Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Туристы о Тюмени • 23.06.2022

В Сибирь из Сальвадора: прожив в столице полтора года, только в Тюмени понял, что влюбился в русскую культуру

Диего Андреас Лизама приехал в нашу страну из Эль-Сальвадора. В 2019 году Министерство международных отношений в его стране объявило конкурс, победитель которого получал стипендию на обучение за границей. В московском университете ему предложили продолжить обучение, поэтому он остался в России. Прожив в столице полтора года, он только в Тюмени понял, что влюбился в русскую культуру.

— Мой лучший друг из Эль-Сальвадора женился на русской девушке. В прошлом году он пригласил меня отмечать Новый год в Тюмень – к семье его подруги. Я тогда жил и учился в Москве, в Сибирь приехал впервые. Я просто влюбился в этот город! Я смотрел на семью, которая пригласила меня, наблюдал, как они общаются, и мне было очень грустно, потому что тогда я даже не мог сказать “спасибо” за их угощения, потому что совсем не знал языка

Именно тогда он решил, что хочет жить в Тюмени. Молодой человек признаётся, что его сразу предупредили: чтобы перевестись из одного университета в другой, придется очень постараться. Но, к счастью, всё получилось. К тому моменту он уже освоил русский достаточно, чтобы общаться и быть понятым.


— Сначала мне было очень сложно. Мои соседи по общежитию в Москве не говорили по-английски, я не говорил по-русски. Про общение на испанском (официальный язык Эль-Сальвадора – Прим. авт.) и думать нечего. Поэтому часто, когда я звонил родителям по видеосвязи, я был очень грустным. Тогда и поставил перед собой цель, что через 5 лет буду говорить на вашем языке, как настоящий русский.

К слову, родители не сразу отпустили Диего в Россию. Молодой человек рассказал, что в Латинской Америке о нашей стране знают крайне мало. Он и сам представлял, что здесь по улицам гуляют медведи, кругом лёд, а русские просто передвигаются по городу на коньках. Оказалось, что все эти мысли не имеют ничего общего с действительностью. Только погода и правда была такой, как он слышал.


— У нас в Сальвадоре всегда лето. Самая холодная погода – это +14. Тогда у нас все ходят в тёплых свитерах и шапках. Здесь же я почувствовал на себе, что такое -35. Даже пробовал такой эксперимент с горячей водой, когда в мороз ее выплескивают на улице над своей головой, а она моментально превращается в снег. Правда, у меня ничего не вышло (смеется). Конечно, когда такие морозы на улице, хочется уложить вещи в чемодан, взять билет на ближайший рейс и улететь домой, где всегда тепло. Но потом я думаю о том, зачем я здесь, сколько я сделал, чтобы сюда попасть, сколько мне даст возможность учиться здесь. И сразу все мысли про холод уходят на второй план. Все это становится неважным.

Диего поделился, что любит приключения и эксперименты. Но при этом он еще ни разу не был на термальных источниках. Зато успел хорошо познакомиться с Тюменью и русской кухней. В свой ТОП-3 лучших мест нашего города он включил набережную Туры и Мост влюбленных, центр города и Цветной бульвар, а еще микрорайон «Европейский», в котором он живет.


— Не знаю, считается это за лучшее место или нет, но я бы назвал этот район и булочную, которая находится недалеко от моего дома. Там просто очень вкусно!

Сальвадорец признается, что очень любит покушать. Эта его любовь в сочетании с тягой к приключениям объясняет тот факт, что он попробовал уже довольно много русских блюд.

— В тот Новый год, когда я первый раз приехал в Тюмень, я впервые попробовал борщ, блины, чебуреки. Это было очень вкусно! Все меня угощали, но, как я уже сказал, я даже не мог поблагодарить этих приятных людей как следует

Тогда же, кстати, Диего отметил для себя особенность русских людей, которая выражена в нашем лозунге «Холодные снаружи, горячие внутри». По его словам, глядя на людей на улицах, он думал, что все русские очень суровые, жесткие и серьезные. А когда отметил Новый год вместе с семьей девушки своего друга, обратил внимание, какие они ласковые и тёплые по отношению друг к другу. Тогда он и решил, что хочет стать частью этой культуры.


— Этот город просто покорил меня. Именно Тюмень так запала мне в душу. Я бы очень хотел, чтобы мои родители здесь побывали. Я бы очень хотел показать снег.