Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Зоопарки, фермы, животные • 23.06.2022

Как в жаркой Сибири страусы пасутся. Приехала посмотретьКак в жаркой Сибири страусы пасутся. Приехала посмотреть

Конечно, флора и фауна Сибири меня удивляет не первый год. Я давно и закадычно путешествую по Тюменской области. Но про страусов узнала совсем недавно и «слегка» удивилась. Сразу появилось желание съездить туда с собакой моей Гердой.

Для поездки мы выбрали самый жаркий майский день. Сегодня, на минуточку, 29 градусов по Цельсию! Путь у нас занял около 30 минут. Экскурсия началась с разочарования: Герду к страусам не пустили. Если страусы закипишуют, то это будет незабываемое зрелище. Я очень сильно хотела показать Герде больших птиц, поэтому решилась на эксперимент и пронесла ее к страусам на руках.


Страусы Герду не сильно впечатлили, она непонимающе завертела мордой. Вежливый персонал предложил оставить ее у входа и обещал присмотреть за ней, пока мы будем знакомиться с фермой.

У входа продаются пакетики с едой для ее обитателей. Кроме страусов здесь много других интересных животных: породистые пернатые, кабанчики, еноты, хорьки, кролики, ежики, морские свинки, дикобразы, шиншиллы, лошадки, козы, овцы, кошки и даже чернобурые лисы.


Лайфхак: если вы хотите завоевать сердечко обитателей фермы, берите с собой другие вкусности. Лисы, еноты, козы, лошадки, дикобразы и многие другие оценили яблоки и печеньки. Еще дикобразы любят орехи.

Страусы

Конечно, первым делом бежим кормить страусов. Делать это нужно правильно: еду кладем на ладошку ближе к запястью, собираем пальцы до кучи и протягиваем к птице. Еда мгновенно исчезает с руки. Если кормить с пальцев, страус может прищемить их клювом. Это не очень больно, но неприятно.


На ферме два вида страусов – африканский и Эму. Африканские страусы больше по размеру, у них патриархальный строй. Один самец (он черного цвета) и 7-8 самок (серого цвета).

Эму меньше своих африканских сородичей. Самцы и самки на вид никак не отличаются. Отличить их можно только по характерным звукам: гортанный или горловой. У Эму матриархат. Самка имеет мужской гарем. Самцы высиживают яйца и заботятся о потомстве.


Считается, что страусы – прямые потомки динозавров (а именно дейнонихозавров). Достаточно посмотреть на их двупалые ноги и длинную шею. К тому же, страусы вылупляются из огромных яиц, вес которых достигает 2,2 кг.

Другие обитатели фермы

Больше всех мне понравился хорек, енот, чернобурки, поросята и конь Рома (ему уже 18 лет). Почти все обитатели свободно гуляют по ферме, и с ними можно контактировать. А Рома еще и катает детей. Все в восторге!


Лайфхак: шуршание пакета гарантирует вам повышенное внимание животных. У них уже выработался условный рефлекс: шуршит, значит угощение.

Продукция

На ферме есть гостиница и кафе. Кафе уютное, но у меня случился небольшой диссонанс. Потому что меню, кроме пирожков и козьего молока, предлагает нам мясо африканского страуса, перепелов, кролов – в общем, всех обитателей фермы, которых мы только что мило кормили и гладили. А вот страусиные яйца сейчас купить нельзя. Даже на заказ.



Стоимость посещения

Вход на ферму стоит 250 рублей. 

Пакетик с капустой и морковкой – 50 рублей.