Туризм ТО
Ленина

Ленина

Улица Ленина

Современная улица Ленина стала формироваться в самом начале постройки Тюмени, когда у стен Тюменской крепости (острога) появился посад – дома для тех жителей, кто не помещался в остроге. Город рос и расширялся на равнине между реками Турой и Тюменкой, удлинялась и эта улица. На первом плане Тюмени конца XVII в. она заканчивалась у современной ул. Челюскинцев, где тогда была граница города.

На генеральном плане регулярной застройки Тюмени после пожара 1766 г. будущая ул. Ленина намечена там, где проходила ее старинная предшественница.

Около середины XIX в. улица стала называться Спасской. В конце века она заканчивалась возле ул. Голицынской (теперь Первомайская).

Название «Спасская» было популярно в Тюмени. Одна из проезжих башен в Тюменском остроге так называлась, была Спасская церковь в остроге, она несколько раз горела, а в 1794 г. возведена из камня на углу улиц Иркутской (теперь Челюскинцев) и Спасской, названной по имени этой церкви.

5 ноября 1922 г. в честь 5-летия Октябрьской революции улицу Спасскую переименовали в ул. Ленина. В 30-е гг. XX в. ее продлили до ул. Шверника (теперь Профсоюзная). На территории бывшей Торговой площади по четной стороне в середине 30-х гг. разбили городской парк, официально открытый в 1948 г. (позже ЦПКиО), и построили стадион. На этом месте в 2004-2005 гг. устроили городской бульвар. Нечетная сторона стала застраиваться в конце 50-х – начале 60-х гг. До весны 1998 г. ул. Ленина заканчивалась тупиком у перекрестка с ул. Профсоюзной, дальше поперек нее проходила к пристани на р. Туре железная дорога, разобранная в 1988 г. Весной 1998 г. ул. Ленина продлили до ул. Мориса Тореза (бывшая Колымская), туда пошли автобусы и троллейбусы.

Теперь ул. Ленина (бывшая Спасская) совсем не похожа на ту, какой она была в конце XIX в. и в 30-е гг. XX в. Это была самая оригинальная улица Тюмени, вдоль нее на расстоянии квартала стояли храмы различных конфессий. Теперь – только трех конфессий.

Первым на ул. Спасской был сооружен православный храм Архангела Михаила. В деревянном исполнении он был уже в 1616 г., а в 1789 г. освящен построенным из камня.

Краснокирпичная римско-католическая церковь (костел) Святого Праведного Иосифа Обручника возведена в 1903–1906 гг. польской общиной Тюмени, состоявшей из сосланных сюда участников польского восстания против России в 1863 г.

На месте дома №15 по современной ул. Ленина размещалось здание мусульманской мечети, построенной в 1911 г.

Во втором здании от перекрестка улиц Спасской и Войновской (теперь Кирова) по четной стороне к Малому Городищу находилось культовое сооружение четвертой конфессии – иудейская синагога, открытая в августе 1912 г.

Ленина

Церковь Спаса

Ее построили в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется год 1794-й. Это яркий образец барокко в Тюмени. Церковь двухэтажная, что в Сибири большая редкость, она, кстати, третья по счету на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость.

Специально для каменной церкви в XVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Она считалась особо почитаемой. Икона не сохранилась. Ее наверняка видели цесаревич Александр Николаевич и его воспитатель, знаменитый поэт Василий Жуковский.

«31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень, – сообщает историк Николай Абрамов. – Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг его Высочества на земле сибирской был храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения».

Спасская церковь изменила свой облик в XX веке. Изначально она была двухпридельная, то есть в каждом приделе одновременно могли совершаться богослужения. Один был главный – Спаса Нерукотворного, второй посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. А сама церковь имела вид двухэтажного «корабля».
Андрей Иванович Текутьев на свои средства выстроил еще один придел, который в основном повторяет размеры и формы первоначального храма. В новом приделе разместилось два престола: во имя Иоанна Тобольского и Святых Андрея и Евдокии. Несколько позже выстроили двухэтажный западный притвор – паперть с лестничной клеткой.

Храм не избежал участи разорения в годы атеизма. Церковь решено было приспособить под общежитие курсантов. В 20-30-е годы в ней находилась пересыльная тюрьма. Безвинных людей расстреливали и закапывали во дворе храма.

В разное время в помещении храма располагалась библиотека-читальня и областной архив, фонды краеведческого музея.

ЦЕрковь Спаса