Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Места за городом  • 27.06.2022

«Фазенда» в Насекина: по следам бразильских сериалов, или отдых в тюменской деревне

Солнце всходит раньше, день прибывает. Мы с подругой мчим от Тюмени по Ирбитскому тракту, любуясь пейзажами. Женька останавливается сфотографировать горки, елки, палки, деревья, покрытые инеем, – ляпота. С погодой нам повезло. Нам всегда везет… с погодой.

Треугольные домики деревни Насекина видны издалека, панорамные окна блестят на солнце. Встречает нас хозяйка Таня, ее муж Женя топит баню. Два участка, две бани, два домика. Таня сообщает, что строили дома по Васту. Васту – древнеиндийская наука об архитектуре и строительстве. Если следовать ей, можно построить здание, которое привлекает позитивную энергию и снимает напряжение. 

Я так поняла: фэншуй – это когда без конца передвигаешь мебель, а Васту – все, как построил, так и стоит. Когда строили, оказалось, что канализация проложена не по Васту, пришлось «выравнивать» жемчугом. Он закопан где-то на участке, где именно, нам не сказали.


На наше: «Почему “Фазенда”?» Таня дает отсылку к первому в СССР бразильскому сериалу «Рабыня Изаура», после которого все дачи в 90-е годы стали фазендами, а огороды – плантациями.

Открылись ребята на Новый год, старались успеть. И по русской традиции почти весь месяц в домик приезжали свои: друзья и друзья друзей. Так было решено сделать тариф «Друзья».


В планах сделать такую штуку. Гости, побывавшие здесь, будут оставлять подарок-сюрприз для следующих посетителей. Пустые и даже початые бутылки из-под алкоголя подарками не считаются. Приятно же, ты едешь, а тебя уже ждет неизвестно какой сюрприз.

Белоснежное покрывало блестит на солнце, как стразы Сваровски на свежем маникюре. Самые живые и естественные кадры получаются во время дружеской беседы и чаепития, а также на улице.

- Анька, не ешь снег, ты же леди, лучше красиво подуй на снежинки. Ладони краснеют, мерзнут, но я не смею ослушаться профессионала.


В бане достаточно просторно, есть предбанник, где можно отдохнуть и угоститься пенным напитком или чаем, сидя за столиком. В перспективе появление диванчика для полежать, благо место позволяет.

А баня просто чудо, и здесь мы нашли фотозону – шикарное зеркало, декорированное древесными спилами.


Баня топится по-русски, дровами, все кругом с приставкой эко. В первую очередь потому, что семью хозяйки не обошла стороной проблема аллергии. В бане после парилки можно окатиться прохладной водичкой.

Буквально через улицу вот уже третий год работает Музей крестьянского быта. Его основатели Нестеровы проводят экскурсии и мастер-классы в старинном доме XIX века по предварительной записи. Мастер по росписи Инна объяснила нам, что шиньоны красивого оттенка цвета блонд, висящие на стене дома, на самом деле правильно собранный и обработанный лен.

Сохранились и хозяйственные постройки, есть огромное количество предметов деревенского быта, яркие наличники и крашеные деревянные полы.

Огонь дает тепло, в печи готовится картошка – ммм, вкуснятина! На столе ароматный чай из самовара. За разговором время пролетает незаметно. Мне особенно запомнился рассказ о красивых яйцах, расписанных вручную. Оказывается, эта традиция возникла задолго до православия. Расписные яйца – дар богу Перуну, символ новой жизни, зародыш, который знаменует собой достаток и стабильность.


Мы помним, как приезжали к нашим бабушкам, видели кипенно-белое постельное белье с вышивкой, старенькие радиоприемники, заботливо накрытые кружевными вязаными салфетками. А какими вкусными были блины из печи!

Где наши дети смогут такое увидеть и попробовать? Современные бабушки готовят ППшную еду в мультиварке, отправляют внукам в ватсапе картинки с котиками и пожеланиями отличного дня. Короче, берите в охапку бабушек, дедушек, езжайте в деревню!


Прекрасный вариант отдыха: приехать в Насекина, остановиться в «Фазенде», сходить в музей http://museum72nasekina.ru.com/, вдоволь накататься с горки, напиться чаю из самовара, напариться в бане, нырнуть в сугроб, надышаться, насмеяться и вернуться домой в суетливую современную жизнь.


Стоимость посещения

Стоимость аренды домика с баней вс – чт: 15 000 руб. 

Что входит – 8 спальных мест, постельное белье, полотенца, горячая вода, душевая кабина в домике, баня на дровах, плита, посуда, теплые полы, микроволновка, чайник, большие колонки, мангал, 4 парковочных места на улице и 2 во дворе, гитара, уютная кровать «для молодоженов» на 2-м этаже.

пт – сб: 17 000 руб.

Заезд после 15 часов, выезд до полудня