Два дня знатной баньки и доброго пара для всех желающих организовал банно-оздоровительный комплекс «Городские парильни». Первый день открыл чемпионат УрФО по коллективному парению, в рамках которого шесть мастеров устроили настоящее шоу и виртуозно управляли паром. Мне удалось вырваться на полдня, чтобы оценить первых трех участников. Мягко говоря, я была под впечатлением. Во-первых, желающих посмотреть на все это для буднего дня оказалось довольно много, во-вторых, я и не подозревала, что в парной может быть так весело и интересно.
«Мероприятия такого рода в тренде совсем недавно. Чемпионат по коллективному парению в России проходит второй раз. Впервые он состоялся прошлой осенью в Москве. И теперь Тюмень приняла эстафету на уровне УрФО. Оценивают выступления участников зрители и судьи – известные пармейстеры, чемпионы в коллективном парении и в индивидуальных программах из Перми, Уфы, Екатеринбурга и Челябинска», – рассказала Екатерина Соловей, один из организаторов события и чемпион Тюменской области по классическому парению.
Открыл соревнования пармейстер из Тюмени Кирилл Луцик. На мой взгляд, это было самое ароматное выступление из мною увиденных. Он раскрыл каждое время года в характерных запахах. Весну наполнил медовый аромат донника, летняя палитра заиграла яркой симфонией в исполнении тысячелистника, душицы, полыни, мяты и малины. Осенью к пряным запахам подавали холодный виноград, а зиму наполнили пихтой и предложили растереться снегом. «Я занимаюсь банным искусством третий год. До того, как стать пармейстером, работал в Газпроме на севере. Все было хорошо, но не по душе. И вот сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится. Сегодня я здесь не ради наград. Это, скорее, способ совершенствования себя, потому что к любому чемпионату ты готовишься, изучаешь что-то новое. Поэтому для меня чемпионат, в первую очередь, это возможность роста», – поделился мыслями Кирилл.
Выступление с погружением в искусство и банные традиции представила Алла Потриваева из Красной Поляны. До переезда в Сочи она жила в Тюмени, поэтому чувствовала себя здесь как дома. Ее программа под названием «Вся семья вместе, так и душа на месте» была наполнена ароматом краснодарских трав и раскрывала баню как важное место для объединения и сплочения семьи. «Сегодня традиция семьи уходит: папа отдельно, мама отдельно, дети тоже сами по себе в гаджетах. И нет этой общности, соборности, как было изначально. Моя программа про то, что баня является неотъемлемой частью русской традиции, русской культуры. Это то место, куда ходили семьей», – рассказала участница.
Перед тем как окунуться в ароматы мягкого пара, мы увидели с помощью проектора (техника достойно держалась несмотря на температуру) картины русских художников, которые посвятили свои работы банной традиции. Для этого Алла обратилась в местный музей за помощью в подборе материала.
Совсем жарко в парной стало с приходом в нее третьего участника Александра Колымина. Он начал выступление криком «Тагил!» и включил «Седую ночь» Юрия Шатунова. Надо ли говорить, что ее пели всей баней? Участник задавал вопросы за 90-е, а правильные ответы поощрял жвачками Love is. После этого в прямом смысле слова пошла жара: Александр не жалел пара, разгонял его с ароматами мяты, иланг-иланга и литсеи кубебы.
В завершение выступления он обдал всех снегом и предложил на выходе угоститься Zuko и Yupi. «Я предполагал, что все выступления других участников будут спокойные, и решил зажечь за 90-е. Я из Нижнего Тагила, но очень плотно работаю в Екатеринбурге. Занимаюсь профессионально банным мастерством уже больше 2,5 лет, выступаю практически на каждом чемпионате, стараюсь отслеживать все эти события. Всегда рад приехать в Тюмень, потому что это очень гостеприимный город. Сюда однозначно приехал за победой», – заявил Александр.
Зрители оценивали качество «шоу-программы» и «управление паром», наливая в контейнеры из ковшика столько воды, насколько им все понравилось выступление. Судьи делали тоже самое, но с емкостью «техника парения».
Я в голосовании не участвовала, но была бы моя воля – налила бы всем по полной. По мне, это очень интересный формат: в течение всего дня вдыхать ароматный пар от лучших мастеров УрФО. А в перерывах можно было посетить хаммам, открытый термальный бассейн и отлично перекусить.
Организаторы события: НФСБП, Центр банных традиций в г. Тюмень, БК «Городские парильни».