Туризм ТО
Коммунистическая

Коммунистическая

Свято-Троицкий мужской монастырь

В 1616 году монахом Нифонтом был заложен деревянный Спасо- Преображенский мужской монастырь. Обитатели его исправно несли службу, занимались хозяйством. В июле 1705-го большой пожар уничтожил 729 дворов Тюмени. Сгорела и церковь монастыря. Митрополит Сибирский и Тобольский Филофей обращается к Петру Великому с просьбой разрешить построить в городе «небольшую каменную подаянием мирских людей церковь».

Это был смелый шаг, ведь Россия вела Северную войну, и заниматься «расточительным каменным строительством» запрещалось. Тем не менее Петр I дает разрешение и приказывает «в качестве основной рабочей силы использовать ссыльных людей, а для доставки леса и дров – пригородных крестьян. Из Тобольской казны предписывается выдать тысячу рублей, а из Верхотурского уезда доставить на строительство четыре струга белого камня».

Но выяснилось, что в Тюмени ссыльных всего шесть человек. А посему воевода велел собрать по уезду «казачьих детей» для копания рвов и каменных работ. Обжиг большого количества кирпича требовал непрерывной доставки дров, поэтому из Тобольска приехал пятисотенный Иконников, наделенный большими полномочиями. К середине 1708 года около ста тысяч штук самодельного кирпича, известь и бутовый камень были заготовлены.

Филофей заключил договор с каменных дел подмастерьем Матвеем Максимовым и заказал в Киеве пять иконостасов… 3 июля 1715 года собор освятили, назвали Троицким. Так же стал именоваться монастырь.

После революции сначала в монастыре располагалось комсомольское общежитие. Но так как это памятник 18-го века, власти думали-решали: «А не разместить ли здесь музей?». В 20-х годах в церкви Петра и Павла находился окружной архив. «Ремонт архива завершается…Усиленно идет работа по сбору материалов. У нас будет свой архив, по документам которого дети и внуки будут изучать нашу историю, – говорят работающие», – писала газета «Трудовой набат» в 1924 году.

В 30-е годы храмы варварски разграблены. Уничтожен погост, где были похоронены Филофей Лещинский и почетный гражданин города С. Трусов, построивший в Тюмени Сиропитательное заведение (детдом). Есть версия, что мраморные надгробия пустили на крошку, которой затем облицевали крупнопанельные дома Тюмени.

Не уцелела церковь Сорока мучеников. В Троицком соборе разместилась военная часть, в церкви Петра и Павла – цементный склад. Потом на территорию монастыря ступил Водоканал. Настоятельские покои занял главный начальник. Водоканал построил резервуар, который оказался непригодным, и вода потекла под фундамент собора. Тура подмывала неукрепленный берег… К тому же при движении многотонных машин начиналась вибрация грунта. Трещины на стенах собора, появившиеся еще в начале века, увеличивались. Патриоты города в 60-х годах добились благоразумного решения властей, и через 30 лет Водоканал сдался.
Символично, что улица, где находится монастырь, названа Коммунистической.

Коммунистическая