Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Адреналин и развлечения • 23.06.2022

Вейкбординг: научилась стоять на воде за 15 минут

В этом году весь мой инстаграм проводит свои выходные на воде: сапборды, вейкборды, вейксерфы — в одночасье все это стало очень популярным. Я, конечно, решила не отставать и на выходных поехала в вейк-парк Richwood на тюменскую базу отдыха «Верхний бор». Учиться кататься на вейкборде.


Теория

Вейкборд очень похож на более привычный для нас сноуборд с тем отличием, что ты летишь по воде. Есть два вида вейкбординга: вейкборд-катер и вейкборд-тяга. В Тюмени популярен вейкборд-тяга, когда ты держишься за фал, привязанный к специальной лебедке: это экологичнее, чем ездить за катером, да и места для катания нужно гораздо меньше.

15 минут катания вместе с арендой доски стоит 1 000 рублей, записываться нужно заранее. Не забудьте, что за вход на территорию «Верхнего бора» тоже придется заплатить — 350 рублей. Здесь же можно арендовать гидрокостюм, когда вода холодная. Еще выдают шлем и спасательный жилет, так что в воду можно смело лезть, даже если вы не умеете плавать.


Как все прошло

На сайте Richwood обещают, что научат стоять на доске с первого раза, а если не получится — дарят второе занятие бесплатно. Сначала подумалось, ну что можно освоить за 15 минут. Но я успела понять, что, кажется, мое призвание — вот так вот катиться на доске по волне:) Вейкборд меня захватил, я скользила по воде, почти летела, и это было так весело! Жаль, что время вышло так быстро. Когда я вернулась домой — сразу же написала всем друзьям, что они просто обязаны попробовать прокатиться.


У меня получилось встать на воду с первого раза, а к концу занятия я уже уверенно управляла доской. Я даже меняла ведущую ногу, хотя это и выводило в первое время меня из баланса, приходилось падать в воду. Падения неизбежны, но это вообще не страшно и не больно. Я даже ни разу не захлебнулась, потому что падала в основном на спину.


Передо мной на доске каталась девочка лет одиннадцати, но я узнала, что детям до четырнадцати нужно сопровождение взрослых. У девочки не сразу получилось встать на доску, она все время падала, но выглядела очень довольной. А сразу после меня к инструктору подошел мужчина за пятьдесят, и после недолгих расспросов записался на следующие выходные. Мораль: возрастных ограничений нет. Единственное, что правилами запрещается – пользоваться аттракционам людям с ограничениями по здоровью: сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и хронические в стадии обострения делают катание небезопасным.

После моего триумфа я еще немного повалялась на солнышке, наблюдая, как продвинутые райдеры прыгают на трамплинах и крутят сальто в воздухе, не намочив при этом ни единого волоска на голове. Это, конечно, круто — сразу ясно, что мне еще расти и расти.


Последствия

На утро после занятия стало ясно, зачем оно длится всего 15 минут. Это очень интенсивная тренировка, и мои мышцы офисного трудяги забились так, что руки не слушались еще пару дней. Но это стало для меня сюрпризом, потому что во время катания я вообще не думала о том, что это хоть немного тяжело. Мой вывод такой: даже без подготовки встать на вейкборд очень просто, но если вы не привыкли к регулярному спорту, то тело не упустит возможность вам об этом напомнить :)