Если вы давно мечтаете побывать в Сибири, но не знаете, с чего начать, отправляйтесь в Тюменскую область.
Здесь великолепная природа гармонично сочетается c развитой инфраструктурой в сфере отдыха – целебные минеральные источники, чистейший, обогащенный фитонцидами воздух, лечебные грязи и многие другие природные ресурсы вы найдете на базах отдыха и в санаториях
Познакомиться с историей края помогут уникальные музеи и храмы, посетить которые стремятся люди со всего мира. Конечно, не забудьте посмотреть на достопримечательности городов региона и познакомиться с местной кухней или просто заглянуть в уютные кафе, способные удовлетворить даже самый изысканный вкус. Для знакомства с краем вы можете выбрать одно из тематических туристских направлений, либо изучать регион самостоятельно. Специально для этого мы подготовили для вас путеводитель.
Ежегодно в «Сибири по своей воле» бывает более 3 млн туристов – одни выбирают паломнический туризм, другие интересуются культурой, третьи просто хотят отдохнуть.
Если вас интересует история и культура тюменского края, возьмите на заметку несколько культовых объектов. Например, посетите первый частный музей Распутина на малой родине старца - в селе Покровском. Здесь вы увидите личные вещи самого Распутина (посуда, мебель, иконы), а также членов царской семьи. Продолжить знакомиться с судьбой Романовых, пребывавших в ссылке в 1917 году, вы можете в Музее Николая II в Тобольске. Именно в этом здании на протяжении семи месяцев находилась императорская семья. Учреждение входит в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, включающий в себя еще несколько культовых объектов – Тюремный замок, визит-центр «Гостиный двор», Рентерею и т.д.
У многих Тюменская область ассоциируется с декабристским движением, часть представителей которого после восстания на Сенатской площади отправились отбывать ссылку в Тобольск, Ишим и Ялуторовск. Узнать о том, как сложилась их жизнь, каждый может, посетив Дом декабристов.
И конечно, побывать в регионе и не посетить самый большой драматический театр в стране* то же самое, как побывать в Лондоне и не увидеть Биг Бен. Здание оборудовано по последнему слову техники, здесь, если того требует постановка, на сцене идет самый настоящий дождь. Еще один масштабный проект – Музейный комплекс имени И. Я. Словцова. Общая площадь культурного объекта занимает 29 000 кв. м. Среди жемчужин в сокровищнице музея находятся уникальные произведения Айвазовского, Репина, Шишкина и других знаменитых художников. Также в экспозициях представлены русские и западно-европейские скульптуры, фарфор XIX века, ценные иконы. Всего здесь находится более 350 тысяч экспонатов. По соседству с ним находится мультимедийный парк «Россия – Моя история».
Обязательно прогуляйтесь по городу, чтобы почувствовать его дух и характер. В Тюмени пройдитесь по уникальной четырехуровневой набережной – стильному убранству реки Туры, венчает которое легендарный Мост влюбленных. Загляните на Цветной бульвар. Хотите насладиться природой? Тогда вам в Гилевскую рощу или парк Затюменский.
На пути вам будет попадаться много кафе и уютных ресторанчиков. Не обходите их стороной, ведь многие из них не только отличаются изысканной кухней, но и хранят историю региона, имеют прекрасный вид на Тюмень, славятся душевной атмосферой. Особенно рекомендуем ресторан кафе 15/86», «Потаскуй», «Банковский клуб», «Београд кафана», «Как мы любим», «Счастье», «Грузинка», «Узбечка».
Если вы оказались в Ялуторовске, обязательно побывайте в местном остроге. Он хранит память о ссыльных декабристах, меценате Савве Мамонтове, традициях и ремеслах этого сибирского городка, известного на всю Россию изготовителе блина-гиганта.
Главной достопримечательностью Тобольска является белокаменный кремль – это сердце и визитная карточка города.
Комплекс стал финалистом конкурса «Семь чудес России», а одна из его фотографий была продана за 51 миллион рублей.
Если вы не мыслите отдых без неги на лоне природы, пользительных процедурах и релакса, тогда к вашим услугам базы отдыха и санатории. Обязательно окунитесь в горячие источники. Они представлены в широком ассортименте, так что вы сможете не только выбрать воду попрохладнее или погорячее, но и самый оптимальный состав микроэлементов для вашего организма.
Источники минеральной воды, а также лечебные сапропелевые грязи вы найдете в крупнейших санаториях региона – «Сибирь», «Ингала» и «Тараскуль». Здесь разработаны специальные программы, учитывающие состояние здоровья посетителей. В санатории «Геолог» вместо источников есть термальное озеро. Здесь можно заняться и активным отдыхом: зимой покататься на лыжах и сноуборде, а также с горок на тюбинге, для любителей фигурного катания есть каток, а летом – для вашего удовольствия скейты, самокаты, велосипеды, ролики плюс инвентарь для тенниса, бадминтона и командных видов спорта.
Еще больше развлечений вы найдете на базе отдыха «Боровое», «Алемасова», «Стальной азарт». И не забудьте про туристический комплекс «Абалак», очутившись здесь, вы в прямом смысле слова попадете в сказку. Вас ждет Дед Мороз, мастер-классы от Бабы-Яги, русская банька, рубленый терем, расположенный на спине огромного кита, бескрайние зори и древние святыни.