— Мы проходили интенсивную программу для иностранцев, чтобы иметь право поступать в университет, и с течением времени мой русский язык развивался.
— С августа 2017 года по настоящее время живу в Тюмени. Аспирантуру закончил в августе прошлого года, написал кандидатскую диссертацию и в этом учебном году готовлюсь к защите. Думаю, стоит здесь поделиться тем, чем я горжусь: в конце 2021-го, помимо гражданства Йеменской Республики, я получил российское гражданство.
Интерес к России у Мохаммеда с детства. В последние годы прошлого века его дядя учился в России – в Рязани – на врача. Теперь он один из самых успешных врачей в столице Йемена.
– Его рассказы о вашей стране и полученные профессиональные навыки впечатлили меня, и я решил, что, когда вырасту, буду получать высшее образование здесь.
Мохаммед окончил школу с очень хорошими оценками, а таким выпускникам государство дает возможность идти дальше, что-то вроде стипендиальной программы. Будущий студент выбрал в качестве своей альма-матер российский вуз. О чем нисколько не жалеет.
– Я слышал советы от своего дяди, как жить в этой стране. Он рассказывал, что русские люди считаются близкими в общении с восточными народами. Меня поразило количество снега и сильный холод. Но в моей стране холоднее, чем здесь, хотя температура намного выше, а зимний сезон длится недолго. Это потому, что в домах нет центрального отопления, долго чувствуешь легкий холод, и это несколько некомфортно. Здесь при передвижении по улице или при походе на работу в университет, я вспоминаю русскую поговорку: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается».
— Я люблю еду, пробовать разные традиционные блюда, которые заставляют чувствовать себя как дома. Люблю супы, такие как щи, борщ. И, конечно, блины, пироги и варенье. Меня удивило разнообразие ягод здесь. Но мне не понравились пельмени и холодец.
В топ-3 своих любимых мест Тюмени Мохаммед включил Гилевскую рощу, куда зимой и летом ходит со своими иностранными друзьями на шашлыки, центр города и набережную, где любит гулять, а также термальные источники.
История этого молодого ученого стала еще одним ярким примером того, какой гостеприимной и открытой может быть Тюмень. Всегда приятно, когда люди из другой страны, говоря о нашем городе, используют словосочетание «как дома». Внутри сразу становится тепло, несмотря на то, что снаружи в этот момент невероятно холодно.