Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Досуг для детей • 21.06.2022

Рассказываю, как мы опоздали на поезд детской железной дороги, но всё же успели

— Поезд ещё стоит на перроне. Может, мы успеем?

Если вы когда-нибудь видели людей, которые бегут за поездом и запрыгивают в последний вагон, возможно, вы видели именно нас. Я несколько раз опаздывала на самолёты и поезда, поэтому на детскую железную дорогу выехала заранее. Спланировала маршрут по 2GIS, посадила ребёнка и отправилась в путь.

Ни я, ни 2GIS не знали, что на Ялуторовском тракте идет ремонт трассы. 15 минут мы потратили на то, чтобы его объехать, развернуться и найти съезд к железнодорожному полигону.

Инструктор смены №1 Анна Лундовская подбегает и говорит: «Скорее запрыгивайте в вагон. Успеете. Билеты купите уже после поездки». Приятно, когда ради тебя капельку задержали поезд и пошли навстречу, но лучше так не делать.


Про тюменскую детскую железную дорогу я слышала давно и уже выбрала даты визита, но из-за лесных пожаров в области дорогу временно закрыли. Сейчас она работает в обычном режиме и принимает гостей.

Это настоящий учебный полигон для детей, которые хотят стать железнодорожниками. Он существует уже 52 года. Детей обучают бесплатно в течение трех лет. Зимой они занимаются в классах, летом проходят практику.

Моя дочка Арина любит путешествовать на поезде к прабабушке, поэтому я и решила показать ей детскую железную дорогу. Весь маршрут с остановкой занимает 45 минут: идеальное приключение для трехлетнего ребенка.
И вот мы запрыгиваем в вагон, садимся на свободные места.

— Наш поезд отправляется со станции «Юность» на станцию «Приозерная». Время в пути 15 минут.

Мы отдышались, посмотрели в окно на Андреевское озеро, послушали информацию. Арина несколько раз пыталась побегать по вагону, а я повторяла, что с мест вставать здесь запрещено. Поэтому дочь качала ногой и спрашивала: «Кто это делает “Ту-Ту”?»


Поезд мне понравился. Маленький вагон с сидениями, как в электричке. Небольшие столики с отверстиями для стаканов. Всё словно кукольное, но при этом настоящее. Еду в дороге не предлагают, поэтому я пообещала Арине посещение буфета после поездки. По билету там можно бесплатно взять чай.

На станции «Приозерная» нам предложили погулять по полянке и насладиться лесным воздухом и растениями. Арина играла в прятки, фотографировалась возле вагона и рассматривала цветы.

Обратно мы ехали и вспоминали стихотворение про поезд. Арина ждала обещанный буфет и надеялась, что там будет мороженое.


Что понравилось:

• У детской железной дороги нет возрастных ограничений, но особенно она понравится детям, которые любят поезда, и тем, кто никогда на них не путешествовал.
• На территории станции есть буфет, площадка с игровыми комплексами и полянка, на которой можно полежать.
• Маршрут небольшой, поэтому никто не устанет.
• Можно сделать классные фотографии на фоне красивых вагонов.
• В буфете можно взять выпечку (слойку, сырную палочку, творожную запеканку, курник), запить это чаем, водой или компотом и заесть мороженкой.

Не понравилось:

• Не советую посещать в жаркий день, потому что в вагоне очень душно.

Рекомендую приезжать сюда заранее, чтобы никуда не спешить, а также взять с собой воду и перекус. В вагоне просыпается зверский аппетит :)

Время работы:

Поезда отправляются в 10:30, 11:30, 13:30, 14:30, 15:30.
Рабочие дни: среда – воскресенье.
Выходные: понедельник и вторник.


Адрес: пос. Боровский, ул. Трактовая, 87.

Сюда можно добраться на своём автомобиле или на общественном транспорте. Вас довезёт любой пригородной автобус с автовокзала, который следует по Ялуторовскому тракту (№101, 102, 103, 108, 123, 302, 304, 304к).

Остановка: Боровский, поворот.

Также на общественном транспорте можно добраться с остановки «Завод Медоборудования» на любом дачном автобусе, который следует по Ялуторовскому тракту (№97, 153). Остановка: Боровский, поворот.

На время ремонта трассы заехать можно по этой схеме ⬇