Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Туристические места в городе • 27.06.2022

Золотая линия Тюмени: старинные купеческие особняки, уникальная резьба и искусство деревянного зодчества

Тюмень славится не только термальными источниками, но и уникальной объемной резьбой, что украшает старинные купеческие особняки в историческом центре города. Как считают ученые и искусствоведы, такой резьбы вы больше нигде не найдете.

Я расскажу вам, как полюбоваться всей этой красотой и узнать много интересных фактов о произведениях деревянного зодчества бесплатно за 40 минут, а также где можно перекусить в стенах подлинных памятников архитектуры.

Работаю в центре Тюмени и каждый день прохожу мимо купеческих домиков. В разное время года у них свое очарование: весной из двориков бывших усадеб пьяняще пахнет черемуховым цветом, летом и осенью настроение придают все оттенки листвы, а зимой здесь приятно пешеходить под летящими с неба хлопьями снега.


В этом году зима особенно теплая, так что для прогулок по городу нужно только желание. Если вы хотите познакомиться с Тюменью самостоятельно, без театрализованных и обзорных экскурсий, воспользуйтесь аудиогидом «Легенды и символы тюменской резьбы» на сайте izi.travel.

Этот маршрут разработали специалисты Центра возрождения народных промыслов под руководством знаменитого мастера резьбы по дереву, реставратора Вадима Шитова. Вместе с сыном Святославом он восстановил уже 35 исторических зданий, так что кто-кто, а Вадим Макарович в тонкостях тюменской резьбы разбирается профессионально.

Маршрут объединил 12 домов, построенных в XIX – начале XX веков, большинство из них – памятники архитектуры регионального или федерального значения. Все они объединены золотой линией, нанесенной на асфальте. Для удобства на страничке аудиогида есть подробная карта.


Начинается поход с дома у набережной (ул. Семакова, 1), где в конце позапрошлого века гостил отец российского ледоколостроения, создатель знаменитого «Ермака», вице-адмирал Степан Макаров. Так что это прекрасная возможность не только погрузиться в историю, но полюбоваться видами на Мост влюбленных и златоглавый Свято-Троицкий мужской монастырь, возведенный при участии знаменитого Филофея Лещинского. Затем золотая линия отправит вас на улицу Володарского. Здесь вы увидите прекрасные особняки, в которых проживали дочери крупного кожевенника Сергея Чиралова Виринея и Филанида. В доме последней сегодня располагается ресторан русской кухни «Тургенев», где можно не только отлично перекусить, но и проникнуться духом ушедшей эпохи.


А между тем линия ведет дальше по улице Тургенева с выходом на гостевую улицу города – Республики, на которой находится усадьба купцов Колокольниковых. Раньше это был жилой дом, где в XIX веке останавливался будущий император Александр II, и магазин колониальных товаров. Сегодня это музей, в котором вы сможете узнать интересные факты о чайном деле в Сибири и подробнее познакомиться с историей Тюмени.


После этой остановки мы отправляемся на улицу Дзержинского. Иногда ее называют тюменской Рублевкой XIX века, ведь здесь наибольшая концентрация объектов архитектурно-культурного наследия – около тридцати. Как раз-таки по ней я и хожу на работу. Первый на пути дом с лилиями, принадлежавший мещанину Бровцыну, – такой мог позволить себе средний класс. Дальше на пути к реке вас ждет еще несколько замечательных домов.


На этой улице есть сразу несколько атмосферных заведений. Если вам не принципиально оказаться в стенах старинных особняков, то можно заглянуть в гастрономический бар Mestia либо в соседнюю рюмочную «Здоровье», а можно пройти еще 10 метров и побывать в гастробаре «Дело». Если же очень хочется перекусить в купеческом домике, милости просим в кафе «Тамрико», что находится в доме купчихи Рогозиной, которая в XIX веке сдавала комнаты заезжим гостям. Как раз здесь и заканчивается маршрут.


Вы снова окажетесь возле тюменской набережной, так что для вдохновения сможете пройтись и по ней. Кстати, в аудиогиде есть подходящий маршрут, а кроме того, для прогулок по набережной можно воспользоваться услугами чат-бота Мартина.