Туризм ТО
Гостеприимство Сибири

Гостеприимство Сибири

Тюмень – город хлебосольный и гостеприимный. Вот уже пятый год подряд его называют лучшим среди городов российских по качеству жизни. Убедиться в этом может любой, кто приедет к нам в гости, а мы и накормим, и напоим, и спать уложим.

Накормить и напоить мы можем больше 88 000 гостей. Именно столько вместят почти 2000 точек общепита, действующих сейчас в городе. Большая часть из них сконцентрирована в историческом центре, а это значит, что ни один турист голодным не останется.

Исторический центр

Гуляя по городским улицам и наслаждаясь достопримечательностями областного центра, он без труда найдет, где перекусить или основательно отобедать. С распростертыми объятьями его ждут и знаменитые сетевые бренды («Шоколадница», «Макдональдс», KFC, Black Star Burger, Surf Coffee и т.д.) местные.

В Тюмени много очень колоритных кафе и ресторанов, дарящих особое настроение. Среди них популярная у тюменцев сеть кофеен Garden, тематические заведения холдинга «Максим», разнообразие точек от «Ассорти Групп» и отдельные атмосферные ресторанчики: «15/86», «Молодость» и многие другие. Разнообразие национальных кухонь впечатляет. Здесь и грузинская с ее звучными названиями, и итальянская с традиционными рецептами, и испанская с ярким вкусом, и паназиатская с фейерверком специй, и французская с нотками романтики, а также местная экзотика – кухня народов Севера. О последней расскажем подробнее.

Кухня народов Севера

Тюменская область – очень многонациональный край, который гордится этим и чтит традиции коренных жителей. Каждому, кто приезжает сюда, советуем попробовать местные блюда. Для этого вовсе необязательно ехать в югорские и ямальские города и посещать поселения малочисленных народов Севера. Достаточно просто заглянуть в тюменские заведения, в меню которых есть национальные блюда хантов, манси, ненцев и других народностей. Например, ресторан-музей «Чум» (ул. Малыгина, 59) предлагает своим гостям 10 северных угощений, которые просто обязан попробовать каждый. Это строганина из муксуна, соленые грузди, тартар из оленины, варенье из еловых шишек, томленая медвежатина, сосьвинская селедка, нельма на гриле, сердце оленя, дичь на мраморном камне и моченая морошка. 

Равнодушными они точно никого не оставят, ведь шеф-повар «Чума» многие годы изучает исконные северные рецепты народов и доказывает, что эта кухня не только по-своему интересна, но и весьма разнообразна. А меню составлено с учетом сезонности местных продуктов, даров леса, рек и озер.

За красивыми видами и вкусной едой можно отправиться в сезонный панорамный ресторан «Мята», что расположен на крыше отеля «Евразия» (ул. Советская, 20). Особенно понравится он любителям колоритных местечек, которые придут сюда зимой. В холода на открытой террасе отеля появляются три аутентичных чума из оленьих шкур. Сидя в таком необычном помещении, можно насладиться всем, что популярно на Севере – строганиной из местной рыбы или оленины, посикунчиками из утки с можжевеловой ягодой, косулей на еловых ветках и мягким грильяжем из кедровых орешков.

Отдельного внимания заслуживает ресторан «Столица деревень» (ул. Осипенко, 1), где шеф-повар создал кулинарный фьюжн – это осовремененные блюда царской кухни, популярные среди тюменских купцов в конце XIX века в сочетании с традициями северной кухни, а также хитами советской кулинарии. Все это носит обобщенное название «Новая Западно-Сибирская кухня». При декорировании заведения были использованы даже знаменитые сибирские ковры. 

Кстати, о гуляньях. Тех, для кого хороший отпуск не представляется без «хлеба и зрелищ», порадует ежегодное «сытное» событие – Тюменский гастрономический фестиваль, который традиционно проходит в городе в конце августа. Он позволяет познакомиться с кулинарной стороной областной столицы, а точнее с мастерством шеф-поваров лучших заведений. Суть фестиваля такова: профессионалам из разных ресторанов предлагают приготовить сет из трех блюд, используя в них обязательные сезонные продукты, загаданные организаторами. В 2019 году это были капуста, яблоки и местная рыба. Каждый в течение месяца в любом заведении-участнике за фиксированную плату мог попробовать творения поваров и удивиться тому, насколько разными могут быть одни и те же продукты в интерпретации разных мастеров. Цена такого сета в каждом ресторане составляет 900 рублей.

А для тех, кто не хочет дожидаться августа, есть несколько замечательных предложений. Например, в рамках тура «Черное золото Сибири» можно отведать уху с «нефтью», а в конце весны лучше отправиться в Ялуторовск – блинную столицу России – и познакомиться с его гастрономической гигантоманией.

Следующий
Зимние развлечения в Тюменской области: сезон 2020 открыт!

Зимой в Тюменской области вам будет жарко! Так что берите лыжный костюм и купальник – это будут ваши лучшие снежные выходные.