Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Гастрономия • 14.06.2022

Рассказываю, как выгодно покушать в одном из самых колоритных ресторанов Сибири

Автор статьи
Анна Коптякова
Мы с подругой побывали в очень колоритном месте, в ресторане «Столица деревень». Так раньше называли Тюмень из-за обилия деревушек, расположенных в непосредственной близости от города.
В зале ресторана очень уютно и совсем нешумно. Он представляет собой эдакий музей истории города, экскурсии по которому любезно проводят официанты.

Фигурки знаменитых сибирских котиков, принявших участие в спасении Эрмитажа от мышей, встречают гостей на пороге.
Далее можно увидеть ту самую знаменитую лошадь. Говорят, до нефти в Тюмени была грязь. И кони вязли в ней нещадно. Якобы сам Антон Палыч Чехов, побывав в городе, это отметил.
А вообще, конь, эпично выступающий из стены ресторана, очень даже вписался в интерьер и составил нам компанию.

Есть здесь и уникальный махровый тюменский ковер ручной работы, черный фон которого символизирует плодородную сибирскую землю, а ярко-красные цветы – богатый урожай. И, конечно же, символ купеческой Тюмени – резные наличники. Все это создает атмосферу уюта купеческого быта.

Меню тоже радует глаз: «рыбов» северных разнообразие. Мы решили начать с копченого муксуна, а закончить карасем. Даже привычные на первый взгляд блюда российской кухни щедро осибирены рыбой и икрой.
Мммм, вкусно!

Представлено много традиционных ямальских и хантыйских деликатесов: оленина, нельма, стерлядь, несколько видов икры, а также различных «макалок» и соусов из натуральных ягод – клюквы и брусники.

Чай с облепихой прямо очень натуральный, густой как сок, но только чай.

Первый раз мы встретили необычную подачу сливочного масла, в формочке а-ля чайная свеча, фитиль которой, сгорая, приводит масло в состояние жидкого соуса. Был ли там воск, мы задумались уже позднее))

Но больше всего нас, любительниц сладкого, поразил десерт «Картофельная грядка» с землёй из пряника и ирисковым соусом. Довольно необычно, но очень вкусно!
Это .... десерт!

Любителям отдохнуть большой компанией есть где разгуляться: три банкетных зала на 70, 300 и 370 человек к вашим услугам. Также ценители сытной сибирской кухни могут воспользоваться услугой кейтеринга и заказать доставку любых блюд на свои мероприятия. А желающие овладеть кулинарным искусством могут записаться на мастер-классы от шеф-повара Александра Бородулина и научиться готовить чушь из муксуна – строганину, декорированную пророщенными стеблями зеленого горошка (по рецепту обских рыбаков).

Средний чек на человека, желающего плотненько покушать: 1 200 – 1 500 рублей. Но «Столица деревень» – это не только про тихие уютные вечера, в ресторане есть бизнес-ланчи по довольно демократичным ценам (от 270 руб. до 350 руб.).

Кстати, сейчас есть прекрасная возможность получить скидку на посещение ресторана, воспользовавшись программой лояльности. Для этого нужно скачать приложение Visit Tyumen, кликнуть по баннеру «Сибирское гостеприимство» и выбрать локацию. У вас появится уникальный код, показав который при оплате, вы получите скидку 5 % от суммы чека, если живете в Тюменской области, и 10 % – если приехали в гости из другого региона.

В общем, рекомендуем однозначно сие заведение в качестве знакомства с Тюменью исторической, обильно сдобренной настоящей сибирской кухней!


Стоимость посещения
1 500 рублей
Телефон: +7 (3452) 38‒39‒27