Туризм ТО
Масловский взвоз

Масловский взвоз

Масловский взвоз

Масловский взвоз, вымощенный камнем, являлся частью самой первой булыжной мостовой в Тюмени (1893), проложенной от вокзала до пристаней. Сюда же вела железнодорожная ветка.

Этот небольшой отрезок пути имел громадный грузооборот. Почти все товары для Сибири довозились до станции Тура и перегружались на пароходы. Грузы из Сибири для Европейской России по реке доставлялись в Тюмень, где с пароходов грузились в вагоны и по этой ветке шли на запад.

В начале XIX века у тупика железной дороги был возведен элеватор: сооружение высотой около 20 метров, рассчитанное на размещение 1 млн. пудов зерна.

Именно здесь в 1899 году по дороге в родной Тобольск останавливался великий химик Д.И. Менделеев.

Связано это место и с именами членов семьи последнего российского императора Николая II. Здесь Романовы в 1917 году пересели с поезда на пароход по пути в тобольскую ссылку.

Комплекс прибрежных зданий у Масловского взвоза представляет собой уникальный ансамбль промышленной архитектуры, который в концентрированном виде символизирует то, что являлось в середине XIX – начале XX вв. основой экономики Тюмени и причиной благополучия и процветания города – судоходство, судостроение, торговлю, железную дорогу.

Жилой дом станции «Пристань Тура»

Здание построено в 1886 году. Когда в 1885 году в Тюмень проложили железную дорогу от Екатеринбурга, то именно здесь, на Пристанской, у здания станции Тура, она заканчивалась, а пассажиры и грузы продолжали свой путь в Тобольск и другие сибирские города по воде. Или на лошадях.

В доме жил тюменский мещанин, начальник станции «Тура» М.С. Керженцев с многодетной семьёй.

Здесь в свое время останавливался Д. И. Менделеев, отдыхал в фойе, когда ехал на родину в Тобольск через Тюмень. Останавливался царь Николай II с семьей. Отдыхали, ждали. Прибыли водой и ожидали пересадки на поезд.
Раньше сюда ходили из города три пассажирских вагона, была железнодорожная ветка. Здесь же дважды был «правитель России» в эпоху Гражданской войны – Александр Колчак.