Туризм ТО
О Тюмени говорят

О Тюмени говорят

Современная набережная, впечатляющий драматический театр, молодежные креативные пространства, медицинские и спортивные объекты, мощная экономика и большие перспективы для сотрудничества – все это, а также достаток во всем, чистоту, уют и даже европейские нотки находят в интеллигентном профиле Тюменской области знаменитые деятели искусства, послы мировых держав, ведущие бизнесмены и авторитетные журналисты.

Регион гармонично развивается во всех направлениях, поэтому, приезжая сюда, например, чтобы наладить деловые контакты в нефтегазовой сфере, многие открывают для себя гораздо больше, чем могли бы представить – и величественную красоту сибирских ландшафтов, и наработки в строительной отрасли, и образцы для создания комфортной городской среды. Как это сделал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Панкадж Саран.

«Я очень рад, что у меня получилось, и сейчас я впитываю всю красоту этого города и региона. Возможно, я сюда еще вернусь, здесь очень красиво и очень современно. Я впечатлен тем строительством, которое здесь проходит, и тем, как город развивается. И я люблю эту тихую мирную атмосферу города и региона. В нефтегазовой сфере Индия намерена налаживать отношения в области переработки ресурсов и производстве оборудования. Меня очень впечатлили мощности оборудования на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Ваш регион богат полезными ископаемыми и технологиями. Комбинация этих составляющих может быть эффективным инструментом для взаимодействия между Индией и Тюменью», - признался Панкадж Саран.


С ним согласен совладелец международной группы компаний KNAUF Николаус Кнауф: «Это строящийся и развивающийся город, тюменскому региону удалось добиться впечатляющих успехов по всем основным параметрам экономического развития. Мне импонирует политика конструктивного протекционизма, которую проводит губернатор. Побывав здесь, я убедился, что все положительные отклики о регионе – это не сказка».

А все потому, что не только местные власти вкладывают большие усилия в развитие региона, разрабатывая передовые программы и ставя перед собой амбициозные задачи, но и сами жители Тюменской области с уважением относятся к родному краю, активно участвуют в создании городского пространства. На это обратил внимание не раз бывавший здесь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «Я всегда с удовольствием приезжаю в Тюмень, и считаю ее самым европейским городом Сибири. Меня поразила ваша чудесная набережная, восхитили с любовью сделанные и сохраняемые детские площадки во дворах. Но больше всего понравилось отношение тюменцев к своему городу, в котором есть и забота, и гордость, и желание сделать его лучше. А главное, чувствуется, что людям здесь хорошо и уютно, они уверены в будущем. Здесь сумели построить не только мощную экономику, но и нормальную, нравственную, хорошую жизнь людей».



Если Всеволод Богданов называет Тюмень городом европейским, то премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль сравнивает ее с процветающим Дубаем.

«В Германии Тюмень считается российским Дубаем. А Нижняя Саксония – немецким Техасом, только очень маленьким», – признался Вайль и указал на высокие темпы роста экономики региона и уверенное стабильное развитие по важнейшим направлениям.

Известный российский комик, ведущий шоу «Stand Up» на ТНТ Руслан Белый и вовсе в одном из своих выступлений предложил областной столицей «измерять глубину понятия «город»: если жизнь где-то хуже, чем в Тюмени, нужно понизить статус населенного пункта до поселка». Он также остроумно отметил, что здесь «вместе с месторождением нефти нашли и месторождение достойных людей».

Сегодня в регионе активно развивается медицинский туризм благодаря профессионализму тюменских врачей, самому передовому высокотехнологичному оборудованию и хорошей инфраструктуре.

«В начале своей карьеры я год проработал в Тюмени. То, что я увидел сейчас, меня впечатлило. Нейрохирургический центр – это большой шаг в развитии, здесь представлены самые современные технологии, современное диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование. Главный врач Альберт Суфиянов является прекрасным организатором и заботиться о развитии центра. А результаты операций говорят о высоком профессионализме всей команды», - подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанематологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, руководитель кафедры анестезиологии Университета Южной Калифорнии Владимир Зельман.


Вместе с медицинских в регионе развивается и спортивный туризм. О тюменской «Жемчужине Сибири» знают все мировые биатлонисты и лыжники. В этом центре зимних видов спорта выступали такие легендарные спортсмены как Уле-Эйнар Бьорндален, Дарья Домрачева, Тура Бергер, Кайса Мякяряйнен, Антон Шипулин, Мартен Фуркад, Симон Шемпп и многие другие.

«Тюмень доросла до уровня мировых площадок проведения биатлонных соревнований - Рупольдинга, Оберхофа и Антерсельва. Намоленным местом в биатлоне стала и «Жемчужина Сибири». Это - уже бренд не только Тюменской области и Сибири, но и всей страны. Ее трасса отвечает всем современным мировым требованиям. Кроме того, тюменцы имеют возможность заниматься здесь спортом, в Центре работают лыжные и биатлонные секции. Важно, что в регионе поддерживают любительский спорт», - поделился впечатлением спортивный российский комментатор и ведущий телевизионных программ Дмитрий Губерниев.


