Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Термы и спа • 20.06.2022

«Городские парильни» – общественные бани на новый лад

"Мне 10 лет, меня оставили на неделю на даче у бабушки, и надо вечером отмыть пятки после босоногого дня. Жар такой, что глаза не открыть, ну и моё «любимое»: «Сейчас поддам, залезай на полок, погрейся»..."

Начну свой рассказ с того, что для меня баня.

Мне 10 лет, меня оставили на неделю на даче у бабушки, и надо вечером отмыть пятки после босоногого дня. Жар такой, что глаза не открыть, ну и мое «любимое»: «Сейчас поддам, залезай на полок, погрейся». А я тем временем растеклась по полу в поисках глотка прохладного воздуха.

И в противовес мне мой муж – любитель, если не сказать обожатель попариться часа эдак два, желательно с веничком и в хорошей компании. В последнее время он все чаще стал выражать свою грусть-тоску по баньке, мол, давно не был, надо бы сходить, а куда?

Ну и тут же случились чудеса современной рекламы: красивая картинка со звучным названием «Банный комплекс “Городские парильни”». Зашла на сайт, а там во всей красе рассказано, как мне будет у них хорошо. Картинки максимально приличные, совсем не похожие на моё представление об общественных банях, в которых, к слову, я никогда не была. Говорю своему: «Муж, приглашаю тебя в баню, прямо во вторник, детей отвезем к бабушке». Ну тут улыбка Чеширского Кота и детский восторг, он кое-как дождался вторника.


И вот он заезжает за мной на работу, с собой полотенца, шампунь и купальники.

— Куда едем?

— Вбивай в навигаторе: Полевая, 28.

— Это ОБЩЕСТВЕННАЯ баня??? – слышу удивление и разочарование одновременно.

— Да ладно тебе, там должно быть классно, давай необычно проведем вечер! – а сама напряглась не на шутку, мозг начал рисовать в голове картинки ОБЩЕСТВЕННОЙ бани. Вспоминаю фильм «Ирония судьбы», где приключения главного героя начались с такой вот бани.


Едем молча, чувствую напряжение в воздухе. Подъезжаем к красивому новому краснокирпичному зданию, на парковке в ряд «мерседес», БМВ и красненькая наполированная «феррари», а из большого черного внедорожника с водителем выходят два солидных мужчины в костюмах и со спортивными сумками. Чувствую, как напряжение улетучилось, улыбка Чеширского Кота вернулась.


Ладно, пришло время познакомиться с культурой общественных бань. 

Открытие № 1: купальники мы взяли зря, в них идти нельзя. 

Открытие № 2: мужчины и женщины вместе не отдыхают, вообще не пересекаются (что логично, учитывая факт про купальники).

Дополнительно можно посетить ресторан, воспользоваться услугами банщиков, которые как следует пройдутся по вашему телу вениками, есть индивидуальное парение, скраб, массаж.

Выдали нам электронные браслеты, и «мальчики направо, девочки налево». Помахали друг другу ручками на ближайшие два часа. А потом шутили, что это идеальное свидание для тех, кто в браке 20 лет.

Внутри красота, чистота, все новенькое. Индивидуальные шкафчики, запирающиеся браслетами, огромные зеркала, напольные весы, пара фенов, тёплый пол, туалетная комната.


Достаю арендованную простынь, запаянную в индивидуальный пакет (напомнило поезд). Синие резиновые тапочки со стразами выглядят как новые. Хм, интересно, а как эти тапочки после гостей обрабатывают… Надо будет спросить потом у администратора. Стеснительно обматываюсь в три слоя белоснежной простынкой, надеваю модные тапчули и растерянно двигаюсь в сторону двери, над которой висит табличка «Комната отдыха». 


Под комнатой отдыха здесь понимается ресторанчик с огромными мягкими креслами и деревянными столиками. Девушка в фирменном фартуке замечает мою растерянность: «В первый раз у нас? Проходите вот сюда». Попадаю в большой мраморный зал. Слева – несколько душей, посередине – островок с кранами и тазами, похожий на хаммам в турецком отеле, справа – две купели, холодная и горячая, прямо – три двери: хаммам, парная, индивидуальная парная. Девушка в футболке с надписью «Банщица» обращается ко мне с тем же вопросом: «Вы в первый раз у нас?», и я с выпученными глазами: «Я в принципе в общественной бане впервые». Спасибо, все рассказали, показали.


Открытие № 3: нет кулера с водой, нет дозаторов с мылом, шампунем и бальзамом (наверное, это норма, но я ожидала их увидеть). Помимо меня в женском разряде (именно так здесь называют женскую часть комплекса) было пять дам, то есть очень свободно. Глядя на них, я пожалела, что пришла неподготовленная: у них с собой куча баночек со скрабами, гелями, масками и т. д. Можно отлично побаловать свою кожу и волосы. Ладно, будет повод прийти еще раз.

Продолжение следует…

Стоимость посещения
Стоимость посещения в будний вечер – 900 руб/чел. за 2 часа, а вообще цена разнится в зависимости от дня недели и времени: утром дешевле, в выходные, естественно, дороже.

Аренда: простыни, тапочки и шампунь – 400 руб. за комплект. Можно также взять в аренду халаты, шапки, полотенца. Или прийти подготовленными, взяв все с собой.