Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Туристы о Тюмени • 23.06.2022

Будешь хорошо учиться и попадешь в Сибирь: что думает колумбиец о термах и русской зиме

Встать на коньки, попробовать борщ, окунуться в купель – кажется, это чек-лист для иностранцев, приезжающих в Тюмень. Хуан Кастильо приехал из Колумбии в декабре 2019 года и уже может поставить галочки у каждого пункта в этом списке. А вот с термальными источниками он познакомился только сейчас. Парень побывал на курорте «ЛетоЛето» и впервые купался зимой в минеральной воде на открытом воздухе.

— Это весьма необычные ощущения, но мне очень понравилось! Я уже был раньше в этом аквапарке, но никогда не плавал в термальном источнике. Очень интересно, очень необычно, очень комфортно. А ещё там работают классные и приятные люди!


Полученные на источнике эмоции колумбиец смог сравнить с теми, что получил, окунувшись в купель на Крещение. Хуан вообще очень смелый молодой человек. В 2019 году он получил предложение поехать в Россию, чтобы учиться в университете. Вместе с папой, который поддержал его затею, он убедил маму, что это отличная возможность.

— Мы стали изучать, какая здесь жизнь, какая погода, какие цены. Взвесили все плюсы и минусы и решили, что я должен согласиться. У меня был месяц, чтобы закончить школу. И вот 28 ноября я это сделал, а 8 декабря был в Тюмени.

Первое, что удивило парня – снег. Он никогда в жизни его не видел, а прилетев в Сибирь в самый разгар зимы, насладился его красотой в полной мере. Позже он настолько «подружился» с зимой, что опробовал и коньки, и сноуборд, и моржевание.


— Некоторые говорят, что я сумасшедший, а мне кажется, что это прикольно, – смеясь, делится Хуан. Он говорит с акцентом, но для человека, ещё полтора года назад совершенно не владевшего русским, изъясняется весьма неплохо.

За то время, которое он прожил в нашем городе, Хуан, как и многие иностранцы, успел полюбить набережную с ее Мостом влюбленных и Цветной бульвар с его многолюдностью. А ещё в топ-3 тюменских мест он включил загородный водоём, на берегу которого отдыхал летом с друзьями. Только вот названия его, как ни силился, припомнить не смог. Так что можно только гадать, где именно Хуан проводил время. Но давайте будем честны – под описание «очень живописное место, вода, вокруг лес» попадёт немало наших водоёмов, чем мы с вами можем гордиться. Равно как и тем, что Хуан отметил: «А вот минусов я не увидел».


Но это не значит, что не было такого, что Хуану что-то не понравилось. Молодой человек поделился, что не особо впечатлен двумя блюдами русской кухни — пельменями и селедкой под шубой. А вот оливье и борщ ему пришлись по душе. Так же, как и любимые многими блины.

— Я даже научился готовить блины! А ещё как-то раз мы с друзьями пробовали сварить настоящий борщ, но у нас ничего не вышло. Хотя это блюдо нам нравится. А вот пельмени... Не скажу, что совсем не понравились, но если будет выбор, есть их или что-то другое, я выберу другое.

У Хуана впереди ещё два года учёбы, но он уже подумывает о том, чтобы остаться в России. Пока молодой человек не решил, останется ли он в Тюмени или переедет в другой город, но допускает, что с его тягой к приключениям и смелостью может оказаться даже в другой стране.