Как в сибирской теплице утеплиться и вырастить пальмы
Туристические места в городе • 28.08.2022

Как в сибирской теплице утеплиться и вырастить пальмы

Пошли мы тут на днях с Анькой (коллега моя и товарищ по путешествиям) в Ботанический сад. Ну как пошли… напросились в гости. Сейчас они гостей не принимают, потому что карантин. Вот так живешь в континентальном климате и не знаешь, что в шаге от тебя субтропики.

Одной ногой в Тюмени, другой – во Вьетнаме

Прошли через турникет, повернули направо по коридору, открыли дверь портал в другой мир. С порога нас обдало влажным теплым воздухом и полной локальной дезориентацией. Что это? Как это?

Как в сибирской теплице утеплиться и вырастить пальмы

Нас встретили Сергей и Константин. С этого момента и до самого прощания меня не покидало чувство, что это не преподаватель экологии (Сергей) и не заведующий учебно-ботаническим садом (Константин), а два монаха. И мы не в Институте биологии тюменского госуниверситета, а где-то в провинции Китая. Сидим, беседуем среди бамбука и пальм, пьем чай… Но обо всем по порядку.

Начну с чая. Во-первых, потому что чай присутствует в неформальном названии теплицы, которое звучит как Teaplizza. Во-вторых, вся наша беседа сопровождалась ароматным китайским чаем. Чай – это увлечение Сергея. Здесь есть все чайные атрибуты. Гармонично смотрится беседка в зарослях тропических растений, и чай здесь очень даже кстати.

Как в сибирской теплице утеплиться и вырастить пальмы

Про ботанический сад

Идея создать теплицу принадлежит Игорю Кузьмину. Это он 20 лет назад начал собирать образцы, и ему выделили место площадью 200 кв.м. С тех пор увлеченные люди собрали здесь более 100 видов растений, которые вырастают в свою реальную величину (один из фикусов в высоту 10 метров!), потому что для них созданы условия, как дома.

Про подопечных

Растения

Финики, бананы, мандарины я видела только в виде продуктов на прилавках. А здесь они в виде травы, кустов и деревьев. Правда, урожая пока не дают. Зато я нашла какие-то другие ягодки.

Но лучше здесь ничего не есть и даже лишний раз не трогать. Потому что некоторые растения могут доставить вам от неприятных ощущений до ощутимых неприятностей.

Например, фикус каучуконосный (из него раньше добывали каучук). Если его надломить, то потечет молочко, которое жутко липнет и марает одежду.

Фикус бенгальский

Финиковая пальма, несмотря на то, что раскинула свои многометровые лапы будто в ожидании обнимашек, на самом деле вся в огромных колючках.

В общем, не ходите, дети, в Африку гулять. Но в ботанический сад можно… только с родителями.

Здесь много подкидышей. Студенты приносят. Так что в теплице можно встретить комнатные растения, которые очень даже неплохо там себя чувствуют, за исключением суккулентов. Сложно все-таки объединять столько растений в одном климате, всегда найдутся недовольные. Ну вы знаете, кому-то вечно дует, а кому-то вечно жарко…

Финиковая пальма цветет

Здесь были черепашки

Но пришлось отказаться от этой идеи, потому что у цветов и черепах разные условия содержания.

Рыбки

А вот рыбки чувствуют себя прекрасно. Местные инженеры сделали пруд, запустили золотых рыбок и карпов. Кормить их – это то еще зрелище!

Как в сибирской теплице утеплиться и вырастить пальмы

Сложно, дорого, но возможно

— Вот вы говорите, биолог, биолог… Мы, биологи, работаем без выходных!

Уехать в отпуск наши герои себе позволить не могут. Это не та история с «Можешь недельку присмотреть за моими цветочками?».

Вы можете подумать, зачем ехать куда-то отдыхать, если у них работа, как один сплошной отпуск? Однако здесь довольно много привередливых растений. Ухаживать за такими непросто. Например, африканская липа очень капризная. Слишком влажно – сбросила листья, слишком сухо – пожелтела.

Африканская липа

Летом температура воздуха в теплице может достигать +35 ⁰С (под потолком все 50), а влажность до 100%. Честно говоря, сложно представить такие значения, да и пробовать ребята не советуют. Советуют при такой погоде вообще не двигаться. Но им по работе двигаться приходится и очень много. Такие климатические условия не каждый человек выдержит. Да что человек – здесь комары не выживают! Так что, если комаров вы боитесь больше, чем духоты, вы знаете, где провести идеальное лето.

Сначала мне казалось, что в саду все высажено от балды. Где есть место, туда и воткнули куст. Наверное, поэтому единственный мой цветочек когда-то сгинул.

Здесь очень умная система компоновки. Сначала высаживаются крупные особи, затем к ним досаживают растения, которые хорошо себя чувствуют в таком соседстве. С обеих сторон теплицы стоят тепловые пушки. Они создают поток воздуха, он циркулирует и равномерно распределяет тепло и влажность. Периодически здесь нужно проветривать. В планах добавить источники света. Там, действительно, темновато даже для таких тенелюбивых существ, как я.

О посещении

Экскурсии в ботаническом саду проводятся в основном для студентов и школьников, но каждый желающий может прийти сюда по предварительной договоренности (желательно записываться за 2-3 дня). Посещение бесплатное, можете принести с собой чай и поучаствовать в чайной церемонии. Но откроется Teaplizza после отмены пандемии, предположительно с 1 марта. Институт биологии находится на ул. Пирогова, 3.