Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Адреналин и развлечения • 23.06.2022

Новые горизонты джаза: где в Тюмени послушать хорошую живую музыку

Хорошо сыгранный джаз – не просто музыка, а состояние души. Этот стиль добавляет в жизнь ощущение некоторой кинематографичности, снижает напряжение. Я сижу в небольшом помещении, вокруг меня красивые люди. Делаю глоток из стакана, откидываюсь в мягкое кресло; пронзительный аккорд клавишника, ещё один – и людей вокруг как будто больше нет. Есть только я и мои ощущения от прекрасной музыки.

Так начался мой вечер воскресенья на аутентичном концерте фортепианного джазового трио. Проходят музыкальные собрания на мебельной фабрике по адресу: ул. Молодежная, 74/4. Идея устраивать концерты в таком месте, конечно, любопытная. Хотя логично, что пространство и акустика позволяют. Поэтому недоумение быстро проходит, как только вы попадаете в уютно обставленное помещение: симпатичные диванчики, круглые низкие столики, мини-бар, зеленые растения в горшочках и много гирлянд с теплым оттенком. Одним словом, полный лаунж, в котором способен органично существовать джаз.

В репертуаре был американский джаз 50-х и 60-х. Темы неизбитые, но все композиторы проверенные: Чарли Паркер, Майлс Дейвис, Сонни Роллинз, Джон Колтрейн. В первой части вечера звучали бодрые ритмичные мелодии. Сложилась атмосфера коллективного душевного подъема, такой квартирник для своих. Публика качалась в такт музыке, некоторые закрывали глаза, чтобы лучше прочувствовать музыку. И в этот момент, сидя на своем удобном кресле в небольшом помещении, я почувствовала себя как минимум на Бродвее. Для нас играли настоящие профессионалы.


И это действительно было так. Я никогда не видела людей, которые наслаждались бы своей работой больше, чем те три человека, игравшие на сцене. Это совершенно особенная мимика, ритмичные движения, щелчки пальцев. Они получали истинное удовольствие. Как и все мы. Каждая тема была сыграна с глубоко личным отношением к джазу.


Вторая часть концерта попала в меня еще глубже. Музыка зазвучала пронзительнее. Всех заметно тронула тема под названием Sophisticated lady. Композиция была написана для женщины, которая потеряла любовь и больше не смогла ее обрести. Пианист предупредил: «Если вы понимаете, о чем она, сможете лучше прочувствовать». Я думаю, в зале не осталось никого, кто после такого исполнения не понял бы. А дальше был вальс «Emily». Гости, которые пришли с парой, выходили в коридор потанцевать. Это были два с половиной часа идеально проведенного времени.


В общем-то, на хорошее живое исполнение в нашем городе я порывалась попасть давно. Все-таки способна музыка доставать из нас самые лучшие глубинные чувства. И даже если не всегда лучшие, она точно способна их обличить. Концерты у ребят проходят стабильно пару раз в месяц, следите за расписанием выступлений в соцсетях FABRIC JAZZ и обязательно забегайте послушать.

FABRIC JAZZ в соцсети "ВКонтакте": https://vk.com/fabric_movie

Стоимость посещения
1 000 – 1 500 руб.