Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Места за городом  • 23.06.2022

Экологический туризм: фотоохота за редчайшей орхидеей

Растет в Сибири маленькая, красивая и очень редкая орхидея Калипсо клубневая. Краснокнижным это растение является во всех регионах, в которых произрастает, поэтому увидеть его — большая удача. Так что, не теряя времени, я в компании с Одиссеем, тюменским натуралистом Павлом Сергеевичем Ситниковым отправилась в путь, чтобы испытать на себе чары этого хрупкого и привередливого растения.

Добираться до заветного места было совсем недолго — каких-то 30 км от города в сторону Успенки, так что в дороге обошлось без приключений. Оказавшись возле памятника природы «Баяновский», мы обработались от клещей, расчехлили фотоаппараты и двинулись на поиски Калипсо. При этом Павел Сергеевич достал пищалку, издающую резкий громкий звук — не иначе, чтобы пугать сирен, — и обещал воспользоваться ею, как только обнаружит орхидею.

Век живи, век ищи

Если вы думаете, что я нашего экскурсовода только для красного словца назвала Одиссеем, то сильно ошибаетесь. Представьте, тюменские натуралисты искали орхидею Калипсо около 100 лет, а нашел ее в итоге сами догадайтесь кто. Дело было так. В 20-х годах XX века крупный российский ботаник Порфирий Крылов издает книгу «Флора Западной Сибири», в которой указывает, что Калипсо клубневая растет где-то в тюменских лесах. И на этом все. Ученые искали ее безрезультатно, пока за дело не взялся зоолог Евгений Баянов.

Он изучил фото окрестностей Тюмени со спутника и выделил самые темные места, характеризующие ельник, — именно там в зеленых мхах может находиться Калипсо. В один из походов в мае 2011 года он пригласил с собой Павла Ситникова, который первым и наткнулся на редкий цветочек.

Евгений Баянов как увидел находку, сразу влюбился. И вот уже много лет он навещает Калипсо, следит за ее популяцией и всячески охраняет растение. За эту заботу и самоотверженность памятник природы, где она произрастает, назвали «Баяновским».


15 сантиметров плутовства

Вот раздался резкий писк, мол, Калипсо найдена, и я, немного обрадовавшись, что стояла в отдалении от эпицентра этого звука, поспешила на встречу с цветком. Растение оказалось гораздо меньше, чем я ожидала, — высотой от силы 15 см. Благо цветки у него яркие: меньше вероятность наступить.


Что и говорить, орхидея очень красивая, сами посмотрите на фото. Но цветет она всего две недели, в Тюменской области примерно в середине мая. А когда цветки опадают, становится фактически невидимой: у нее всего один скромный лист. Как раз за это многие связывают ее с именем Калипсо (с древнегреческого — «та, что скрывает»). Другие, ссылаясь на «Одиссею», вспоминают нимфу Калипсо, чарами удерживавшую у себя знаменитого царя Итаки. 

У орхидеи тоже есть пара приемов. Растение привлекает к себе насекомых, ничего не предлагая им взамен. Пусть трюк и ловкий, но очень рискованный: прорасти ее семена смогут только если окажутся рядом с каналами определенных грибов, а это, сами понимаете, дело случая. «Вообще орхидных много в Красной книге. У них очень сложная биология, поэтому они очень уязвимы. Стоит лесу немного измениться — и все, они уже расти никогда не будут», — пояснил Павел Ситников.


Что нужно знать, отправляясь на фотоохоту

Давайте снова вспомним «Одиссею»: после того, как герой Гомера спустя семь лет покинул Калипсо, нимфа уединилась и долго плакала в темном гроте. Легенда легендой, а орхидея действительно растет в очень влажной — болотистой – местности. Так что не забудьте взять с собой сапоги. Поскольку растение очень миниатюрное, чтобы его сфотографировать, придется почти лечь. Имейте это в виду и одевайтесь по случаю, а заодно запаситесь средствами от клещей. Ходите по местности аккуратно, чтобы не вытоптать растение и не нанести тем самым непоправимый урон природе.


«Цветочные» путешествия организует клуб «Эко-тур72» во главе с Павлом Ситниковым. В летний сезон можно записаться на поездку в Марьино ущелье — красивейшее место Тюменской области, в котором произрастает сразу четыре вида венериных башмачков, занесенных в Красную книгу региона.