Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Туристические места в городе • 27.06.2022

Прогулки со смыслом: где в Ялуторовске можно встретить ангела

В XIX веке жители Ялуторовска или заезжие вряд ли отправлялись на променад по окраине города: в то время там находилось лишь кладбище. В 1861 году рядом построили церквушку в честь Успения Божией Матери, а в 90-е годы XX века появился еще один предел – Никольский. 

Тогда же между церковью и прилегающим парком убрали забор, и территория стала Духовно-мемориальным комплексом. Прогуливающимся под сенью его деревьев он может предложить множество историй. Вот некоторые из них.

Бедный Ванька

Раньше кладбище было православным, поэтому среди памятников сразу выделяется место захоронения поляка Готарда Собаньского. Он был сослан в Ялуторовск в 30-е годы XIX века за восстание в Пше, дружил с декабристами.


В 1841 году его нашли дома с отрезанной головой. Говорили, что убил Собаньского воришка, которого тот застал на месте преступления. Дело было резонансное, для расследования прислали полицейского исправника из Тюмени. Работники Собаньского поведали ему, что поляк повздорил с 17-летним Ванькой, работавшим на конюшне. Ванька жил с мамой, семья была очень бедная, и Готард их приютил.

Ваньку, очевидно, пытали, поэтому он признался в преступлении и отправился на рудники. А через год в местном кабаке появился повар Собаньского, который решил за выпивку заложить желтые перчатки. В то время Ялуторовск был небольшим городком, поэтому легко опознали хозяина перчаток – Собаньского. Повару устроили взбучку. Но Ванька, к сожалению, так и остался отбывать срок.

Бессребреник Ентальцев

По одной из дорожек парка можно выйти к двум мемориалам. Один из них – памятная плита, гласящая, что здесь покоится А. В. Ентальцев, участник Отечественной войны 1812 года. Жители Ялуторовска дали ему прозвище «бессребреник» – за то, что оказывал местным медицинскую помощь. Причем медицину он освоил по книгам, а лекарства выписывал на свои же деньги.


В 1839 году он вдруг стал заговариваться и вести себя странно. Жена, последовавшая за ним в ссылку, добилась, чтобы ей разрешили отвезти мужа в Тобольск на диагностику. Там ему поставили диагноз «шизофрения». В 1845 году Ентальцев умер, но даже после этого Николай I не разрешил супруге декабриста уехать: если решила делить участь с мужем, то до конца. Ялуторовск она покинула лишь в 1856 году после амнистии.

Ангел скорбящий

Второй памятник посвящен В. Я. Враницкому и называется «Ангел скорбящий». Враницкий тоже был декабристом, героем войны 1812 года. Он даже получил золотую шпагу за храбрость от самого Кутузова.


Враницкий прибыл в Ялуторовск одним из первых, но заболел и умер от воспаления легких в 1832 году. В то время в России было запрещено хоронить государственных преступников на кладбищах, поэтому настоящее место его захоронения до сих пор неизвестно.

Есть и другие

В Духовно-мемориальном комплексе можно увидеть не только памятники декабристам. Так, рядом с церковью находится установленный в 1922 году мемориал красноармейцам, погибшим в годы Западно-Сибирского восстания.

Есть здесь памятники, посвященные 1276-му стрелковому полку и 820-му артиллерийскому батальону, скульптура солдата, танк и Вечный огонь. Есть современные памятники морпехам, десантникам и другим подразделениям. А еще небольшая часовенка в честь ялуторовских мальчишек, которые погибли в Афганистане и двух чеченских войнах. В память о них каждый желающий может позвонить в колокол.


Нет тех, о ком не помнит это место. Но атмосфера здесь не давящая, а светлая и спокойная. Хочется гулять и узнавать истории тех, кто был связан с Ялуторовском и обрел в нем покой.