Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Музеи • 01.07.2022

Древний клад, солнечные очки хантов и погружение в природу: что можно увидеть в музее Тобольска

Как можно найти клад, помогая «Почте России», что вымачивали в рыбьем клее и чьи вещи уносили в лес от греха подальше – всё это я узнала для вас в тобольском Губернском музее.

Старейший музей Сибири не зря называется губернским. Своим величественным зданием он обязан губернатору Тобольска Владимиру Александровичу Тройницкому. В 1886 году он предложил амбициозный план: построить в городе музей не хуже столичных. Горожане идею одобрили и поддержали – кто рублём, кто строительными материалами. Уже через три года музей открыл свои двери.

Театр начинается с вешалки, а тобольский Губернский музей с витрин. Основательные с виду, от них так и веет стариной. Это постарались тобольские мастера конца XIX века. За образец они взяли витрины Кунсткамеры и сделали свою работу, как это тогда было принято, на века.


Вскоре после открытия музея случилась громкая находка – настоящий Истяцкий клад! История его обнаружения весьма прозаична. Однажды крестьянину дали лопату. Нужно было углубить канаву вдоль почтового тракта, иначе дорогу подтапливало. В этой канаве крестьянин и наткнулся на металлический котёл полный всякого добра: 75 бронзовых бляшек, два шлема с элементами позолоты, два китайских зеркала и множество бронзовых фигурок животных.

Учёные датировали клад VII – V в. до н. э.

Но чей он? Версий несколько. Возможно, это имущество древнего шамана, и предметы подносили ему в качестве даров. А может быть, это было священное место, и люди приносили сюда свои сокровища в надежде получить покровительство богов.


Понятно, что музей, обладающий такой яркой коллекцией, привлекал внимание выдающихся личностей своего времени.

Цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, посетил Тобольск в 1891 году. И был так впечатлён музеем, что принял решение взять учреждение под своё Высочайшее покровительство.

Спустя почти 30 лет, в разгар Гражданской войны, музеем заинтересовался Александр Васильевич Колчак. И даже распорядился выделить на нужды учреждения 15 тысяч рублей. Уже через несколько дней власть в городе сменилась, и деньги обесценились, но всё равно пригодились – стали основой нумизматической коллекции.


Бушующий в стране политический шторм начала XX века, казалось, совсем не задел Губернский музей. Научная жизнь здесь кипела: было организовано 37 исследовательских экспедиций.

Тогда же впервые тоболяки исследовали столицу сибирского ханства – город Искер. Ученые выяснили, что город был основан не на пустом месте. Под ним обнаружилось древнее городище угров.

Работавшие на раскопках ученые оставили для потомков капсулу времени – бутылку с запиской.

Обнаружили послание только в 90-х годах XX века.


Северным народностям в музее отведено почётное место. Здесь богатая коллекция одежды, домашней утвари и предметов косторезного промысла. И даже национальное жилище – чум –здесь имеется. В холода хозяйки покрывают свои дома оленьими шкурами, а летом берестой. Чтобы древесный материал стал эластичным и пригодным к сшиванию, его вымачивали в растворе с рыбьим клеем. Вот такой секрет.


Шаман, посредник между миром живых и миром духов, фигура у северных народов особенная. И даже к его одежде относились с трепетом. Считалось, что если шаман не нашел себе преемника при жизни, то его одежда несёт несчастье. Поэтому старались унести такие вещи в лес, от греха подальше.


Тюменская область вместе с округами – это восемь природных зон. Простирается от арктической тундры до степи. В тобольском Губернском музее скрупулёзно собирали представителей животного мира каждой из этих широт.

Здесь можно увидеть редкую птицу поганку. Её нет ни в одном зоопарке, она просто не живёт в неволе. За что птице дали такое нелестное имя, не понятно. Возможно, за едкий вкус мяса. А может быть, за «юбочку» на шее, похожую на ножку поганки.


Палеонтологическая коллекция – по праву гордость учреждения. Редко в каком музее встретишь полный скелет бизона, где все кости принадлежат одному животному. Рядом ископаемый гренландский кит, скелет мамонта и его вечный спутник шерстистый носорог.

Кстати, знаете, как определить пол мамонта? По бивням: если закручены вверх – это самец, а если пологие – самка.


Показать в одной статье все богатствах Губернского музея – дело нереальное. Чего тут только нет! Одни портки из крапивы чего стоят, а я о них даже рассказать подробно не успела.

Приезжайте, здесь интересно!