Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Гастрономия • 22.06.2022

Ямальская сказка в Тюмени

Но как заходит вопрос, куда сходить, – вечный ступор. Это как с женским шкафом: и вещи уже не входят, и надеть нечего. Поделюсь с вами своей находкой – семейным рестораном «Ямальская сказка». Наткнулась совершенно случайно в соцсетях, очень понравился интерьер, а название вселило надежду поесть необычной еды (блюда народов Крайнего Севера для меня экзотика).

Ресторан находится в жилом районе Ново-Патрушево. Лично меня очень радует, что для посещения хорошего кафе или ресторана уже не надо ехать по пробкам в центр города, ведь владельцы бизнеса видят перспективу в динамично развивающихся спальных районах. «Ямальская сказка» находится на пешеходном бульваре, который, в свою очередь, является своеобразной жемчужиной района. Припарковаться прямо у входа не получится, но вот буквально в 200 метрах – без особых проблем. Большую яркую вывеску видно издалека.


Первое, что вы увидите внутри, – огромную открытую кухню. В скольких тюменских заведениях вы видели открытую кухню? Ну и, разумеется, она ослепительно чистая. Ведущая программы «Ревизорро», пожалуй, устала бы искать, к чему придраться.

А потом глаза начинают разбегаться по мелочам в интерьере. В каждом уголке вы найдете какой-нибудь интересный элемент. Объемные деревья, картины из мха, ямальские статуэтки, этнические наряды (в которых, кстати, можно фотографироваться). На стене с нарисованными оленями сочетание иллюстрации, света и неоновой лампы создает впечатление настоящего северного сияния. Очень уютные диваны, а столы – просто шедевр! Как я узнала позже, каждый стол, как, кстати говоря, и картины, – работа хозяйки заведения.


Ольга и Сергей – муж и жена, а «Ямальская сказка» – их семейное детище. Они оба с Ямала, там выросли, а переехав в Тюмень, не смогли забыть свои корни и воссоздали здесь маленький кусочек родного края. Именно Сергей как управляющий рестораном встретил нас на входе. Мы разговорились, потому я знаю, что оленину для блюд заказывают с ямальских животноводческих угодий, колбасу из оленины делают специально на заказ для ресторана, а все статуэтки созданы вручную мастерами ямальской деревни. Вообще во всем чувствуется, что место сделано с любовью. Даже в меню, помимо блюд, вы можете почитать северные сказки.


Выбор блюд небольшой, есть привычные позиции вроде салата «Цезарь» или блинов, а есть раздел «Фирменные блюда», в нем разные варианты приготовления оленины. Именно на этом разделе мы и остановились. Заказали суп-гуляш из оленины в бородинском хлебе, салат с олениной, пиццу «Ямальскую» с колбасой из оленины и брусничным соусом; дети предпочли привычные им блюда. Я ела оленину впервые, она оказалась вкусной и очень мягкой, я представляла ее себе иначе.



И да, у нас с мужем получилось поесть спокойно и неторопливо, потому что дети были заняты своими делами: катались на горке, лазали по канатам, зарывали себя в бассейне с мячиками, общались со своими лучшими друзьями, которых впервые видели, смотрели мультфильмы, играли в прятки, бегая в носках по всему ресторану и залезая практически под каждый диван. В какой-то момент под нашим столом сидело четыре малявки, с учетом, что мы пришли только с двумя. Я хотела было прекратить эту вакханалию с протиранием пола своей одеждой, но муж взял меня за руку и сказал: «Просто пей свой вкусный час и кайфуй, а одежду постираем». И да, я так и сделала. К тому же, одежду стирать не пришлось: пол оказался на удивление чистым, даже под диванами. Вот бы мне так дома!


В феврале запустится новое меню «Дары Ямала», для него уже заказали нельму и стерлядь у ямальских рыболовов. Владельцы ресторана говорят, что именно рыба, выловленная в реке, а не искусственно разведенная, обладает настоящим вкусом, и из нее получается идеальная строганина.

В «Ямальской сказке» еженедельно проводятся мастер-классы по рукоделию для мам и детей, есть акции для именинников и «счастливые часы», вскоре по выходным развлекать детей будут аниматоры. У ресторана много планов, так что следите за новостями.