Ее построили в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется год 1794-й. Это яркий образец барокко в Тюмени. Церковь двухэтажная, что в Сибири большая редкость, она, кстати, третья по счету на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость.
Специально для каменной церкви в XVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Она считалась особо почитаемой. Икона не сохранилась. Ее наверняка видели цесаревич Александр Николаевич и его воспитатель, знаменитый поэт Василий Жуковский.
«31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень, – сообщает историк Николай Абрамов. – Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг его Высочества на земле сибирской был храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения».
Спасская церковь изменила свой облик в XX веке. Изначально она была двухпридельная, то есть в каждом приделе одновременно могли совершаться богослужения. Один был главный – Спаса Нерукотворного, второй посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. А сама церковь имела вид двухэтажного «корабля».
Андрей Иванович Текутьев на свои средства выстроил еще один придел, который в основном повторяет размеры и формы первоначального храма. В новом приделе разместилось два престола: во имя Иоанна Тобольского и Святых Андрея и Евдокии. Несколько позже выстроили двухэтажный западный притвор – паперть с лестничной клеткой.
Храм не избежал участи разорения в годы атеизма. Церковь решено было приспособить под общежитие курсантов. В 20-30-е годы в ней находилась пересыльная тюрьма. Безвинных людей расстреливали и закапывали во дворе храма.
В разное время в помещении храма располагалась библиотека-читальня и областной архив, фонды краеведческого музея.