Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Музеи • 21.06.2022

Как жили заключённые в одной из самых жёстких тюрем Сибири

При слове замок у любого человека есть набор ассоциаций. А если он еще и «тюремный», то воображение рисует что-то запредельное. Храбрые и любопытные, для вас экскурсия по мрачным камерам и коридорам Тобольского тюремного замка вглубь его жуткой истории.

С XIX века на территории Тобольского кремля выделили место под тюремный замок, в 1855 году тюрьму открыли, в наше время комплекс состоит из пяти основных корпусов. Например, корпус №1 – для особо опасных преступников.

Нет ничего страшнее карцера...

Именно в нем отбывали наказание за «плохое» поведение. В карцерах, кстати, в современную эпоху действует хостел. Они разделялись на «холодные» и «горячие», в последних было невыносимо душно. А еще существовали горбатые карцеры – в таких человек не мог лечь или встать в полный рост. Одним из суровых видов наказания для провинившихся являлось битье кнутом, максимальное число ударов – 100, это примерно пять часов мучений.


Гардероб заключенных был двух типов: черная роба или полосатая одежда. Далеко в такой одежде не сбежишь, да еще к тому же с наполовину обритой головой. Попыток побега было много, но удачными их не назовешь: сутки-двое и ты снова здесь.


Бывали случаи, когда заключенные сами возвращались в тюрьму после попытки побега, ведь здесь все же была крыша над головой, возможность работать и даже зарабатывать. Но об этом чуть позже.


Строже и строже

В советское время тюрьма стала более строгого режима, прогулка стала ограниченнее. Прогулочный дворик – камера площадью пять на пять метров, без крыши и отопления. Длительность такой прогулки – один час в сутки (все равно больше, чем у некоторых современных зумеров).


За годы массовых репрессий (1937 – 1938 гг.) на территории тобольской тюрьмы было убито около 2,5 тыс. человек.

Действовал строгий перечень предметов, которые в посылках доставлять для заключенных было нельзя: все то, что могло помочь побегу. Например, такими предметами считали фломастеры!

Есть на территории замка и подземный переход, спускаемся вниз и проходим в третий корпус. Он был придуман для того, чтобы заключенные не могли видеть двор тюрьмы, а значит, и просчитать возможности для побега. Позвонить здесь не получится, сети нет. Кругом сырость из-за грунтовых вод.


«Честный труд ускорит твое освобождение»

Об этом лозунге советских времен напомнит тебе экскурсовод. У осужденных были обязательные работы: уборка снега, заготовка дров. А еще некоторые из них работали в мастерских. Местное население могло прийти в тюремную лавку и купить что-то на заказ: стол, резные ворота. Кстати, деревянное зодчество здесь было тоже очень популярно.


В тобольской тюрьме дважды побывал писатель Владимир Короленко, что отразилось в его рассказах.


Ссылка – это целый пласт истории Сибири. А ещё Тюремный замок – это место, после посещения которого по-новому ценишь свою свободу и возможность жить так, как тебе хочется.

Адрес: г. Тобольск, Красная площадь, 5

Время работы: 10:00–18:00