Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Туристы о Тюмени • 23.06.2022

Мохаммед из Йемена: «Тюмень стала мне домом»

Мохаммед живет в России с октября 2010 года. Он переехал из Йемена в Липецк, где начал изучать русский язык, а в Тюмень перебрался пять лет назад – и не перестает открывать для себя Сибирь.

— Мы проходили интенсивную программу для иностранцев, чтобы иметь право поступать в университет, и с течением времени мой русский язык развивался.


Молодой человек поступил в Казанский государственный энергетический университет. Закончил вуз с отличием, выиграл конкурс ТюмГУ по программе «Талант++» для иностранцев и поступил в аспирантуру Тюменского государственного университета.

— С августа 2017 года по настоящее время живу в Тюмени. Аспирантуру закончил в августе прошлого года, написал кандидатскую диссертацию и в этом учебном году готовлюсь к защите. Думаю, стоит здесь поделиться тем, чем я горжусь: в конце 2021-го, помимо гражданства Йеменской Республики, я получил российское гражданство.


Интерес к России у Мохаммеда с детства. В последние годы прошлого века его дядя учился в России – в Рязани – на врача. Теперь он один из самых успешных врачей в столице Йемена.

– Его рассказы о вашей стране и полученные профессиональные навыки впечатлили меня, и я решил, что, когда вырасту, буду получать высшее образование здесь.

Мохаммед окончил школу с очень хорошими оценками, а таким выпускникам государство дает возможность идти дальше, что-то вроде стипендиальной программы. Будущий студент выбрал в качестве своей альма-матер российский вуз. О чем нисколько не жалеет.

– Я слышал советы от своего дяди, как жить в этой стране. Он рассказывал, что русские люди считаются близкими в общении с восточными народами. Меня поразило количество снега и сильный холод. Но в моей стране холоднее, чем здесь, хотя температура намного выше, а зимний сезон длится недолго. Это потому, что в домах нет центрального отопления, долго чувствуешь легкий холод, и это несколько некомфортно. Здесь при передвижении по улице или при походе на работу в университет, я вспоминаю русскую поговорку: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается».


— Я люблю еду, пробовать разные традиционные блюда, которые заставляют чувствовать себя как дома. Люблю супы, такие как щи, борщ. И, конечно, блины, пироги и варенье. Меня удивило разнообразие ягод здесь. Но мне не понравились пельмени и холодец.

В топ-3 своих любимых мест Тюмени Мохаммед включил Гилевскую рощу, куда зимой и летом ходит со своими иностранными друзьями на шашлыки, центр города и набережную, где любит гулять, а также термальные источники.


История этого молодого ученого стала еще одним ярким примером того, какой гостеприимной и открытой может быть Тюмень. Всегда приятно, когда люди из другой страны, говоря о нашем городе, используют словосочетание «как дома». Внутри сразу становится тепло, несмотря на то, что снаружи в этот момент невероятно холодно.