Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Зоопарки, фермы, животные • 23.06.2022

Нанду и зебу: кто живет на тюменских дачах

Вот уж не думала, что когда-нибудь окажусь на даче экс-губернатора Ямала. Но тут в Тюменской области открылся природный парк «Юрибей», где обитают более 20 видов домашних и диких животных. Некоторых из них в регионе вы больше нигде не увидите. Я познакомилась со всеми, а заодно разузнала, чем здесь еще можно заняться.

О том, что бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов – большой любитель животных, известно давно, взять хотя бы выставку голубей, которую он ежегодно проводит в Тюмени. Всего у селебрити в коллекции 45 видов этих пернатых, включая восстановленную им собственноручно породу – кудрявого черного хохлатого голубя. А теперь он прямо на собственной даче создал природный парк для всех желающих. Сюда можно приехать самостоятельно либо в рамках экскурсии. Я выбрала клуб «Эко-тур72», потому что его основатель Павел Ситников — ученый-зоолог, который может рассказать много интересных фактов о каждом обитателе этого парка.

Находится это место в деревне Черная речка, а называется по самой популярной на Ямале реке — Юрибей.


Уникальные обитатели

Интересен природный парк прежде всего тем, что только здесь в регионе можно увидеть южноамериканского страуса — северного нанду и индийскую горбатую корову — зебу. У первого, в отличие от более знаменитого и более рослого африканского страуса, всего три пальца. Сидит на яйцах обычно самец, что, конечно, весьма удивительно: эти животные полигамны, у самца много жен — замучаешься высиживать потомство. Тюменскому парню, можно сказать, в этом плане везет, пока у него в компании только одна дама сердца.


Смотришь на зебу и диву даешься: вот уж шутка природы. По словам Павла Ситникова, горб у этих созданий не жировой, как у верблюдов. «Он образован позвонковыми выростами. Это совершенно не функциональная вещь», — поясняет ученый. Может быть, поэтому у коров немного сердитый вид.


Зачем верблюду когти?

Если бы мне не сказали, вряд ли сама обратила внимание на ножки верблюда. У него там не копыта, а когти! Животное отнесли в отдельный отряд — мозоленогие. Кстати, мозоли у него и на подошвах, и на коленях для того, чтобы защитить эти места от ожогов, когда корабль пустыни дрейфует по раскаленным пескам.


«У нас в Тюменской области в доисторические времена тоже жил дикий верблюд. Это был верблюд Кноблоха. Ученые подозревают, что он был одногорбым. Возможно, что именно от него по теории Дарвина произошел одногорбый верблюд – тот, что живет в Египте», — пояснил Павел Сергеевич.

В Тюменской области верблюдов еще можно увидеть в деревне Березовка Упоровского района и в зоопарке «Сосновый бор».

Популярные и не очень

Затем мы прошли мимо яков, занесенных в Международную Красную книгу. Дикие представители этого вида сохранились в труднодоступных участках Тибета и проживают на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря. Увидели косуль, лис, енотовидную собаку, коз, ослика, пони и уже известного нам по поездке в Чикчу африканского страуса — он станцевал, выглядело немного воинственно и очень эффектно.


Особенно рада была встретить в птичьей секции снегирей: в последний раз видела их в детстве. Компанию им в соседних клетках составили сороки, вороны, ястреб-тетеревятник, павлины и кеклик. Последний единожды выбежал из укрытия и через мгновение утопал обратно — жаль, что не дал сфотографировать. В дальней клетке, расположенной за другими, показался медведь.


Кафе и этнопарк

В этом природном парке очень чисто и облагорожено. Для развлечения туристов есть несколько зон: мини-выставка ретроавто, пространство с нартами и другими северными средствами передвижения, стильная беседка и даже самолет.


Рядом, в здании в виде мельницы, находится кафе. Ассортимент блюд в нем невелик: предлагают картофель фри, а также шоколадки, напитки и мороженое, но зато здесь очень уютно. Поднявшись по винтовой лестнице, попадаешь в камерное пространство со столиками, верхние полки украшены моделями самолетов и домашней бытовой техникой начала XX века. Думаю, если бы мы взяли с собой перекус, здесь можно было бы хорошо провести время.


За кафе находится небольшой этнопарк. В нем представлен ненецкий чум, казахская и алтайская юрты. Подробнейшую экскурсию по этим жилищам кочевников нам провел друг Павла Ситникова, ученый и основатель этнопарка в Кулиге Ришат Рахимов. Интересно узнать подробности?



Стоимость посещения

Входной билет в «Юрибей»: 

• Взрослые — 350 руб.

• Школьники —  150 руб.

• Дети до 5 лет включительно — бесплатно  

(оплата только наличными или переводом через приложение банка)

Стоимость стаканчика корма для животных: 50 рублей

Батут: 200 рублей за 20 минут 

Катание на паровозике: 50 рублей