Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Термы и спа • 14.06.2022

Были в Тюмени несколько раз и только сейчас поняли, что зимой нужно купаться

Ко мне в гости часто приезжают друзья из Москвы, поэтому в Тюмени у них уже есть любимые ресторанчики и места для прогулок.
При всем этом они никогда не были на термальных источниках, а между тем и в столице слышали о них не единожды. Ну что же, в этот раз я решила восполнить эти пробелы и пригласила своих гостей в «Верхний бор».
День выдался солнечный, морозец пощипывал, но не кусал. Проезжая по Салаирскому тракту, Ирина и ее девятилетняя дочь Маша оценили красоту хвойного леса: высокие сосны, выстроившись в извилистый ряд по обеим сторонам дороги, мягко подсвечивались послеобеденным солнцем. Это добавило еще несколько баллов к общему настроению.

Отдыхать мы отправились в будний день в расчете на то, что посетителей будет не так много, и оказались правы. Было очень комфортно перемещаться по бассейну и греться в камерной сауне.
Как признались гостьи, впечатления от первого погружения в горячую минеральную воду были незабываемые. «У меня дух захватило. Это был настоящий адреналин, который выплеснулся в восторг», – поделилась впечатлениями Ирина.
Она вспомнила, что на ее малой родине в Ижевске тоже есть термальные бассейны, но вода в них подогревается искусственно и не имеет такого богатого минерального состава.

Были в Тюмени несколько раз и только сейчас поняли, что зимой нужно купаться

Термальный бассейн в «Верхнем бору» делится на несколько температурных зон, мы прошлись по всем его уголкам. Я люблю воду погорячее, поэтому предпочитаю ту часть бассейна, что ближе к сауне, а Маше очень понравилась зона джакузи: вода в ней прохладная, и десятки форсунок вспенивают ее так, что, по словам девочки, она почувствовала себя в «чаше с боржоми».

После продолжительного купания всем захотелось перекусить, поэтому мы отправились в Tesla Burger, что находится на территории открытого термального бассейна «Верхнего бора». С этой тюменской сетью гостьи еще не были знакомы.
Большая поклонница сыра Маша заказала сырные палочки с сырным соусом и картофель фри, Ирина выбрала горячее с фалафелем, а я взяла наггетсы с фирменным соусом.
Плюс к этому мы попросили чай с чабрецом. Качеством блюд все оказались довольны, Маша отметила, что это очень качественный фастфуд.

Были в Тюмени несколько раз и только сейчас поняли, что зимой нужно купаться

Между тем за окном сильно стемнело, а значит, пришло время оценить купание в вечернее время. Этот вариант особенно понравился Ирине: мягкая подсветка бассейна и различные установки (типа леек и душа Шарко), которые вспенивали поверхность воды, создавали легкое ощущение праздника.
Покидать бассейн совсем не хотелось, и только заказанный на ужин столик в одном из ресторанов напоминал о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. К это времени мороз немного окреп. «Я очень довольна, что сегодня похолоднее.
Приятное сочетание тепла от воды и свежего воздуха. Теперь понимаю, почему говорят, что знакомиться с термами нужно зимой», – поделилась впечатлениями Ирина.

Были в Тюмени несколько раз и только сейчас поняли, что зимой нужно купаться


Так что было решено в следующий их приезд обязательно уделить тюменским термам больше времени.

Адрес: 11-й км Салаирского тракта, 1

Время работы:
понедельник: с 11:00 до 00:00
вторник – воскресенье: с 9:00 до 00:00



Стоимость посещения
взрослые – 1 000 рублей в будни и 1 100 в выходные и праздники
дети (от 6 до 12 лет) – 750 рублей в будни и 950 рублей в выходные и праздники