Задолго до основания Тюмени на его месте находилась столица могучего ханства Чинги-Тура. Может быть, именно поэтому одна из версий названия города связана с татарским словом «тумэн», что значит «десятитысячное войско». В любом случае истинные истоки происхождения этого слова неизвестны. Но точно можно сказать, что со времен образования первого города в Сибири его история, культура и традиции обогатились настолько, что абсолютно каждый сможет найти что-то по душе.
Живописное нагромождение объемов, восточные мотивы и отсутствие столпов – это то, что отличает уникальное архитектурное направление под названием «сибирское барокко». В Тюменской области сохранились одни из самых выдающихся памятников этого стиля. К ним можно отнести Знаменский собор и Спасскую церковь в Тюмени, а также церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. Посещение таких мест станет настоящим подарком для всех ценителей необычных архитектурных форм и богатой истории.
ПодробнееГоворя о тюменской архитектуре, нельзя не упомянуть и купеческие дома. Они обладают не только уникальным стилем, но и интересной историей. Например, самым знаменитым зданием Тюмени является усадьба Колокольниковых. Ведь именно здесь останавливался будущий император Александр II, а в доме Корниловых в свое время гостил сам Дмитрий Менделеев. Посетить стоит и один из красивейших особняков Тюмени - дом Филаниды Чираловой. Кстати, одна из главных особенностей тюменских купеческих домов – удивительные наличники, которые являются настоящим украшением исторической части города.
История пребывания царской семьи в Тюменской области неразрывно связана с главными святынями региона. Среди них Свято-Троицкий мужской монастырь и Богородично-Рождественский монастыри в Тюмени, а также Абалакский и Иоанно-Введенский монастыри в Тобольске. Они являются не только местом притяжение православных со всей страны, но и настоящими историческими памятниками.
Человек, неразрывно связанный с царской семьей, а также самый знаменитый русский в мире, – это, конечно, Григорий Распутин. Его знают все, но то, что он родился в Тюменской области, известно немногим. Для тех, кому интересна история этого старца, в селе Покровском – его малой родине – работает частный музей. Здесь посетители смогут посмотреть уникальные фотографии, ознакомиться с рукописями Григория Распутина, а также услышать уникальную историю его жизни. Кстати, именно в селе Покровском перепрягали лошадей, везущих Романовых на голгофу Ипатьевского дома.
ПодробнееТюменская земля знаменита не только Григорием Распутиным. Здесь родилось множество людей, которые прославились далеко за пределами области и даже России. Среди них – Дмитрий Менделеев и Петр Ершов. Несмотря на то, что они были заняты совершенно разными сферами деятельности, есть то, что их объединяет. В свое время они оба учились в Тобольской мужской гимназии. Именно поэтому это место имеет особую историческую ценность. Кстати, гимназия имеет еще одну особенность – одним из ее преподавателей был отец великого химика – Иван Павлович Менделеев.
ПодробнееПродолжая тему людей, прославивших Тюменскую область, необходимо рассказать и о декабристах. И хоть они не были родом из Сибири, их вклад в развитие культуры является по-настоящему ценным. Например, визитной карточкой Ялуторовска является музейный комплекс, основанный на мемориальных домах Муравьева-Апостола и Якушкина. Здесь можно не только увидеть предметы, принадлежавшие декабристам и их потомкам, но и полностью погрузиться в атмосферу того удивительного времени.
Один из знаменитейших сибирских острогов находится также в Ялуторовске.
Место ссылки декабристов, родина мецената Саввы Мамонтова, производитель знаменитого в старину сливочного масла и неутомимый создатель самого большого блина в стране – это все Ялуторовск. О традициях, ремеслах и истории этого сибирского городка вам расскажет Ялуторовский острог.
Туристический комплекс стоит на том самом месте, где более 350 лет назад находилось первое со времен завоевания Сибири Ермаком поселение.
Приезжай и не забудь позвать друзей!