Где порыбачить в Тюмени: топ-8 клевых мест для рыболовов
Посети летом • 22.07.2022

Где порыбачить в Тюмени: топ-8 клевых мест для рыболовов

Рыбалка — это для души, настроения и вкусной еды. Расскажу, где в окрестностях Тюмени можно порыбачить бесплатно, а где за деньги. И какая рыба водится в наших водоемах. Ловите подборку самых популярных и близких к городу мест.

Река Тавда

Находится недалеко от Тюмени, в районе Нижней Тавды, на машине примерно час езды. Здесь водятся окунь, лещ, плотва и щука. Местные рыбаки советуют старицы* Тавды — Малую Пачинскую и Большую Пачинскую, там почти всегда хороший клёв.


Река Тура

Если нет времени выехать за город, то порыбачить можно на Туре. Река протекает в черте города. А рыбы здесь много: чебак, лещ, судак, налим и карась. Можно посидеть и в старицах Туры — озере Кривом (напротив Института биологии ТюмГУ), озере Круглом в районе п. Решетникова по Салаирскому тракту. Хороший улов на Туре в районе деревни Ембаево.


Озеро Андреевское

Находится рядом с поселком Боровский. Говорят, здесь самые лучшие караси, есть и пескарь, ёрш, чебак, окунь. Также обитают раки. Рыбачить можно и с берега, и лодки.


Озеро Липовое

Расположено в восточном районе города. Настоящий рай для рыбаков. Кристально чистое озеро, пологие берега, кругом лес. В водоеме водятся плотва, ротан, щука и чебак. Опытные рыбаки советуют использовать для приманки мормыш вместо мотыля. На последнего рыба просто не ловится.


Озеро Песьяное

Это район Лесобазы. Рыбы в озере много. Зимой здесь проводят чемпионат города по рыбной ловле. Поймать можно судака, чебака и щуку.


Платные места для рыбалки

Для тех, кому важен комфорт и богатый улов, подойдут рыболовные базы в Тюменской области. Во-первых, водоемы заселены разнообразной рыбой, поэтому результат вам гарантирован. Во-вторых, в аренду можно взять недостающие снасти.

«Фишпарк»

База отдыха «Фишпарк» находится в с. Перевалово, всего 20 км от Тюмени. Здесь рыбачат и профессионалы, и любители. В парке три отдельных водоема с индивидуальным и общим рыбацким местом. Летом здесь можно поймать форель, стерлядь, карпа и белого амура.


Цена за килограмм выловленной рыбы — от 350 до 900 рублей.

Входной билет для разового посещения — 500 рублей.

«Ива»

Рыбное хозяйство расположено в п. Коммунар Исетского района, примерно 70 км от города. Каждый год здесь проводят зарыбление всех пяти прудов. Улов обещают богатый: форель, сомик, линь, буффало, белый амур и, конечно, зеркальный карп.


Цена за килограмм выловленной рыбы — от 200 до 800 рублей.

Вход на территорию начинается от 400 рублей, детям до 12 лет – бесплатно.

«Червишевские пруды»

Находятся в 20 км от Тюмени. Для рыбаков оборудованы специальные помосты. В прудах водятся окунь, лещ, щука, чебак и судак. В аренду сдаются удочки, прикормки, мангалы и березовый уголь. Поймать можно карпа, щуку, толстолобика, окуня и амура.

Путевка стоит 600 рулей, в нее входит 2 кг пойманной рыбы. Если поймали больше, придется доплатить.

Что ж, солнце, тепло, весна и рыбалка отлично поднимут настроение и помогут отвлечься от суеты и шума большого города. А в комментариях можете подсказать свои любимые места для ловли.

И главное, помните, что в регионе сейчас пожароопасный сезон, поэтому костры лучше не разводить. Давайте будем беречь природу.

*Старицы — участки прежнего русла реки, которые превратились в бессточный водоем.