Туризм ТО
Кинематограф

Кинематограф

Тюмень на большом экране

Чтобы стать звездой экрана, нужно неплохо потрудиться, получить специальное образование или обладать недюжинным талантом. Тюмень обошлась без всего этого. Ей хватило того, что она – родина талантливых людей.

Весы, сделанные местными умельцами, не раз мелькали в советском кино. Пересмотрите классику «Вокзал для двоих», «Операция "Ы"» и «Служебный роман» и без труда увидите кадры с этим предметом. Однако в истории кино наш регион известен не только весами.

«Тобол»

В 2019 году в прокат вышла историческая драма «Тобол». Режиссером проекта стал Игорь Зайцев, который также руководил съемками сериалов «Есенин» и «Диверсант. Конец войны». Действие разворачивается в эпоху реформ Петра Великого. В те времена, когда в тайге зарождающаяся империя крушила воеводское средневековье. Здесь перемешалось всё: и веры, и народы. Историю российской Азии творили плененные шведы, инородцы, бухарские купцы, чиновники и офицеры, каторжники, зодчие и летописцы, китайские контрабандисты, шаманы и беглые раскольники, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары.

Съемки шли на территории Тобольского кремля – единственного каменного строения такого типа на Урале. Звезды российского кино Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Илья Маланин, Агата Муценице прибыли в Тюменскую область, чтобы воплотить в жизнь героев одноименного романа Алексея Иванова. Как у них это получилось, можно оценить, посмотрев фильм, а вот как проходили его съемки, узнает каждый, кто отправится «В Сибирь по своей воле» (). Именно так называется тур, во время которого предусмотрено посещение съемочной площадки большого кино.


«Бегство рогатых викингов»


Еще один фильм, связанный с Тюменью, зрители увидели весной 2019 года. Это семейная приключенческая комедия «Бегство рогатых викингов», в основу которой легла повесть тюменского писателя Владислава Крапивина. Примечательно, что он сам принимал участие в съемочном процессе. В фильме рассказана история тюменских мальчишек. Джонни Воробьёву вот-вот исполнится девять лет, и он наконец-то освободится от своего летнего «рабства» в летнем лагере под присмотром несносной старшей сестры и сможет спокойно проводить каникулы со своими друзьями. Но Джонни даёт благородное обещание остановить зловредного Тольку Самохина и его банду рогатых викингов и прекратить их набеги на ребятишек по всей округе. Добрый фильм о детстве и приключениях, местом действия которого стала Тюмень прошлых лет.

Режиссеры


В Тюменской области работают не только приезжие специалисты. Здесь успешно трудятся и местные режиссеры. Один из известных в российском кинематографе представителей этой профессии Константин Одегов. Он снял фильмы «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Наследники» (в Тобольске), а сегодня работает над картиной «Дождь». Ее он снимает преимущественно в Тюмени.

Еще один представитель короткого метра Андрей Зубов. Он открыл «Медиаполис» – это своего рода коворкинг-центр, где работают режиссеры, операторы и другие люди кино.

Здесь предоставляют в аренду оборудование, помогают найти для своего проекта коллектив, создают творческие коллаборации, проводят различные семинары и мастер-классы. Одна из недавних работ Андрея Зубова – фильм «BEEF: Русский хип-хоп». Он рассказывает историю становления российского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показывает ее глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Режиссер заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос – как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один. Снялись в нем известные на всю страну представители хип-хоп-культуры Баста, Децл, Ресторатор, Скриптонит, Оксимирон, Джа Калиб, L’One, Смоки Мо и многие другие.

Актеры


Немало имен тюменских актеров вписано в историю российского кинематографа. Так, Леонид Окунев, ныне занимающий пост директора театра «Ангажемент» принимал участие в съемках 30 картин разного формата. Среди них «Достоевский», «Герой нашего времени», «Братья Карамазовы». Блистает на экранах выходец из Тюмени Григорий Сиятвинда, которого без труда вспомнят по роли в фильме «Жмурки». А актер Тюменского драматического театра Николай Аузин снялся в фильме «Батальонъ».

Уже сейчас наш регион имеет внушительную синематографическую историю, но останавливаться на этом не планируют. Впереди у нас еще немало фильмов с участием и местных звезд, и сибирских режиссеров, и самой красавицы-Тюмени.