Тобольск: история с продолжением
История и бренды • 26.12.2022

Тобольск: история с продолжением

Автор статьи
Visit Tyumen

Тобольск – первая столица Сибири, город с большой историей и славными традициями. Как и Санкт-Петербург, его называют музеем под открытым небом. Тобольск по-прежнему вдохновляет путешественников и первооткрывателей, романтиков и эстетов, предпринимателей и людей, уставших от суеты мегаполисов.

От кремля до Тихого океана

Мощный виток развития город у слияния рек Тобола и Иртыша получил во времена правления Петра I. Именно тогда бурно строился единственный за Уралом каменный кремль, появлялись фабрики и мануфактуры, открылся центр международной торговли, а сам город стал столицей Сибирской губернии, простиравшейся до Тихого океана. После времена изменились, и Тобольск стал тихой провинцией, мирно хранящей драгоценное наследие и величие, покрылся благородной патиной.

История сегодня

Сегодня город переживает вторую весну благодаря творческому и плодотворному союзу власти, бизнеса и местных жителей, оформившемуся в программу «Тобольск настоящий». Это амбициозный проект по преобразованию городской среды с курсом на развитие туризма, созданный при участии компании СИБУР, правительства Тюменской области и администрации Тобольска.

Химическая реакция – любовь

Все началось с появления здесь, на родине знаменитого ученого Дмитрия Менделеева, нефтехимического гиганта «ЗапСибНефтехима», лидера по выпуску базовых полимеров в стране.

Это символично, ведь Дмитрий Иванович внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности. Он изобрел трубопроводы для перекачки углеводородов, помог разработать аппарат для непрерывной переработки сырой нефти и еще много всего. «ЗапСибНефтехим» приложил совершенствование в этом деле и задал тон повестки не только в плане экологичного производства, но и экологичного мышления, потребления, отношения. Сегодня на производство приезжают школьники со всей страны в рамках программы «Город открытий», чтобы узнать о бережном отношении к природе, а заодно и к истории Тобольска.

Полет мысли

Дмитрий Иванович был не кабинетным ученым, а неутомимым практиком и изобретателем. Он летал на воздушном шаре, наблюдая за солнечным затмением, и даже грезил о стратосфере. Тобольску тоже хотелось летать, поэтому в рамках программы «Тобольск настоящий» за рекордное время (21 месяц) в первой столице Сибири появился аэропорт Ремезов.

На данный момент самолеты курсируют по семи направлениям, включая Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. Перелет из столицы страны в первую столицу Сибири занимает около трех часов.

«Поворотным моментом для развития массового туризма стало открытие аэропорта Ремезов в 2021 году. Необходимо стимулировать интерес к Тобольску, создать и правильно упаковать тот продукт, который привлечет туристов, обеспечить высокий уровень сервиса и внедрить новые стандарты услуг. Органы власти и бизнес в партнерстве работают над этим. Программа «Тобольск настоящий», помимо первоочередной задачи по повышению качества жизни тоболяков, значительно влияет и на развитие туристической отрасли в городе», – отметил глава Тобольска Максим Афанасьев.

Сохранение истории

Проект «Тобольск настоящий» вдохнул новую жизнь в исторические объекты города, вписал новую главу в летопись сохранения идентичности.

Так, в 2022 году открылся благоустроенный Аптекарский сад – главный городской променад в XIX веке. Сегодня там восстановлены все исторические дорожки и тропинки, сохранен ландшафт, так же, как и 150 лет назад, растут лекарственные растения. В дополнение к этому обустроены зоны для тихого отдыха, детские площадки, пространство для воркшопов.

В Нижнем посаде появился памятник основателю Тобольска, воеводе Даниле Чулкову. До этого времени его имя затмевала личность Ермака, удачный поход которого привел к присоединению Сибири к государству Российскому. Именно благодаря бурной деятельности Чулкова при слиянии Иртыша с Тоболом появился первый острог. Посещение этого памятника уже вошло в экскурсионные маршруты.

«Если в начале наше сотрудничество было сконцентрировано на строительстве, реконструкции социальных объектов, то сейчас в фокусе внимания – новые социокультурные проекты, сохранение памятников архитектуры, проекты вовлечения в активную городскую жизнь набережной Иртыша, что придает городу новое стереозвучание», – генеральный директор, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов

Планы на будущее

Всего в рамках программы «Тобольск настоящий» планируется реновация 20 объектов исторического наследия города, обустройство семи парков и скверов, создание арт-объектов.

В ближайшее время начнется обновление Александровского сада, названного в честь цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II), который посетил город в 1837 году.

Реставрационные работы также ожидают:

  • дом Неводчикова – редкое для Тобольска здание, построенное в стиле классицизма; 
  • Водонапорную башню – промышленный памятник архитектуры начала ХХ века; 
  • объекты ансамбля винных складов, созданных в едином «кирпичном» стиле, характерном для торгово-промышленной архитектуры конца XIX – начала XX веков; 
  • здания в составе комплекса городских бань на Базарной площади; 
  • Александровскую часовню, созданную в память об Александре II; 
  • проект здания был доработан Альфредом Парландом, автором храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге; 
  • магазин Марейна, созданный в «кирпичном» стиле с элементами псевдоготики; 
  • завальное кладбище, где похоронены декабристы и сказочник Петр Ершов.

Будут созданы:

  • Иртыш-парк – многофункциональный круглогодичный парк с элементами музея под открытым небом и комфортным выходом к воде; 
  • парк Менделеев – парк культуры и отдыха с аттракционами и возможностью медитативно провести время на природе; парк Менделеев планируется связать экотропой длинной 5 километров с курортом «Алемасова».