Туризм ТО
Ископаемые сокровища тюменских рек

Ископаемые сокровища тюменских рек

Знаете ли вы, что почти в любой реке Тюменской области можно найти останки мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, ленской лошади и других представителей ледникового периода возрастом от 40 до 800 тысяч лет?

«Водятся» в реках и находки постарше, которым насчитывается от 30 до 50 миллионов лет. Среди них зубы акул, фрагменты морского дна, окаменелые крабы и двустворчатые моллюски. Главное – знать, где искать. Для любителей подобных древностей и приключений в регионе проводятся увлекательные палеонтологические туры.

Вагай: наш ответ Франции

Вот уже более 20 лет тюменские ученые проводят экспедиции, в которые берут с собой всех желающих. Собственные находки туристы могут забрать себе.

Регулярная тюменская палеонтология как таковая началась в 1998 году с реки Вагай. Как-то житель Вагайского района Ришат Рахимов принес ученым целый мешок костей, которые собрал на реке. Среди них были останки мамонта, носорога и крайне редкого представителя ледникового периода широколобого лося. Найти фрагмент скелета этого чуда природы все равно, что выиграть джекпот.


Вагай, находки



Вагай, позвонок лошади


Дело в том, что широколобый лось – неудачный эксперимент природы размером с мамонта и монументальными рогами размахом до четырех метров. Такая неповоротливая конституция отнюдь не помогала животному выжить в те суровые времена. От силы он протянул до 400 тысяч лет и вымер. Это весьма немного, учитывая, что в среднем один отдельный вид живет около миллиона лет. Рахимов отвел ученых к тому месту реки, где нашел кости. Там они сделали очень много находок и собрали вторую в мире коллекцию по числу останков широколобого лося. Самая большая принадлежит французам.


Находка на реке Вагай


И сегодня на перекатах Вагая быстрое течение вымывает со дна реки исторические слои и обнажает много будущих экспонатов для музейных экспозиций или маленьких частных коллекций туристов. Так, например, в начале августа 2020 года группа из пяти туристов всего за полчаса отыскала на одном из участков Вагая 10 останков первобытного бизона, ленской лошади и северного оленя.

Прогулка по Каменке

Даже в непротяженных узеньких речках региона можно собрать богатый палеонтологический урожай. Так, на миниатюрной Каменке небольшая туристическая экспедиция во главе с ученым, натуралистом, путешественником Павлом Ситниковым обнаружила кости сразу четырех «ледниковых» видов: северного оленя, древней лошади, шерстистого носорога и бизона. Причем самую большую находку сделал самый юный участник этого палеотура десятилетний Захар.


Поиски останков на Каменке


Речка Каменка


«В таких находках есть своя закономерность. Животные ледникового периода жили на территории Тюменской области порядка миллиона лет. Для сравнения, домашние коровы живут здесь немногим более 400 лет. Поэтому костей мамонтовой фауны, честно говоря, в тысячи раз больше, чем костей домашних животных», - пояснил Павел Ситников.

Древние кораллы и морское дно на Туре
Приятные сюрпризы преподносит и река Тура. В засушливые времена на некоторых ее участках вода отступает настолько, что на берегу остаются фрагменты морского дна возрастом около 40 миллионов лет. На некоторых из них можно рассмотреть тонкие окаменелые ветви деревьев, ракушки и других обитателей морского дна. Ведь ни для кого не секрет, что в далекие времена по всей территории Тюменской области разливалось теплое море, в котором плавали акулы, крабы, скаты, всевозможные рыбы и моллюски.



Тура, кораллы разные фактуры


Тура, кораллы

Совершенно случайно в любой экспедиции можно сделать потрясающие находки. Так, на одном из искусственных мысов Туры участники палеотура нашли породы с окаменелыми кораллами возрастом порядка 300 миллионов лет. Оказалось, что эти представители морской фауны не местные – их завезли в регион с Урала для отсыпки мыса.


Тура, окаменевшая ракушка


Тура, фрагменты морского дна


Каждая река Тюменской области хранит свои тайны. Открывать их – целое приключение, в конце которого почти каждый турист может забрать домой настоящую древность, каждая из которых старше египетских пирамид.

Палеонтологические экскурсии по региону проводит клуб «Эко-тур72».