Экскурсия по производству мороженого «Пашуня»: мороженое без молока и сахара
История и бренды • 04.07.2022

Как делают тюменское мороженое, которое можно всем

Нам выпала уникальная возможность посмотреть на производство необычного мороженого изнутри. Из чего же делают мороженое, в котором нет молока и сахара? Рассказываем и показываем.

Как ходить на завод мороженого? — Берете восторженного внутреннего ребенка ( то есть себя) в руки. Берете восторженного внешнего ребенка (сегодня со мной Арина) и идете мчитесь в «мороженоделочную».

Как делают мороженое

Экскурсию нам провел директор «Пашуни» Александр. На входе мы переоделись в халаты, шапки и бахилы. Арина сразу прилипла к холодильникам с мороженым. Но нам нужно в цех. Производство мороженого зимой и летом — это два разных процесса. Зимой здесь выпускают всего 50 кг мороженого в день. Поэтому в цеху относительно тихо и немноголюдно. А летом работы в разы больше.

Мы подошли к фризерам — это те самые штуки, из которых в мое детство выдавливали жидкое мороженое в вафельные рожки. Эх, ностальгия… Никогда бы не подумала, что смогу оказаться на месте «айскрим мейкера»! Мне дали креманку и вуаля — почти хэндмейд-мороженое с кофейным вкусом готово! Выдавить свое мороженое дали и Арине, она сначала растерялась, а потом выдавила себе добротную порцию апельсинового. Ждать не стала, сразу взяла ложку и продегустировала. Вкусно!


Потом Александр показал нам морозильную камеру. Здесь хранится вся готовая продукция. Мой внутренний ребенок подумал, что неплохо бы такую камеру себе летом купить. А Арина вообще осталась где-то у фризера, чтобы попробовать все виды мороженого.


Процесс приготовления происходит в два этапа.

Заготовка сырья. Первая бригада приходит утром и заготавливает основной ингредиент. Представляете, три часа заниматься только чисткой бананов? Потом их закидывают в блендеры и превращают в пюре. В конце все ингредиенты смешивают и отправляют во фризер.

Фасовка

Вторая бригада уже фасует все по креманкам или рожкам и упаковывает.

Состав

Основной ингредиент мороженого — это бананы. Поэтому на фабрике пахнет преимущественно ими. Состав мороженого простой: бананы, льняное масло, глюкоза или сироп топинамбура, зеленая гречка, витамин С или Омега-3. А дальше добавляются ингредиенты в зависимости от вкуса. Сейчас у «Пашуни» 8 вкусов:

• Малина
• Клюква
• Лайт
• Кофе с корицей
• Банан
• Шоколад
• Апельсин
• Кокос

Шеф-кондитер Светлана совершенствует рецептуру мороженого и придумывает новые вкусы.

Легенда

У бренда «Пашуня» интересная история. В 2017 году его основатель Евгений Щепин был вегетарианцем и много экспериментировал с мороженым. А потом прихватил его на тюменский этнофест «Небо и Земля».

Мороженое смели в момент, и было решено поставить его на производство. Именно в этот год был найден дедушка Евгения, погибший во время Великой Отечественной войны. Дедушку звали Павлом, но близкие называли его Пашуней. Пашуня был за мир, за дружбу и любовь. Эти ценности и перенял бренд экомороженого «Пашуня».

«Пашуня» возит мороженое в детские дома, участвует в спортивных мероприятиях и даже поставляет мороженое в стоматологии.

Этим полезным лакомством стали интересоваться не только сторонники правильного питания и вегетарианцы, но и широкая аудитория. Я далека от правильного питания, но про «Пашуню» знаю. Покупала как-то в «Кулига-парке» и в каком-то из ТРЦ просто потому, что вкусно.

«Пашуня» уже покоряет другие города. Мороженым заинтересовались в Екатеринбурге и Челябинске, а еще сам московский «ВкусВилл» узнает, не собирается ли «Пашуня» в столицу переехать. Так что вполне возможно, что тюменское мороженое скоро будет во всех магазинах страны.


Ну а пока ждем вас в гости в Тюмень на дегустацию местных лакомств, здесь не только вкусно, но и интересно.

На прощание Александр подарил нам два пакета мороженого. Мой внутренний ребенок визжал от радости… Арина была счастлива!