А вот актер театра, кино и телевидения, режиссер, телеведущий Максим Аверин, побывав в Тюмени, обратил внимание на местный храм Мельпомены: «В Тюмени я не первый раз, больше всего меня впечатлил Тюменский драматический театр. Для меня он олицетворяет идеальный образ культурного пространства. Чувствуется, что здесь культуру не забросили!».



Его коллега актер театра и кино, народный артист России Сергей Безруков остался под впечатлением от набережной: «Я был в Тюмени на гастролях. В Тюмени набережная красивая сделана и люди окурки не бросают на улице, а ведь сейчас везде бросают, а все потому, что в городе очень чисто».



В регионе создается все больше культурных пространств, где люди могли бы не только знакомиться с предметами искусства, историей края, но и открывать для себя новые имена, посещать гастролирующие экспозиции, слушать лекции по культуре и искусству. Самой крупной такой площадкой стал Музейный комплекс имени И. Я. Словцова, открывшийся в 2017 году первой в Тюмени выставкой современного искусства.

«Сама ситуация, что возник новый музей она очень значительна, потому что новых музеев в России открывается не так много. Здание интересное и я прекрасно понимаю, что это результат взаимодействия самых разных векторов и компромиссов, которые должны удовлетворять задачам, не только связанным с искусством, но и задачам, связанным с музейным комплексом. Например, чтобы искусство с краеведением, историей и образованием были сопоставлены в равных пропорциях и усиливали друг друга, а не мешали. Искусство – это одна из самых интересных форм коммуникации. В Тюмени есть экономические условия для того, чтобы производит какую-то интересную работу в плане искусства и культуры. Это очень важный фактор. Город мне понравился больше, чем я ожидал. Даже при беглом осмотре, стало понятно, что это город с очень значимой интересной историей, которая отражена и в памятниках, и в пространстве. Я бы хотел сюда вернуться, и, что называется, копнуть глубже для себя», - рассказал основатель московской галереи современного искусства pop/off/art gallery Сергей Попов.

Похожей точки зрения придерживается и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина.
«Я первый раз в Тюмени и давно мечтала здесь оказаться. Тюмень - это потрясающее пространство, такой ландшафт и такое исторически важное место. И это действительно интеллектуальная кузница. Сегодня, когда мы проехали по городу, мы увидели, как много у вас университетов, а университеты и музеи – это наше будущее, потому что они воссоздают культуру и не позволяют ей рассыпаться. Ваш новый музейный комплекс – это потрясающее здание, которое, конечно, надо заполнять. Во-первых, здесь замечательные фонды, во-вторых, здесь можно легко объединить историю и современность, что очень важно. В-третьих, у вас отличнейшая аудитория для фестивалей, кинопоказов, лекций, потому что в будущем, как известно, самой главной проблемой человечества будет досуг. И очень важно, чтобы досуг был коллективным», - заметила Олеся Туркина.


Тюменская область не только развивает свои собственные, но и поддерживает федеральные туристические проекты. И жемчужиной среди них является «Императорский маршрут», объединивший 14 регионов страны, связанных с судьбой семьи последнего российского императора Николая Романова.

«Стратегия развития туризма, по которой движется Тюменская область, – самая правильная. Регион активно приступил к развитию туризма полтора-два года назад. И за этот период сделал огромный рывок. Тюменская область стала ярко видна на туристической карте России, надеемся, что через какое-то время она будет видна и на карте мира. Многое сделано, но нужна большая системность в развитии отрасли. То, что такой форум проходит в Тюмени, – шаг к ее формированию. У региона много преимуществ по сравнению с другими территориями, находящимися в тех же широтах. Это хорошая инфраструктура, транспортное сообщение. В регионе есть такая жемчужина, как Тобольск. В этом городе можно пережить уникальные впечатления, что для современного туриста очень важно. Тюмень – флагман и двигатель «Императорского маршрута», и здесь тоже много уникальных вещей, которые становятся центром притяжения и причиной приехать в Тюменскую область. Тюмень пока ассоциируется с двумя составляющими: нефть и холод. Здесь активно создаются новые предложения для туристов на основе этих факторов», - отметила руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.



Конечно, это далеко не все, чем примечательна Тюменская область. Каждый сможет найти здесь свое – в любое время года, в любой компании и в любом возрасте. Как это сделал российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ» Венедиктов Алексей: «Я на седьмом десятке лет впервые приехал в Тюмень. Не было бы форума, не приехал бы. И в Тобольск. Тобольск, конечно, фантастический город. Культурная и историческая столица не Сибири, а России. Надо ехать туда».

Следующий
Обязательно к посещению

Если вы давно мечтаете побывать в Сибири, но не знаете, с чего начать, отправляйтесь в Тюменскую область.