Современная набережная, впечатляющий драматический театр, молодежные креативные пространства, медицинские и спортивные объекты, мощная экономика и большие перспективы для сотрудничества – все это, а также достаток во всем, чистоту, уют и даже европейские нотки находят в интеллигентном профиле Тюменской области знаменитые деятели искусства, послы мировых держав, ведущие бизнесмены и авторитетные журналисты.
Регион гармонично развивается во всех направлениях, поэтому, приезжая сюда, например, чтобы наладить деловые контакты в нефтегазовой сфере, многие открывают для себя гораздо больше, чем могли бы представить – и величественную красоту сибирских ландшафтов, и наработки в строительной отрасли, и образцы для создания комфортной городской среды. Как это сделал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Панкадж Саран.
«Я очень рад, что у меня получилось, и сейчас я впитываю всю красоту этого города и региона. Возможно, я сюда еще вернусь, здесь очень красиво и очень современно. Я впечатлен тем строительством, которое здесь проходит, и тем, как город развивается. И я люблю эту тихую мирную атмосферу города и региона. В нефтегазовой сфере Индия намерена налаживать отношения в области переработки ресурсов и производстве оборудования. Меня очень впечатлили мощности оборудования на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Ваш регион богат полезными ископаемыми и технологиями. Комбинация этих составляющих может быть эффективным инструментом для взаимодействия между Индией и Тюменью», - признался Панкадж Саран.
С ним согласен совладелец международной группы компаний KNAUF Николаус Кнауф: «Это строящийся и развивающийся город, тюменскому региону удалось добиться впечатляющих успехов по всем основным параметрам экономического развития. Мне импонирует политика конструктивного протекционизма, которую проводит губернатор. Побывав здесь, я убедился, что все положительные отклики о регионе – это не сказка».
«В Германии Тюмень считается российским Дубаем. А Нижняя Саксония – немецким Техасом, только очень маленьким», – признался Вайль и указал на высокие темпы роста экономики региона и уверенное стабильное развитие по важнейшим направлениям.
«В начале своей карьеры я год проработал в Тюмени. То, что я увидел сейчас, меня впечатлило. Нейрохирургический центр – это большой шаг в развитии, здесь представлены самые современные технологии, современное диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование. Главный врач Альберт Суфиянов является прекрасным организатором и заботиться о развитии центра. А результаты операций говорят о высоком профессионализме всей команды», - подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанематологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, руководитель кафедры анестезиологии Университета Южной Калифорнии Владимир Зельман.
«Тюмень доросла до уровня мировых площадок проведения биатлонных соревнований - Рупольдинга, Оберхофа и Антерсельва. Намоленным местом в биатлоне стала и «Жемчужина Сибири». Это - уже бренд не только Тюменской области и Сибири, но и всей страны. Ее трасса отвечает всем современным мировым требованиям. Кроме того, тюменцы имеют возможность заниматься здесь спортом, в Центре работают лыжные и биатлонные секции. Важно, что в регионе поддерживают любительский спорт», - поделился впечатлением спортивный российский комментатор и ведущий телевизионных программ Дмитрий Губерниев.
«Сама ситуация, что возник новый музей она очень значительна, потому что новых музеев в России открывается не так много. Здание интересное и я прекрасно понимаю, что это результат взаимодействия самых разных векторов и компромиссов, которые должны удовлетворять задачам, не только связанным с искусством, но и задачам, связанным с музейным комплексом. Например, чтобы искусство с краеведением, историей и образованием были сопоставлены в равных пропорциях и усиливали друг друга, а не мешали. Искусство – это одна из самых интересных форм коммуникации. В Тюмени есть экономические условия для того, чтобы производит какую-то интересную работу в плане искусства и культуры. Это очень важный фактор. Город мне понравился больше, чем я ожидал. Даже при беглом осмотре, стало понятно, что это город с очень значимой интересной историей, которая отражена и в памятниках, и в пространстве. Я бы хотел сюда вернуться, и, что называется, копнуть глубже для себя», - рассказал основатель московской галереи современного искусства pop/off/art gallery Сергей Попов.Похожей точки зрения придерживается и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина.
«Я первый раз в Тюмени и давно мечтала здесь оказаться. Тюмень - это потрясающее пространство, такой ландшафт и такое исторически важное место. И это действительно интеллектуальная кузница. Сегодня, когда мы проехали по городу, мы увидели, как много у вас университетов, а университеты и музеи – это наше будущее, потому что они воссоздают культуру и не позволяют ей рассыпаться. Ваш новый музейный комплекс – это потрясающее здание, которое, конечно, надо заполнять. Во-первых, здесь замечательные фонды, во-вторых, здесь можно легко объединить историю и современность, что очень важно. В-третьих, у вас отличнейшая аудитория для фестивалей, кинопоказов, лекций, потому что в будущем, как известно, самой главной проблемой человечества будет досуг. И очень важно, чтобы досуг был коллективным», - заметила Олеся Туркина.
«Стратегия развития туризма, по которой движется Тюменская область, – самая правильная. Регион активно приступил к развитию туризма полтора-два года назад. И за этот период сделал огромный рывок. Тюменская область стала ярко видна на туристической карте России, надеемся, что через какое-то время она будет видна и на карте мира. Многое сделано, но нужна большая системность в развитии отрасли. То, что такой форум проходит в Тюмени, – шаг к ее формированию. У региона много преимуществ по сравнению с другими территориями, находящимися в тех же широтах. Это хорошая инфраструктура, транспортное сообщение. В регионе есть такая жемчужина, как Тобольск. В этом городе можно пережить уникальные впечатления, что для современного туриста очень важно. Тюмень – флагман и двигатель «Императорского маршрута», и здесь тоже много уникальных вещей, которые становятся центром притяжения и причиной приехать в Тюменскую область. Тюмень пока ассоциируется с двумя составляющими: нефть и холод. Здесь активно создаются новые предложения для туристов на основе этих факторов», - отметила руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.
Если вы давно мечтаете побывать в Сибири, но не знаете, с чего начать, отправляйтесь в Тюменскую область.