Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Посети летом • 22.07.2022

Детский отдых на тюменской набережной: кораблики, веревочный парк и цветные пельмешки

«Прокатиться на теплоходе» – первый пункт, который я написала в списке детских развлечений на лето. В отпуске мы с дочкой всегда отправляемся на морские прогулки. А вот по Туре ни разу не катались. Поэтому мы пришли на набережную и кроме водного путешествия обнаружили кучу других развлечений на любой возраст. Расскажу о том, что нам особенно понравилось.

На верхней палубе теплохода «Тюмень – врата Сибири» собрались семьи с детьми. Мы отправляемся на часовую прогулку по реке Туре. Для моей дочки Ню я специально выбрала рейс с детской программой.

Внизу – закрытая палуба, кататься можно в любую погоду. Есть буфет. За 100 рублей вам предложат чай или сок.

По всему теплоходу можно гулять. Мы, конечно же, украдкой заглянули в приоткрытое окошко машинного отделения. Есть помещение, где хранят спасательные жилеты. На корабле их 100 штук. Это я на всякий случай узнала заранее.

Поскольку мы сели на детский рейс, вскоре на верхнюю палубу прибежал человек-паук и увлек за собой ребятню. Взрослые продолжают пить коктейли и наслаждаться видом единственной в России четырехуровневой набережной. Мы плывем от одного ее края до другого.


Скажу, что часа вполне достаточно, чтобы налюбоваться, но потом обязательно захочется повторить. Например, на закате под звуки живой музыки на борту. Ню заранее договаривается снова «кататься на кораблике». Она любитель всей этой водной романтики, поэтому в следующий раз сядем на любой рейс без аниматора.

Сойдя на берег, можно подняться на Мост влюбленных и перейти на другую сторону реки. Этим летом там разбили веревочный парк. Есть три трассы. Преодолевать препятствия разрешено с пяти лет. Установлен скалодром, он тоже по силам малышам. Ценник – от 300 рублей. Многодетным семьям сделают скидку 20 %.


Если силы остались, то стоит вернуться на правый берег и дойти до здания «Конторы пароходства». А по дороге обняться для фото с памятником или потереть на барельефе носы тюменской ткачихе и ее древнесибирскому коту.


Уже вскоре замаячат яркие фудмобили: кофе, бургеры, мороженое. Конечно, можно дотянуть до уютного ресторанчика «Контора» и накормить ребятню куриными наггетсами и цветными пельмешками из детского меню.



Здесь же, перед «Конторой пароходства», можно увидеть, как из воды на берег выходят сапбордисты. Это не спортсмены, а обычные люди – семьи с детьми, которые проплыли на сапах от заречной части города до набережной. Путешествуют они 1 час 45 мин. В команду берут без подготовки. Детям от 7 лет разрешено плыть с родителями. Участие взрослого стоит 1 200 руб. За ребенка на сапе денег не берут.

Оплатить нужно будет только его спасательный жилет. Это 200 рублей. Инструктор одновременно ведет группу и фотографирует. После поездки все получают яркие фотки бесплатно. На такой сап-тур нужно записаться заранее. Проводит его клуб «Пушка». У ребят есть группа «ВКонтакте».


Чтобы покататься на теплоходе, достаточно просто прийти на причал и купить билет перед отправлением. Зато лучше заранее выбрать рейс с программой или без. Уточнить расписание можно в группе Тюменской судоходной компании на странице «ВКонтакте».

Вообще, отдых с детьми на набережной стоит смело делить на два дня. Кроме всех развлечений вы точно застрянете у многоуровневого фонтана и не минуете проката. Из этих двух дней выделите один теплый вечер. Уверена, он запомнится вам на все лето.