост влюбленных — не всегда был пешеходным. История помнит его деревянной плавучей переправой с одного берега реки на другой, но даже тогда он считался одним из самых красивых в стране. После его обрушения решено было в 1987 году возвести мост таким, каким мы видим его сейчас.

AnyConv.com__Набережная Туризм (7).webp

Прежде чем открыть для пешеходов, испытывали его на прочность множеством камазов. Проверка прошла успешно, с тех пор мост радует глаз жителей и гостей города, особенно по вечерам с эффектной разноцветной подсветкой.

Паровоз встречали с хлебом и солью

Дороги в Тюмени были не всегда самыми лучшими в стране, добраться до города можно было только с ямщиками. Одно из знаменательных событий 1885 года — открытие железной дороги, на многие годы взбудоражило тюменцев, что они каждый день специально приходили и приезжали встречать и провожать поезда.

AnyConv.com__OGN_05082014_102.webp

Первый паровоз местные ждали как самого дорогого гостя: с хлебом и солью. Само здание вокзала несколько раз сменило облик. В силу своего возраста мне довелось видеть его бетонным, пожалуй оно выглядело более монументальным.

Дом с большой историей

В первые годы своего существования в начале XIX века этот дом, именуемый домом Благородного собрания, был сердцем культурной и общественной жизни элиты Тюмени. К концу XIX века объект стал известен как Народный дом, в нем проходили лекции и семинары на разные темы, открылась бесплатная библиотека, которую посещали уже простые люди.

AnyConv.com__Достопримечательность_Дом_Благородного_собрания_Дом_Благородного_собрания_(Тюмень).webp

Фото: Алексей Федюков • ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Благородного_собрания

Вовсе общественные цели здание исполняло с начала XX века, там в 1911 году открылся первый тюменский вытрезвитель, наши предки очень любили выпить, независимо от своего благосостояния. Как можно понять — стены здания многое повидали. В прошлом столетии его отреставрировали, теперь это место является резиденцией первого лица региона.

Подводный тоннель

Большой байкой следует считать наличие города под землей, который подземными ходами соединяет между собой Троицкий и Вознесенско-Георгиевский монастыри, стоящие по разные стороны реки.

В такое верится с трудом, так как при прокладке путей необходимо было бы считаться с размерами Туры: глубина 5 — 9 метров и высота берега почти 24 метра. После ходил слух, что такая подземка использовалась для переправки ссыльных и каторжан по городу, но никаких подтверждений этому факту не нашлось.

Призрак в белом

Митрополит Сибирский и Тобольский Филофей Лещинский вошел в историю города с 1702 года тем, что нес православие в массы, а также своей задумкой возвести в далекой Сибири первую каменную церковь. Петр I лично удовлетворил просьбу Филофея, не смотря на повсеместный запрет каменных построек. Так появился ансамбль Свято-Троицкого монастыря, перед входом которого митрополит завещал упокоить свой прах.

AnyConv.com__Свято Троицкий мужской монастырь (1).webp

Но так вышло, что в советское время захоронение якобы уничтожили и после этого на территории монастыря стали замечать призрака в белом. Позже мощи Филофея нашли на территории Вознесенско-Георгиевского храма и вернули на место — к Свято-Троицкому монастырю.

В кино со священником

Купца, мецената, благотворителя, городского главу Андрея Ивановича Текутьева следует считать значимой фигурой в истории Тюмени. Как ценитель прекрасного и всего нового, Андрей Иванович уделял много внимания культурному развитию земляков. Так, благодаря ему в городе появился первый театр драмы в 1885 году, а уже в 1902 году состоялся первый в истории Тюмени кинопоказ.

На первом показе случился казус: люди испугались «туманной кинокартины». Для них было непонятно, как картинки могут двигаться сами по себе, поэтому посчитали действо проделками ведьмы. Чтобы никто не боялся приходить в театр, Текутьеву пришлось пригласить священника, к 1910 году кинотеатры прочно вошли в жизнь тюменцев.

Александровский сад и выходной

Один визит цесаревича Александра Николаевича в 1837 году превратил 31 мая в Тюмени в официальный выходной день. До 1917 года в последний день весны горожане отдыхали, гуляли и веселились в Загородном саду. Сам сад в народе зовут сейчас Александровским, в память о визите наследника престола.

AnyConv.com__original.webp

Фото: mankuta86

Пусть сейчас таких масштабных гуляний там не проводят, но место не теряет популярности, как локация для фотосессий и прогулок тюменцев. Я когда бываю там, то обязательно в компании с пачкой семечек для угощения местных голубей.

Антон Чехов и колбаса

Редко в сибирские земли люди попадали по своей воле, но случалось и такое. Известный русский писатель Антон Павлович Чехов самовольно побывал у нас проездом на пути к Сахалину, чтобы посмотреть как живется ссыльным переселенцам.

Не пришлись по вкусу ему две вещи: тюменские дороги и колбаса. Зато люди, на его взгляд, оказались у нас хорошие: радушные и щедрые. Особой чести снискали наши ямщики, по отзыву Антона Павловича, они оказались чисты на руку и не воровали вещи, как это было в других городах нашей страны.

Король поэзии и козы

В 1915 году Тюмень нарекли абсолютно некультурным городом, причиной тому стали козы. Домашний скот свободно гулял по улицам, а афиши, размещаемые в городе на клейстер, стали для коз настоящим лакомством. Так оказалось под угрозой срыва выступление «короля поэзии» Константина Бальмонта. Поэт писал: «Меня знает вся Россия, а в Тюмени даже козы — отъявленные бальмонистки!»

Ермак и Тюмень

И, пожалуй, самый популярный миф связан с именем основателя города. Так многие считают, что это дело рук Ермака, только он погиб за год до основания Тюмени. Поэтому отцами нашего города принято считать московских воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, приплывших на дощаниках с отрядом из 300 казаков.

AnyConv.com__IMG_7847.webp

Последняя байка была единственной, о которой я знала до посещения экскурсии. Теперь во время прогулок с друзьями мимо открытых с новой стороны мест будет возможность рассказать интересную историю, тем самым сохранить память города как можно дольше.

Об истории Тюмени можно узнать на других обзорных экскурсиях на двухэтажном автобусе, которые музей еженедельно проводит по выходным. Приобрести билеты на экскурсии можно как в кассах музея, так и онлайн на сайте Музейного комплекса.

Стоимость: от 240 ₽

Телефон: +7 (929) 266-73-72, +7 (3452) 45-35-90

Купить билет

Екатерина Кошкарова
Екатерина Кошкарова
Тюмень